Предательство, расстрелы близких и неизлечимая болезнь — малоизвестная сторона жизни советской актрисы Веры Марецкой

18 июля 1906 года родилась замечательная актриса театра и кино Вера Петровна Марецкая.

Благодаря воле и упорству она добилась признания, богатства и славы. Однако её жизнь была наполнена страданиями. Это предательство близкого человека, семейные трагедии и смертельная болезнь.

Будущая актриса появилась на свет в подмосковной Барвихе в зажиточной мещанской семье. Отец заведовал цирковым буфетом и обеспечивал семью из пяти детей. С детства Вера любила цирк и мечтала выступать перед публикой. Но отец был категорически против такого выбора.

По его настоянию дочь поступила в МГУ на философский факультет. Однако на втором курсе она тайно бросила университет и перешла в театральное училище при театре Вахтангова (ныне Щукинское).

Полтора года отец ничего не подозревал, пока друзья семьи не увидели Веру в фильме «Закройщик из Торжка», где она сыграла одну из главных ролей. Тогда ей пришлось признаться родителям, что давно уже бросила МГУ, и учится на актрису. К тому же она сообщила им, что собирается выйти замуж и будет жить у мужа.

Её первым супругом стал директор театрального училища Юрий Завадский, который был на 12 лет старше. В 1928 году у них родился сын Евгений. Вера успешно совмещала работу в театре и в кино и вполне заслуженно стала ведущей актрисой театра, который возглавлял её муж.

В конце 1936 году она узнала о изменах супруга с балериной Галиной Улановой и рассталась с Завадским. В 1937 году были арестованы и расстреляны родные братья Марецкой. Пожилые родители один за другим скончались от горя. Оба в результате сердечных приступов в течении недели после расстрела сыновей. Вера взяла на себя заботу о племяннике и продолжала усердно работать, так как на её руках было уже двое детей.

Вскоре в её жизни появился мужчина, который всячески старался помочь и стал добиваться её руки. Марецкая приняла его в свою семью. Он много времени проводил с мальчишками, делал любую домашнюю работу, и Вера влюбилась в него по-настоящему. Его звали Георгий Троицкий, и он тоже был актёром.

Через много лет она призналась, что впервые увидела его на съёмках ещё задолго до знакомства, и внешне он ей очень понравился. Но она была замужем, поэтому об отношениях не могло быть и речи. И вот через несколько лет, после развода и семейной трагедии, когда ей было очень тяжело, он опять появился в её жизни.

Вскоре у них родилась дочь, и многодетные супруги были вполне счастливой парой. Пока не началась война.

В 1941 году Георгий ушел добровольцем на фронт, а в 1943 году Марецкая получила похоронку.

Чтобы окончательно не пасть духом, Вера Петровна спасалась работой. Без выходных и практически без сна: днём она репетировала и выступала в театре, а ночью ехала на киностудию. И нигде она не позволяла себе халтурить. Это видели и коллеги, и начальство.

В 1943 году она получила звание Народной артистки РСФСР, а всего через пять с небольшим лет Марецкая стала Народной артисткой СССР и лауреатом четырёх Сталинский премий.

Замуж актриса больше не выходила, зато на работе добилась самых высоких наград: Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Трудового Красного Знамени, двух орденов Ленина, ордена «Знак Почёта» и множества медалей.

Когда врачи поставили ей смертельный диагноз, Вера Петровна продолжала работать. Ей давали от силы два года, она прожила четыре. За это время Марецкая снялась в двух телевизионных фильмах-спектаклях и отрепетировала главную роль в комедии театра Моссовета «Странная миссис Сэвидж».

Премьера прошла с большим успехом, но боли не позволяли ей ежедневно выходить на сцену. Понимая это, руководством было принято решение снять ещё один телеспектакль с её участием.

Вера Петровна Марецкая скончалась в августе 1978 года в возрасте 72 лет и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Оцените статью
Предательство, расстрелы близких и неизлечимая болезнь — малоизвестная сторона жизни советской актрисы Веры Марецкой
Фильм «Адъютант его превосходительства» — новый взгляд на гражданскую войну