Василий Ливанов: «Когда не работал, я погружался в буйный водоворот: компании, застолья, музыка, хохот, веселье…»

19 июля 1935 года родился народный артист России (РСФСР) Василий Борисович Ливанов.

Будущий актёр родился в Москве в творческой семье. Его отец, Борис Ливанов, был актёром МХАТа, мать Евгения Ливанова — филологом. Дед по материнской линии Казимир Соболевский участвовал в русско-японской войне, чем семья очень гордилась.

Василий рос в атмосфере творчества и искусства: в доме часто бывали актёры, режиссёры и художники. С детства мальчик был свидетелем интересных бесед и споров.

В отличии от многих своих коллег, в юности Василий Ливанов не планировал становиться актёром. С раннего детства он прекрасно рисовал и начиная со школьные лет, собирался связать свою жизнь с изобразительным искусством.

Позже Василий Борисович объяснил, что увлечение живописью передалось ему от отца, народного артиста СССР Бориса Ливанова. Друзья отца, знаменитые Кукрыниксы, даже советовали ему сменить профессию. Борис Николаевич шутил, что ему уже поздно что-то менять, а вот сын сможет стать хорошим художником. Если, конечно, захочет.

Однако судьба распорядилась иначе: актёрские гены у Василия взяли верх. Несмотря на то что в 1954 году он успешно окончил Московскую художественную школу при Академии художеств СССР, дальнейшее обучение он продолжил в театральном институте имени Щукина. И со временем стал не менее известным артистом, чем его отец.

Непростой характер Василия Ливанова сформировался ещё в молодости. Его жена Елена Артемьевна рассказывала, что, познакомившись с 36-летним Василием, она увидела в нём неуправляемого 18-летнего парня, который к тому же любил выпить.

Постоянные компании, застолья и веселье вокруг Василия происходили почти ежедневно. Он был как магнит различных вечеринок и тусовок. Елене пришлось приложить немало усилий, чтобы уберечь мужа от неприятностей. Позже он с благодарностью говорил о своей супруге:

«Лена — моё всё! Даже не знаю, что было бы со мной без неё. Погиб бы, наверное. Я же гуляка был в молодости. Работал как сумасшедший, а когда не работал, то со страстью погружался в буйный водоворот: компании, застолья, музыка, хохот, веселье. А Лена меня держала в рамках — она духовно очень сильный человек. И что важно, никогда не закатывала истерик»

Василий Ливанов сыграл множество ярких ролей. Его голосом говорят десятки мультперсонажей и героев компьютерных игр. Но он известен не только этим: он написал сценарии для пятнадцати мультфильмов, среди которых «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов», «Дед Мороз и лето» и другие.

Кинодебют Василия Ливанова состоялся в 1959 году, в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».

Позже был целый ряд ярких ролей в таких известных кинолентах, как «Коллеги» (1962), «Зелёный огонёк» (1965), «Мне было девятнадцать» (1968), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (1976) и др.

Ну а пиком его популярности стало участие в цикле фильмов о Шерлоке Холмсе режиссёра Игоря Масленникова. Коллеги отмечали, что отношения между актёром и режиссёром на съёмочной площадке были сложными, но именно в таких напряжённых творческих спорах обычно и рождаются шедевры.

Эта роль стала канонической, а Ливанов стал одним из самых узнаваемых актёров СССР и за рубежом. За эту роль он даже был награждён Орденом Британской империи.

Что интересно, изначально режиссёр не рассматривал Ливанова на эту роль, так как тот носил усы и внешне не напоминал британского детектива. Однако оператор Анатолий Мукасей настоял на его кандидатуре, и результат превзошёл ожидания.

В паре с Виталием Соломиным, исполнившим роль доктора Ватсона, Ливанов создал один из лучших экранных образов знаменитого сыщика.

Ливанов был женат дважды. В 23 года женился на школьной любви Алине Энгельгардт, дочери учёного Владимира Энгельгардта. В 1958 году у них родилась дочь Анастасия. Брак распался в 1970 году.

В 1972 году женился на Елене Балабановой, художнице мультипликационных фильмов. В 1997 году они обвенчались, а в 2022 году отметили Золотую свадьбу. В этой семье у Ливанова два сына: Борис (1974 г/р) и Николай (1984 г/р).

Сегодня Василий Борисович не только верный муж и отец, но и счастливый дед трёх внучек и одного внука.

Василий Ливанов очень разносторонний человек. Помимо актёрской и режиссёрской деятельности, он пишет книги, увлекается историей, фотографией и путешествиями. Иногда участвует в проектах и ведёт документальные программы.

Оцените статью
Василий Ливанов: «Когда не работал, я погружался в буйный водоворот: компании, застолья, музыка, хохот, веселье…»
— Я нашла покупателей на вашу квартиру. Они придут смотреть через полчаса — безапелляционно сказала свекровь