Почему фильм «Строгий юноша» на 37 лет положили на полку

Этот фильм снят много десятков лет назад, когда Сергей Герасимов снял «Семеро смелых», Михаил Ромм приключенческий фильм «Тринадцать», Александр Роу и Яков Протазанов «Бесприданницу», Владимир Вайншток «Дети капитана Гранта», а Семен Тимошенко «Вратарь».

Поговорим мы об очень старом и своеобразном фильме, снятом почти 90 лет назад, а точнее в 1936 году под названием «Строгий юноша».

История этой картины довольно любопытна.

Со слов режиссера посвящена она красавице-актрисе Зинаиде Райх, судьба которой сложилась печально. Актрисы не стало в 45-летнем возрасте, а тайна ее ухода из жизни до сих пор не раскрыта.

Не секрет, что эта красивая женщина и заслуженная артистка РСФСР было первой женой Сергея Есенина, а позднее супругой Всеволода Мейерхольда.

Премьера фильма состоялась спустя два года после съемок – в 1938 году, но довольно быстро фильм положили на полку. Только через 37 лет в 1975 году возродили и показали в кинотеатрах. Но вскоре убрали с проката и восстановили только в 1994 году.

Что же произошло, в чем причина?

Авторский коллектив

Снял картину народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий Абрам Роом.

Абрам Матвеевич был уважаемым человеком и не только в киношной среде. Он работал вместе с Мейерхольдом, основал два театра, преподавал во ВГИКе и одновременно работал режиссером на трех киностудиях: Госкино, Совкино и Союзкино.

Широкую известность Роому принесли две картины: драматическая киноповесть «Нашествие», снятая по мотивам пьесы Леонида Леонова и историческая драма «Суд чести» по сценарию писателя Александра Штейна. За обе работы режиссер был удостоен Сталинских премий.

Сценарий к фильму «Строгий юноша» написал известный писатель, поэт и драматург Юрий Олеша, который прославился не только благодаря своему роману-сказке «Три толстяка», но и десятку киносценариев.

Рабочие названия

У фильма было много рабочих названий: «Волшебный комсомолец», «Дискобол» и «Комиссар быта». Кроме того, сценарий активно обсуждали в Центральном доме кино и Доме советского писателя. В дискуссиях принимали участие писатели Александр Фадеев, Виктор Шкловский и режиссер Всеволод Мейерхольд, которые одобрили сценарий.

Актеры, которых сегодня мало кто помнит

Главного персонажа Гришу Фокина сыграл артист с необычной фамилией Дмитрий Дорлиак, который происходит из рода французских дворян.

Бежал в Россию, в 30-е годы служил в театре Вахтангова. Дмитрия считали первым красавцем театральной Москвы. Он много лет блистал в постановках «Много шума из ничего», «Принцесса Турандот» и других.

Профессора Юлиана Степанова сыграл народный артист СССР и лауреат Сталинской премии Юрий Юрьев, который всю сознательную жизнь отдал службе Александринскому театру, и блистал во всех классических постановках «Гамлет», «Ромео и Джульетты», «Фауст», «Горе от ума», причем в разные годы играл как Чацкого, так и Молчалина.

Супругу профессора Мария Михайловну сыграла супруга режиссера Абрама Роома Ольга Жизнева.

Среди других актеров из фильма следует отметить лауреата трех Сталинских и одной Ленинской премий Максима Штрауха, который прославился ролями в фильмах «Рассказы о Ленине», «Яков Свердлов», а также одну из самых красивых советских актрис Валентину Серову.

Забавно, что на момент съемок Серовой было всего 17 лет и это была дебютная роль актрисы. Фильм можно смотреть только ради Серовой! У молодой актрисы много экранного времени.

О чем фильм и почему его положили на полку на 37 лет

В центре истории молодой парень, спортсмен и комсомолец Гриша Фокин. Молодой человек в полном рассвете сил, который отличается красивым телосложением, и неожиданно влюбляется в уже немолодую зрелую даму. Все бы ничего, да только Мария Михайловна замужем. Ее супруг известный и уважаемый профессор Юлиан Степанов.

Забавно, но авторы фильма рисуют Гришу как героя положительного, а на «дворе», на минуточку, 1936-й год. Нравы сами понимаете какие …

Практически весь фильм посвящен интриге, которая крутится вокруг любовного треугольника: Гриша, Мария Михайловна и профессор Юлиан Николаевич.

Интересен и финал. Гриша проводит всю ночь вместе с женой профессора, а под утро Мария возвращается к супругу …

На сайте кинотеатр.ру много положительных отзывов.

Потрясающий фильм! Всё на уровне ощущений. Смотрящий чувствует себя частью этого мира. Волшебство какое- то!

Этот великий фильм А.Роома я ставлю рядом с «Аталантой» Жана Виго…

А киноведы раскритиковали картину. Так киновед Сергей Кудрявцев отметил, что:

Любовный треугольник“ был превращён в вовсе недопустимый адюльтер периода энергичного социалистического строительства

А писатель и драматург Евгений Попов, что:

Вполне правоверный коммунистический фильм Роома был запрещен Сталиным, за испугавший вождя эстетизм

Официальной причиной запрета назвали «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма».

Кстати, российские зрители смогли увидеть фильм в 1994 году благодаря директору Музея кино Науму Клейману. Именно Наум Ихильевич добился, чтобы фильм впервые показали по ТВ.

Оцените статью
Почему фильм «Строгий юноша» на 37 лет положили на полку
А в гостиницу нельзя было поселиться? Обязательно всех тащить в наш дом? — не выдержала Галина