«Двое в пути» — фильм глyпый, но душевный

Фильм «Двое в пути» (1973) режиссёра Леонида Марягина мне не понравился, когда я его посмотрела в юности и не нравится по сию пору. Что-то в нём …изначально глупое.

Какие-то сценарно-смысловые огрехи. Например, симпатичная актриса почему-то играет заявленную дурнушку, и это транслируется, как самой героиней, так и окружающими. Что называется, не вышла девка лицом – хоть завивай кудри, хоть распускай. И вавилоны на голове не помогают!

Разве что гениальный фотограф так повернёт, что даже Оля Чумакова (Нина Зоткина) будет выглядеть королевой. К слову, эпизодическая роль фотомастера Чижевского – великолепна в подаче Николая Прокоповича. Все девчата со стройки – фотографироваться, и Оля – туда же.

Получилось дивное. Этот-то снимок девушка разослала всей своей деревне. Да-да. Фильм о милых лимитчицах, каковых тогда было много в больших городах.

Да, заметим, что за Олей ухлёстывает молодой бригадир Юра (Виктор Проскурин), однако, в его ухаживаниях – сплошное рацио. Мол, мы из одной деревни, а ещё ты – своя, хорошая и надёжная. Как раньше говорили – справная баба. То есть не любит, просто надо жениться, часики-то тикают, а Чумакова не подведёт в плане семьи да быта. Нет, ну правильно (скорее всего) решил, а красота приедается.

Но вернёмся к фотоработам гения-Чижевского. Одну из фотографий, посланную сестре, увидел демобилизованный (или служащий там – непонятно) морячок и тут же написал Оле. Много шикарных слов и предложение стать его девушкой.

Чумакова, неизбалованная вниманием, тут же берёт отпуск и летит в свою деревню. И что? На остановке, где они должны встретиться, тот морячок, увидев Олю, как она есть, равнодушно предлагает довезти до места.

Всё. Ах, да. До этого он её со всех сторон рассмотрел. Эдак критически. Разумеется, Оля отказалась и поехала на рейсовом автобусе. Вроде бы забыть, плюнуть и растереть? Ан нет. Сестра Оли (Светлана Крючкова) предлагает назло морячку завести себе парня.

Дескать, чтобы увидел и понял. Зачем? Это какой-то незначительный человек-эпизод. Тогда сестрица пристраивает Олю возить картошку (в отпуск, заметим) вместе с восточным красавцем Асхатом (Джамал Мониава) и девушка начинает с ним флиртовать.

Ну, чтобы тот моряк изумился. Всё ради этого. Поначалу Асхат холоден, но потом – тает, и девушка начинает ему нравиться. Он ей тоже. Однако у Асхата есть жена, которая бросила его с ребёнком, но …пишет письма и хочет вернуться.

Понятное дело, что Оля уезжает в растрёпанных чувствах – она уже бесповоротно влюбилась в парня, а тот морской лев остался в смутных воспоминаниях. И вот Асхат приезжает к Оле на стройку.

Она его гордо посылает в дальние дали. Потом — плачет. Вопрос, будут ли герои вместе, остаётся открытым. Вроде бы да, ибо посланный Асхат всё же возвращается. Этим и заканчивается кино. Однако точно мы не знаем. В целом фильм производит (на меня) странное впечатление.

Сплошные «почему?» и «зачем?» С какой стати Оля — некрасивая? Зачем весь этот цирк, чтобы утереть нос моряку? Но, быть может, у читателей совсем иное мнение. Наверное, фильм — душевный.

Оцените статью
«Двое в пути» — фильм глyпый, но душевный
«С роботами не шутят». Предвидения в «Этом фантастическом мире»