Провёл жизнь в одиночестве и так и не дождался главной роли: как сложилась судьба «главного негодяя» советского экрана Григория Шпигеля

В кинокарьере Григория Шпигеля нет главных ролей, хотя его фильмография насчитывает более 150 картин. Ему, характерному актёру, суждено было стать звездой эпизода. Притом в весьма специфических амплуа. Чаще всего Шпигель играл отрицательных персонажей, нередко — негодяев-фашистов, отлично вписывался в образы иностранцев, в том числе из других эпох…

Он родился 24 июля 1914 года в Самаре, а позже семья переехала в Ленинград, где отец получил место красильщика на фабрике. Вскоре Ойзеру Шпигелю предложили должность заведующего красильным цехом в легендарном Большом драматическом театре — временами отец брал с собой на работу маленького сына, который с детства очаровался магией закулисной жизни.

После школы Григорий провалил экзамены в технический вуз и при содействии отца пошёл работать плиссировщиком в красильный цех при БДТ. Проработав здесь пять лет, юный Шпигель понял, что и сам мечтает выходить на сцену.

Тогда он решил кардинально изменить свою жизнь — поступил сначала в Центральное училище театральной самодеятельности, а потом — в актёрскую школу при киностудии «Мосфильм».

Его дебют в кино состоялся в 1934 году — начинающий актёр промелькнул в эпизодической роль зрителя с перебинтованным глазом в музыкальной комедии «Весёлые ребята», правда его имя даже не попало в титры. В годы войны актёр снимался в боевых киносборниках, а известность пришла к нему после роли капризного артиста Светловидова в «Воздушном извозчике».

Одна за одной на экраны выходили картины с участием Григория Шпигеля.

Даже за несколько минут в кадре актёр демонстрировал небывалое мастерство перевоплощения, ему было под силу воплотить любой образ — скрипача Галайду в «Сказании о земле Сибирской», изувера Фенбонга в «Молодой гвардии», художника Брюллова в «Тарасе Шевченко», негодяя Меннерса в «Алых парусах», городового в «Женитьбе Бальзаминова», аптекаря-контрабандиста в «Бриллиантовой руке».

Григорий Шпигель стал одним из актёров, которому выпал уникальный шанс в карьере. В 1971 году он сыграл завхоза Альхена в гайдаевской экранизации «Двенадцати стульев», а спустя пять лет предстал в образе редактора газеты «Станок» в версии Марка Захарова.

Последним режиссёром, которому довелось поработать со Шпигелем, был Эльдар Рязанов — он доверил актёру роль суфлёра провинциального театра в комедии «О бедном гусаре замолвите слово», а спустя несколько месяцев после премьеры Григорий Шпигель ушёл из жизни.

Актёр был обладателем редчайшего тембра голоса — его уникальный тенор-альтино звучал во многих мультипликационных фильмах. Первым его анимационным героем стал Кот из мультфильма «У страха глаза велики». Впоследствии он озвучил синьора Помидора из «Чиполлино», Весельчака У из «Тайны третьей планеты», доктора из «Бегемота, который боялся прививок».

Состоявшись в карьере, Григорий Шпигель так и не обрёл счастья в личной жизни. Актёр никогда не был женат и не имел детей. Он жил один в знаменитом Доме на набережной, дружил с коллегами по цеху Лидией Смирновой и Леонидом Каневским. 66-летний заслуженный артист ушёл из жизни 28 апреля 1981 года. Местом его упокоения стало столичное Введенское кладбище.

Оцените статью
Провёл жизнь в одиночестве и так и не дождался главной роли: как сложилась судьба «главного негодяя» советского экрана Григория Шпигеля
«Последний жулик» — как бы было в СССР при коммунизме