Фильм из 90-х, который стыдно смотреть. А актеры талантливые. Фильм «Американский дедушка»

Этот кинофильм вышел в 1993 году, когда Карен Шахназаров снял комедию «Сны» в главных ролях с Амалией Мордвиновой и Олегом Басилашвили, Сергей Урсуляк драму «Русский регтайм», Владимир Хотиненко фильм «Макаров» с Сергеем Маковецким, Дмитрий Месхиев мелодраму «Над темной водой» с Александром Абдуловым, а Эльдар Рязанов триллер «Предсказание» с Олегом Басилашвили и Андреем Соколовым.

Мой рассказ о фильме, который стыдно смотреть несмотря на то, что в нем снялись многие народные и заслуженные артисты. Называется «Американский дедушка».

Авторы проекта

Снял фильм режиссер Иван Щеголев.

Выпускник Щукинского театрального училища. Человек из известной актёрской семьи. Его родители были ведущими артистами Омского театра драмы.

Отец Ивана Александр Щеголев – народный артист СССР, а Надежда Ленина, работавшая под псевдонимом Надеждина, заслуженная артистка РСФСР. Более того, дедушка Ивана со звучной фамилией Владимир Ленин также был театральным актером, а бабушка балериной.

  • Александр Щеголев

Иван Щеголев изначально получил актерскую профессию. Много снимался в кино, запомнился по главной роли Александра в фильме «Особое подразделение», сериалам «Час Волкова 5», «Сыщик 3», «Адвокат 1» …

Затем занялся режиссурой. Снял фильмы «Дачница», «Я вам больше не верю», детектив «Карпов» в главной роли с Владиславом Котлярским» …

Сценарий к фильму «Американский дедушка» написал писатель Лев Корсунский. Любопытно, что основная профессия Льва Александровича врач. В свое время он окончил второй московский медицинский институт.

Позднее написал десятки юмористических рассказов: «Двойник двойника», «Похититель женских сердец», «Я не я», «Черный треугольник». Также написал несколько пьес, самая известная из которых «Незамужняя женщина».

Ну а музыку к фильму написал популярный советский композитор, автор хитов «Синий туман», «На теплоходе музыка играет» и многих других Вячеслав Добрынин.

Кстати, музыки в фильме очень много.

Народные и заслуженные артисты

В фильме снимались одни из лучших советских артистов.

Главную мужскую роль «американского дедушки» Серафима сыграл Евгений Леонов.

Человек, который подарил зрителям Доцента из «Джентльменов удачи», Короля из «Обыкновенного чуда», буфетчика Шулейкина из «Полосатого рейса» и других.

Гошу Глаголева и Федю сыграли знаменитые братья, и тоже народные артисты Валерий и Владимир Носики.

  • Владимир Носик

Один из ведущих актеров театра имени Вахтангова Юрий Шлыков сыграл Дениса, а лауреат Государственной премии Вячеслав Шалевич директора кладбища Петра Мешкова.

Популярный актер комедийного жанра Евгений Воскресенский сыграл гробовщика, а народная артистка Галина Польских Маргариту Костылеву.

Также в фильме снималась народная артистка Людмила Иванова, Александр Баширов и Екатерина Стриженова.

О чем фильм, который стыдно смотреть

В центре истории Гоша Гоголев (Владимир Носик), которого мало того, что сократили на работе, так еще от него собирается уходить жена, причем к их общему с Гошей другу.

Но на этом черная полоса в жизни Гоши не заканчивается. Неожиданно он получает письмо от своего богатого прадеда Серафима Терентьевича (Евгений Леонов).

В первый момент Гоша обрадовался, но когда дочитал до конца, чуть не расплакался.

Оказалось, что всё свое миллионное состояние прадед отдал приюту бездомных собак и собирается приехать из Америки, где прожил много лет, в Россию, чтобы спокойно уйти на тот свет и найти свой последний приют на родине.

На Гошу прадед возлагает и все мероприятия, связанные с организацией церемонии прощания.

А дальше ситуация поворачивается на 180 градусов, так как уходить на тот свет прадед передумал. Более того, он влюбился в девушку легкого поведения Ингу (Екатерина Стриженова»), заплатил ей 200 американских долларов за вечер и собрался на ней жениться.

В этот момент Гоша сообщает прадеду, что кладбище закрылось, церемония срывается, но Серафиму Терентьевичу абсолютно все равно. У него большая любовь, жизнь только начинается, а его возлюбленная ждет ребенка …

«У нас будет бэби», – говорит Серафим.

Киноведы, да и большинство зрителей раскритиковали картину, и отметили, что кино вялое с примитивными диалогами, лишено остроумия. Что все актеры согласились сниматься в фильме только ради гонорара и понять отчасти их можно. Ведь стояли лихие девяностые годы.

Время, когда многие артисты соглашались сниматься в любых проходных картинах. Поговаривают, что сам Евгений Павлович стыдился этой роли в фильме. А вы смотрели?

Оцените статью
Фильм из 90-х, который стыдно смотреть. А актеры талантливые. Фильм «Американский дедушка»
Неоценённая мелодрама, снятая между детективами о полковнике Зорине