— Мам, а я тебе точно родная? — тихо спросила Ирина и указала родителям на дверь.
— Мама, пожалуйста, уходите!
Десять лет… Десять лет, как один миг, и целая вечность. Мы с Димой стояли посреди нашей новой, просторной гостиной, залитой солнечным светом, и отмечали сразу два события: десятилетие нашей свадьбы и долгожданное новоселье. Димка принес огромный букет кремовых роз и шоколадный торт с масляными розочками.
— Помнишь, как твои родители тогда обиделись, что у нас не было пышного торжества? — спросил он, подмигнув.
Я помнила. Очень хорошо помнила.
Димкина забота была как бальзам на старые раны. Десять лет назад, когда я осмелилась сообщить родителям – Галине Петровне и Константину Викторовичу – и брату Егору о скорой свадьбе, реакция была… неоднозначной. Егор сразу же завел шарманку о деньгах на банкет.
— А что, гуляем на широкую ногу? — ехидно поинтересовался он, поправляя очки.
Мама, Галина Петровна, скривилась.
— Какая свадьба без ресторана и кучи гостей? Что люди скажут? — вздохнула она, заламывая руки.
Мы с Димой объяснили, что вместо этого хотим купить машину. Тогда это казалось нам гораздо важнее. Мама, конечно, запричитала, что свадьба – это событие раз в жизни, и начала намекать, что, может быть, они помогут деньгами. Но тут же переключилась на планы грандиозного торжества для Егора, когда тот соизволит жениться. В итоге, родители просто не пришли на нашу свадьбу. Сказали, что им некогда, да и вообще, это не свадьба, а какая-то пародия.
Мы отмечали в узком кругу друзей. Было весело, душевно, но осадок остался. Зато вскоре у нас появилась наша первая машина – старенькая, но своя. А потом началась эпопея с накоплением на квартиру. Обида со временем притупилась, мама снова начала звонить, спрашивать, как дела.
Через три года мы стали счастливыми обладателями крохотной однокомнатной хрущевки. Димка утеплил пол, сделал косметический ремонт. Наш первый дом! А потом Егор решил жениться. И тут началось. Мама позвонила мне с единственной целью:
— Ирочка, ты же знаешь, какая у нас с Егором связь особенная! Помогите деньгами на свадьбу! Он же у меня один!
Я тогда набралась смелости и напомнила ей, как они проигнорировали мою собственную свадьбу.
— Мам, у нас самих ипотека, ты же знаешь. Какие деньги? — попыталась я объяснить.
Галина Петровна в ответ разразилась тирадой о моей черствости и неблагодарности. Но на этом не остановилась. Потребовала, чтобы мы с Димой помогали в организации: закупали продукты, напитки, а Димка должен был возить гостей.
На свадьбе Егора мама, сияя от счастья, объявила во всеуслышание, что дарит сыну свою квартиру. Я остолбенела. Почему мне ничего не предложили? Галина Петровна, заметив мой недоуменный взгляд, пояснила, что у меня же уже есть квартира. И вообще, они с отцом переедут к бабушке, Ульяне Владимировне, в ее однокомнатную квартиру, так как ей нужен уход. Егор, пьяно икая, добавил:
— Ну, сестренка, тебе ничего не светит! Мама уже все решила!
Обида, как кипяток, обожгла меня изнутри. Несправедливость вопиющая! Егору – все: шикарная свадьба, квартира… А я что? Хуже всех? Я тогда почувствовала себя обделенной, обокраденной.
Самым мерзким было обвинение в меркантильности. Словно я только и думаю о деньгах. Особенно на фоне моей искренней заботы о будущем родителей. Ведь Егор мог их просто выставить на улицу, я знала его характер. Слезы предательски покатились по щекам прямо во время поздравлений. Димка, заметив мое состояние, помрачнел. Тишину нарушил мамин брат, дядя Боря. Он всегда отличался прямотой.
— Галя, ты совсем с ума сошла? Ира всего добилась сама! А Егору ты все на блюдечке поднесла: и свадьбу, и квартиру, и деньги на ремонт!
С этими словами дядя Боря и еще несколько гостей демонстративно покинули торжество. Галина Петровна в ответ кричала, что я сама во всем виновата, что я ей жизнь испортила.
Несмотря на скандал, конфликт замяли. Тема наследства больше не поднималась.
Шли годы. Мы с Димой работали, не покладая рук. Потихоньку выплачивали ипотеку, экономили на всем. Потом у нас родились дети – сначала Маша, потом Сережка. В нашей маленькой хрущевке стало тесно. И вот, наконец, мечта сбылась! Мы купили просторную трехкомнатную квартиру в центре города. Димка приложил максимум усилий к ремонту, и даже смог частично погасить кредит. Я, счастливая и гордая, позвонила маме. Хотела поделиться радостью.
Родители приехали в гости через неделю. Вошли, огляделись. Галина Петровна ахнула:
— Вот это хоромы у вас! Красота! Просторно, светло, чисто! И ремонт отличный сделали! Вы молодцы!
Я сияла от счастья. Но Димка заметил в глазах тещи нечто большее, чем просто восхищение. Что-то хищное, оценивающее. И точно! Мама не удержалась:
— Ну, конечно, Егору такая квартира не по карману. Он у нас, бедный, в нашей квартире все живет. Даже на коммуналку едва хватает денег ему!
Димка не выдержал.
— Галина Петровна, мы с Ирой сами заработали на эту квартиру. Никто нам ничего не подарил.
Мама тут же начала оправдывать Егора:
— Он же творческий человек! У него нет такой хватки, как у вас.
И тут она выдала:
— А может, вы с Егором обменяетесь квартирами? Вам-то зачем такая большая? А ему с женой и ребенком как раз будет впору.
Папа, Константин Викторович, покраснел.
— Галя, ты что несешь? У людей новоселье! Они ремонт сделали, кредит выплачивают!
Мама, осознав, что Егор ни за что не потянет кредит, начала оправдываться:
— Да я пошутила! Что вы такие серьезные?
Меня словно окатили ледяной водой. Опять Егор! Опять сравнения! Опять попытка унизить меня и мои достижения! Я не выдержала.
— Мам, а я тебе точно родная? — тихо спросила Ирина и указала родителям на дверь.
— Мама, пожалуйста, уходите!
Галина Петровна продолжала что-то бормотать про шутку, про то, что я ничего не понимаю.
Она, как всегда, больше заботилась о Егоре, сравнивая мои достижения с его положением. О десятилетии нашей свадьбы никто даже не вспомнил. И вот, десять лет спустя, я стою в своей новой квартире, и чувствую, как старая обида снова поднимается из глубин моей души. Димка обнимает меня за плечи.
— Все хорошо, любимая. Они просто не понимают, какое счастье мы построили сами. Без чьей-либо помощи.
Я киваю, стараясь улыбнуться. Но в глубине души я знаю, что эта история, к сожалению, еще не закончена. И впереди меня ждет еще много испытаний. С моей семьей.