Безотцовщина и (без)ответственность

Красавец, считавший себя мечтой мечтой всех девушек и начальников и самоназванный «козырной король», решил, что ему не нужен ребёнок от возлюбленной и уехал в дальние края за счастьем. Меж тем, ребёнок на свет всё же появился и вошёл в жизнь без отца.

Фильм «Безотцовщина» (1977) был снят по одноимённому рассказу Марии Халфиной, и в процессе съёмок режиссёр Владимир Шамшурин подумывал его переименовать. Однако в итоге название оставили как яркое и выразительное, ведь в каком-то смысле и молодая мама тоже была безотцовщиной.

Имя Марии Халфиной уже было знакомо кинематографистам и зрителям: в 1973 году вышла мелодрама «Мачеха» с Татьяной Дорониной в главной роли, которая тут же стала одним из самых популярных фильмов. В основе «Мачехи» — одноимённая повесть Марии Халфиной. Тогда сценарий написал сценарист Эдгар Смирнов.

А вот вышедший в 1975 году рассказ «Безотцовщина» в сценарий превратил уже дуэт — сама Мария Халфина и всё тот же Эдгар Смирнов. Снимать ленту поручили молодому режиссёра Владимиру Шамшурину, в активе которого была лишь новелла для альманаха «В лазоревой степи» (1971).

Фактически для Владимира Шамшура «Безотцовщина» стала режиссёрским дебютом, но именно это обстоятельство поначалу смущало актёров, утверждённых на главные роли — Елену Драпеко, сыгравшую главную героиню Ольгу, и Льва Прыгунова, которому досталась роль соблазнителя Романа.

Итак, Ольга школьницей потеряла отца: Алексей погиб во время пожара, защищая колхозное имущество. Мать Ольги Тамара отдала дочь в детдом, а сама завербовалась на север. Но когда через несколько лет названная мать Алексея (и бабушка Ольги) Анна Михеевна захотела забрать Ольгу к себе, выяснилось, что девочка, уже даже молодая девушка, давно живёт со своей матерью.

Правда, жизнь у неё не сахар: Оле приходится заниматься детьми Тамары (та нашла нового супруга, от которого родила троих мальчишек) и работать, так что даже школу окончить не получается.

Да и с матерью отношения не ладятся: Тамара считает, что учиться Ольге незачем, она должна помогать ей поднимать детей. В доме нередко бывает коллега Тамары — молодой парень Роман, обаятельный, но чрезмерно самоуверенный, болтливый и надменный.

Но Оля ему симпатизирует и после очередной ссоры с матерью решается сбежать с ним на большую стройку. Там Оля и Роман живут семьёй, но опять не всё ладно: Роман не любит работать, поэтому ни на одном месте не задерживается.

А когда он узнаёт, что Оля ждёт ребёнка, то настаивает на избавлении от беременности.

Девушка же говорит, что нет никакой беременности, но с Романом расстаётся. Проходит несколько лет. Оля всё-таки вернулась к Анне Михеевне и воспитывает очаровательного сынишку, названного в честь её отца Алексеем и получившим такое же отчество, и, как и мечтала, учится на зоотехника.

Однако это безоблачное бытие разрушает приезд Романа. Он прошёл через жизненные испытания, гонору у него заметно поубаилось, а вот ума прибавилось. Но он и не подозревал, что у него есть сын, и теперь ему предстоит новый и непростой этап жизни.

Владимир Шамшурин, принимаясь за фильм, отмечал:

«Это картина об ответственности, которую берёт на себя каждый человек, когда решает построить семью. Об ответственности за жизнь и счастье человека, который окажется рядом с ним, за судьбу третьего, который появится на свет».

В роли Ольги в фильме снялась Елена Драпеко. На тот момент актрисе 28 лет, хотя в начале ленты её героиня ещё старшеклассница (но Елена вполне органична в образе совсем молодой девушки).

Изначально Елена Драпеко, в активе которой было уже почти два десятка ролей, включая дебютную в драме «…А зори здесь тихие» (1972), не горела желанием работать с безвестным режиссёром, но потом отзывалась о съёмках очень тепло и говорила, что работа в «Безотцовщине» была для неё удовольствием.

Особенно она отмечала Надежду Федосову, которая сыграла Анну Михеевну, названную бабушку Ольги. Елена в интервью журналу «Советский экран» рассказывала:

«Очень интересно было сниматься с прекрасными актёрами. Особенно много дало мне знакомство с Надеждой Федосовой. Она играет Анну Михеевну, женщину, которое многое определяет в судьбе моей героини. Надежда Капитоновна помогла мне в работе над ролью. Я полюбила её как сердечного, искреннего человека».

Роль Романа получил Лев Прыгунов, тоже уже очень известный и популярный исполнитель, а в ролях родной матери Ольги Тамары и её нового мужа Кеши — Тамара Сёмина и Леонид Куравлёв. Интересный факт:

в кадре Тамара Сёмина и Леонид Куравлёв исполняют дуэтом песню. Это сделали сами артисты, хотя к числу поющих они никогда не относились. Но именно из-за того, что пели непрофессиональные вокалисты, песня получилась душевной и трогательной.

В других ролях ищите Елену Максимому, Раису Рязанову, Валентину Ананьину, Вадима Захарченко, Виктора Шульгина, Владимира Ферапонтова.

Роль маленького Алексея, сына Ольги, сыграл юный москвич Рома Трухманов. Позже он ещё пару раз появился в кино, но позже сниматься перестал и жизнь связал с медициной.

Для съёмок ряда эпизодов группа выезжала в Томскую область и поработала в Нижневартовске. Но большую часть фильма сняли в Москве и Подмосковье. К осени 1976 года основная работа завершилась, группа перешла к озвучанию и в начале 1977 года «Безотцовщина» вышла в прокат.

По итогам года мелодрама дебютанта Владимира Шамшурина заняла второе место в списке самых успешных фильмов года.

Елена Драпеко, по первости скептически отнёсшаяся к Владимиру Шамшурина, снялась и в следующей его ленте — военной драме «А у нас была тишина» (1978), и если вы его не видели, то советую посмотреть. Также будут позднее сниматься у режиссёра и Лев Прыгунов и Тамара Сёмина.

Кстати, между Тамарой Сёминой и Еленой Драпеко, сыгравшим в «Безотцовщине» мать и дочь, разница в возрасте — всего 10 лет. Тем не менее актрисы ещё раз появились в тех же ипостасях и в знаменитом телефильме, который, я уверена, вы с лёгкостью назовёте.

Оцените статью
Безотцовщина и (без)ответственность
Одна из самых бессовестных предательниц советского кино