Леонид Гайдай уникальный советский режиссер, который снял полтора десятка картин, большая часть которых вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.
Невольно вспоминаешь «Бриллиантовую руку», «12 стульев», «Не может быть» …
Одной из лучших в копилке, бесспорно, стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию».
Картина заслуженно стала лидером проката 1973 года!
А какие потрясающие актеры? Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Александр Демьяненко, Савелий Крамаров, Наталья Селезнева, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Наталья Крачковская …
Удивительно, но при таком актерском составе только на роль царя Ивана Грозного пробовались восемь актеров: Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Анатолий Кузнецов, Сергей Никоненко, Георгий Юматов, Георгий Бурков, Владимир Этуш и Евгений Лебедев.
Фразы из кинофильма давно разошлись на цитаты, а о самой комедии сняли уже восемь документальных фильмов!
А сегодня я поговорю с вами о некоторых интересных фактах о фильме, и отвечу на главный вопрос: кто такой Будимир Косой, к которому Зина решила уйти от режиссера Якина?
- Фразы, которые не пропустил худсовет и их пришлось переозвучивать
- Почему прекрасная актриса Нина Маслова во всех сценах смотрит в пол
- Какую сцену вырезали с Натальей Крачковской
- Почему в комедии отказался сниматься Никулин
- Финансы поют романсы
- Забавное название фильма в зарубежном прокате
- Где снимали некоторые сцены
- Кто такой Будимир Косой, к которому Зина решила уйти от режиссера Якина
Фразы, которые не пропустил худсовет и их пришлось переозвучивать
Помните сцену во время царского банкета, когда Иван Грозный спрашивает у Жоржа Милославского: «А кто будет платить?» Жорж ответил: «Во всяком случае, не мы!». Изначально ответ Милославского был следующим: «Народ, батюшка, народ!».
В другом эпизоде, когда Ивана Грозного допрашивает милиция, на вопрос: «Где вы проживаете?», царь отвечает «В палатах». По сюжету царь отвечал: «Москва. Кремль».
Почему прекрасная актриса Нина Маслова во всех сценах смотрит в пол
Царицу Марфу Васильевну сыграла замечательная советская актриса Нина Маслова. Многие зрители недоумевают, почему во всех эпизодах фильма актриса смотрит в пол? Дело в том, что на съемки Нина Константиновна пришла с синяком под глазом. Гримеры, конечно, как могли старались его подкрасить тональным кремом, но актриса на всякий случай решила перестраховаться.
Какую сцену вырезали с Натальей Крачковской
По сценарию в фильме должен был быть эпизод, где героиня Натальи Крачковской переходит с одного балкона на другой, чтобы попасть к Шурику.
Наталья Леонидовна очень боялась высоты, и Гайдай пошел на хитрость, сказал, что этажом ниже актрису будет страховать целая бригада помощников. Однако, там никого не оказалось. Крачковская прошла, и чуть было не сорвалась. В итоге сцену вообще решили вырезать.
Почему в комедии отказался сниматься Никулин
Первоначально Гайдай видел в главной роли Юрия Никулина, но, последний, прочитав сценарий, отказался участвовать в пробах. Есть и другая версия, что на съемки Никулина не отпустил «Союзгосцирк».
Финансы поют романсы
Не секрет, что за съемки, актеры сыгравшие главные роли получили большие гонорары. Например, исполнитель роли царя Юрий Яковлев получил 4300 рублей.
Леонид Куравлев на две тысячи меньше, а исполнитель роли Шурика Александр Демьяненко 1600 рублей.
Самый большой гонорар был у режиссера Гайдая, Леониду Иовичу выплатили 6000 и отдельно 2000 за сценарий.
Забавное название фильма в зарубежном прокате
За границей фильм вышел в прокат под названием «Ivan the Terrible: Back to the Future », что в переводе означает: «Иван Грозный. Назад в будущее». Причем знаменитый фильм Роберта Земекиса «Назад в будущее» был снят аж спустя 12 лет после «Ивана Васильевича …»
Где снимали некоторые сцены
Дом Шурика снимали на улице Новокузнецкой – между станциями метро Новокузнецкая и Павелецкая. Палаты Ивана Грозного – в Ростовском кремле.
Тот самый магазин «Радиотовары» тоже на Новокузнецкой улице.
Вид с балкона – с «высотки» на Калининском проспекте.
Кто такой Будимир Косой, к которому Зина решила уйти от режиссера Якина
Помните знаменитый диалог Зины и режиссера Якина?
– Я ухожу от Вас к режиссеру Будимиру Кoсoму в его постановку «Борис Годунов»!
– Косой – халтурщик!
– А вы – бездарность!
*
Подавляющая часть зрителей предположила, что Косой это некий вымышленный персонаж. Но по непонятной причине Гайдай добавил имя Будимир.
Как выяснилось это была очередная шутка Гайдая, которая адресована реальному человеку.
В киношных кругах, человек с таким именем был один, звали его Будимир Метальников. Это известный советский сценарист и режиссер, написавший сценарий к знаменитому фильму «Женщины», мелодраме «Трижды о любви», «Расскажи мне о себе» и другим. Гайдай и Мельников были друзьями.
А когда Леонид Иович снимал «Ивана Васильевича …» Будимир Алексеевич в соседнем павильоне снимал картину «Молчание доктора Ивенса».
Как-то Метальников зашел к Гайдаю в павильон, и увидел, как снимают эту самую сцену. Будимир был уверен, что его просто разыгрывают, но когда увидел сам фильм, то очень долго смеялся. Таким образом Гайдай увековечил имя своего друга. Почему Косой? Потому что у Метальникова было очень плохое зрение, и многие коллеги его так называли.