В 1980 году на всех киностудиях страны были сняты 228 (!) полнометражных фильмов и телесериалов. Как для большого экрана (для проката в кинотеатрах), так и для показа по телевидению.
Среди картин олимпийского года, самыми известными и часто повторяемыми сегодня являются: «Вам и не снилось…», «Государственная граница» (первый сезон), «Долгая дорога в дюнах», «За спичками», «Ларец Марии Медичи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Огарёва, 6» и «Петровка, 38», «Старый Новый год», «Тегеран-43», «Через тернии к звездам».
Но наш рассказ о малоизвестных и забытых фильмах, которые изредка показывают по современному телевидению, а некоторые из них вообще канули в небытие. Хотя некоторые из этих кинолент, точно нужно пересмотреть, если вы их не видели.
ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ
Евгения Ханаева, Елена Коренева, Анна Твеленева и Людмила Гурченко в экранизации комедии Оскара Уайльда «Идеальный муж» (1980). Пьеса, советским зрителям хороша известная, неоднократно ставилась на сценах центральных и провинциальных театров.
Фильм на киностудии «»Мосфильм» поставил режиссер Виктор Георгиев, известный, прежде всего, своими военными картинами «Сильные духом» (1967) и «У опасной черты» (1983).
В кинотеатрах ленту посмотрели более 10 млн. человек – для экранизации зарубежной классики в начале 80-х совсем неплохо. Но критики раскритиковали советского «Идеального мужа» за отход от установок Уайльда.
Так леди Чилтерн (Анна Твеленева) супруга «идеального мужа» — британского политика (Юрий Яковлев) превратилась из такой же циничной и лицемерной особы, как и ее муж, в образец благопристойности. А безнравственный нигилист, отрицатель любых моральных устоев лорд Горинг (Эдуард Марцевич) в советской версии стал преданным другом и романтиком.
Не уверен, что подобные трактовки образов это плохо. Скорее наоборот.
Зато те же самые критики отмечали актерские работы Юрия Яковлева и Елены Кореневой, и по-настоящему восхищались Людмилой Гурченко. В одной из рецензий прямо написали, если бы не она, то смотреть новую экранизацию было бы просто неинтересно…
Рейтинг на Кинопоиске – 7,5.
РАССКАЗЫ О ЛЮБВИ
Как всегда очаровательная Анна Каменкова и загримированный Армен Джигарханян в чеховской экранизации «Рассказы о любви» (1980).
Картину поставил опальный на тот момент режиссер Киевской киностудии имени Довженко Артур Войтецкий.
За несколько лет до этого он едва не угодил под суд, за огромные траты государственных средств при съемках многосерийного детского телефильма «Волны Черного моря» (1976). Даже, несмотря на то, что экранизация Валентина Катаева стала классикой детского кинематографа, Войтецкому большие бюджеты отныне не доверяли.
В год Олимпиады он поставил сразу две ленты, которые скорее можно назвать телеспектаклями – «Рассказы о любви» и «История одной любви». Каждая картина – эта экранизация трех, далеко не самых известных рассказов Чехова, которые удалось соединить одним местом действия.
В частности в «Рассказах о любви» все события происходят в течение одной зимней ночи на постоялом дворе. Правда, событий особых нет, только разговоры. Перед зрителем в диалогах и монологах раскроются несколько человеческих судеб.
Чеховский текст и блестящие артисты не дадут заскучать. В фильме также сыграли литовский актер Гедиминас Гирдвайнис в роли спившегося русского барина, Народный артист СССР Николай Михеев и неузнаваемый Валерий Носик (фото ниже), которому тоже нацепили парик и густую искусственную бороду.
Премьера картины на ЦТ СССР состоялась 5 января 1981 года. Повторно «Рассказы о любви» показали еще только раз – в 1985-м.
Рейтинг на Кинопоиске – 6,9.
СЕРЕБРЯНЫЕ ОЗЁРА
Сколько мы видели сцен расставания в советском кино? Вот еще одна…
Андрей Ростоцкий и Вероника Изотова в малоизвестной социальной драме «Серебряные озера» (1980).
Картину на Киностудии имени Горького поставил режиссер Борис Бунеев. Он снял 14 кинолент с 1953 по 1987 гг., самыми кассовыми из которых были «Злой дух Ямбуя» (1978) – 15,4 млн. зрителей, «Таинственная находка» (1953) – 13 млн. и «Последняя встреча» (1974) – 11,5 млн. Помните такие фильмы?
«Серебряные озёра» вышли в прокат в июне 1981 года и в кинотеатрах ленту посмотрели всего лишь 3,4 млн. человек. Хотя молодежный конфликт, противостояние эгоистичного жителя столицы и провинциалов из районного городка, а также гонки на мотоциклах, за которыми сидели профессиональные каскадеры, могли привлечь гораздо больше зрителей.
Но, кажется, в фильме есть проблемы со сценарием.
Также снимались: Михаил Глузский, Ольга Ведерникова, Всеволод Сафонов, Станислав Чекан, Вадим Захарченко, Олег Фомин и др.
Рейтинг на Кинопоиске – 6,0. Слишком низкий для того, чтобы захотеть смотреть картину.
НИКУДЫШНАЯ
Ольга Машная и Михаил Глузский в телевизионном художественном фильме «Никудышная» (1980), снятом на киностудии «Ленфильм».
Хотя картину сняли специально для телевидения, премьера состоялась только 3 августа 1982 года. Второй раз в СССР пронзительную драму от режиссера Динары Асановой покажут в 1988 году. И все!
Оля Машная на момент съемок училась в 9-м классе и за несколько лет до этого случайно попала в кино, сыграв небольшую роль в трехсерийном телевизионном фильме «Первые радости» (1977). Когда режиссер(ка) готовилась к съемкам «Никудышной», она выбрала на главную роль школьницу, увидев ее фото в картотеке «Ленфильма». И не прогадала, что неудивительно.
Динара Асанова славилась своим умением работать с юными непрофессиональными актерами. Достаточно вспомнить ленты «Не болит голова у дятла» (1974) и «Ключ без права передачи» (1975). Именно она открыла Елену Цыплакову и Марину Левтову, сняв их, когда они тоже были еще школьницами.
Ольга Машная после «Никудышной» также решила стать актрисой и после школы поступила в ВГИК.
А фильм рассказывает о «трудном подростке», девочке-заике, которая неожиданно для себя нашла понимание в лице такого же одинокого старика в деревне.
Роли второго плана сыграли Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Лавров, Александр Демьяненко, Мария Виноградова, молодой неузнаваемый Андрей Краско, для которого коротенький эпизод стал первой ролью в кино.
А еще одну из эпизодических ролей сыграл автор сценария картины – актер Валерий Приёмыхов, который позже станет мужем Ольги Машной, несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте.
Рейтинг на Кинопоиске – 7,2.
ЦВЕТЫ ЛУГОВЫЕ
Так и не ставшие знаменитыми Галина Мороз и Валерий Пугашкин, на тот момент студенты актерских вузов, в позабытой мелодраме «Цветы луговые» (1980) от Одесской киностудии. Режиссер Вадим Лысенко, чья предыдущая лента – военный боевик «Отряд особого назначения» (1978) вышла в прокат в январе 1980-го и стала одним из самых кассовых фильмов года.
В кинопрокат картина вышла в июле 1981 года и привлекла в кинотеатры 5,5 млн. зрителей. Довольно слабый результат для тех лет.
История становления и любви простого парня, променявшего городской быт и карьерные перспективы на тепло и уют деревенской жизни.
В ролях Алла Будницкая, Борис Новиков, украинские артисты, а также студенты и вчерашние выпускники актерских вузов. Из тех, кто потом много будет сниматься, российским зрителям известна разве что Любовь Руденко.
Рейтинг на Кинопоиске – 6,8.
А еще в фильме звучит хорошая, но полностью забытая сегодня песня «Надо однажды».
МЕЛОДИЯ НА ДВА ГОЛОСА
Бросивший кино ради «Песни года» Евгений Меньшов и бросившая кино ради заграничной любви красавица Ирина Резникова в душевной мелодраме «Мелодия на два голоса» (1980).
Фильм поставили 2 режиссера: опытный Геннадий Полока («Республика ШКИД», «Интервенция) и дебютант Александр Боголюбов, отец Оскара Кучеры.
Картина снята для телевидения в Творческом объединении «Экран» при Гостелерадио СССР. В кинотеатрах ее не показывали. Премьера состоялась 18 мая 1980 года. В советское время по второй программе Центрального телевидения показывалась еще трижды – в 1982, 1984 и 1986 гг., и почему-то всегда в июне.
Пронзительная история из серии «любовь нечаянно нагрянет». Он и она вроде любят друг друга, даже живут, а точнее иногда ночуют, вместе, хотя до загса пока еще не дошли. Но тут молодой человек встречает девушку (Людмила Нильская), как принято говорить, не из своего круга, и понимает, что не может без нее жить.
Друзья! Поддержите автора, поставьте лайк и подпишитесь на канал!
Редкий случай, когда в показанном любовном треугольнике зритель переживает и сочувствует всем трем его участникам…
Также в фильме снимались Владимир Заманский, Софья Павлова, Владимир Шульгин, Алла Мещерякова, Любовь Соколова, Станислав Садальский, Борис Новиков, Раиса Куркина, Алексей Жарков, Елена Добронравова и др.
Рейтинг на Кинопоиске – 7,0.
Ну, что смотрели эти фильмы?