Двое из создателей этой маленькой ленты были связаны с знаменитым совестким кинематографистом Сергеем Герасимовым: режиссёр Людмила Салдадзе была его ученицей, а главный актёр Станислав Бородокин дебютировал в большом кино, снявшись в драме «Люди и звери» (1962).
А вот актрису, сыгравшую центральную женскую роль, тогда никто не знал, и ничего удивительного тут нет, ведь была ещё студенткой. Впрочем, уже совсем скоро о ней громок заговорят, ведь это одна из первых красавиц советского кино Ирина Алфёрова.
Всё это — о короткометражке «Алексеич», вышедшей в 1971 году.
Режиссёр Людмила Салдадзе жизнь посвятила документалистике, и «Алексеич» — единственный её художественный фильм, который она выпустила ещё во время учёбы во ВГИКе.
Но даже здесь уже ощущается тяга режиссёра именно к документальности, подчёркнутой отличной, очень выразительной, чуткой, точной операторской работой. В основе ленты — рассказ «Савостин», написанный писателем и сцнаристом Родионом Ребаном тремя годами ранее.
Родион Ребан перепробовал несколько профессий перед тем, как поступить на сценарный факультет ВГИКа, хотя литературным творческом увлекался с юности. Сценарий «Алексеич» — результат совместной работы Ребана и Людмилы Салдадзе, и название его отсылает к главному герою — молодому сельскому учителю Алексею Алексеевичу Савостину.
Педагог переживает за подопечных: его ученики приходят в школу из близлежащих деревень, но часто из-за погодных капризов вынуждены пропускать занятия: то размоет дорогу, то метель становится непреодолимым препятствием, то приходится вместе с родителям восстанавливать хозяйство.
Тогда учителю приходит в голову идея: нужно построить интернат, чтобы ребята могли жить на пятидневке и учится непрерывно. Но, разумеется, идея большинству окружающих кажется утопичной: нет ни материалов, ни строителей, ни даже машин, чтобы возить лес к месту стройки.
Не поддерживает начинание Алексеича и коллега Мария Александровна, молодая и красивая учительница, находящая жизнь в деревне скучной. Однако Алексеич, хоть и не производит впечатление отважного и харизматичного борца, всё же упорно идёт к цели.
На роль Алексея режиссёр выбрала Станислава Бородокина, актёра уже опытного и известного. В кино он впервые снялся ещё в 18 лет, едва окончив школу, и к семидесятым у него в активе было множество работ, включая главные.
А на роль Марии Александровны пригласили студентку ГИТИСа Ирину Алфёрову. Ни эта роль, ни роль в приключенческом фильме «Серебряные трубы» (1971), где почти параллельно Ирина Алфёрова снялась в небольшом эпизоде, славы актрисе не принесли.
Заметят её чуть позже, когда она сыграет в мелодраме «Учитель пения» (1973), уже получив диплом. Ну а всесоюзная известность придёт к Ирине Алфёровой с выходом телефильма «Хождение по мукам» (1977), где она сыграет, возможно, одну из лучших своих ролей.
В других ролях в короткометражке появились Валентина Березуцкая, Виктор Шульгин, Дмитрий Орловский, Михаил Буйный. Снимали фильм в Ярославской области, и в начальных кадрах видны купола храма села Диево-Городище, на фоне которых идёт, почти плывёт даже, Мария Александровна, мечта Алексеича, в его сне.
Короткометражка «Алексеич» не стала большим событием и особого впечатления не произвела, в целом оставив коллег Людмилы Салдадзе равнодушными. В дальнейшем режиссёр сосредоточилась на документальном кино и много времени провела в поездках по Средней Азии.
Однако в личной жизни режиссёр тоже состоялась: вышла замуж и родила дочь Анастасию. В конце восьмидесятых-начале девяностых Анастасия с копной рыжих волос будет одной из самых ярких эстрадных российских звёзд. Сегодня о ней слышно мало, но вы наверняка вспомните Анастасию девяностых.
А по какой роли вы запомнили Ирину Алфёрову? Для меня это, конечно же, Констанция в мюзикле «Д’Артаньян и три мушкетёра» (1979), кто бы что про этот фильм не говорил.