Почему новогодний фильм «Старый Новый год» снимали в летнюю жару, а также другие забавные факты о съёмках картины

Ровно 45 лет назад, в первых числах августа 1980 года начались съёмки художественного фильма «Старый Новый год», премьера которого состоялась 2 января 1981 года по Первой программе ЦТ СССР.

Не все знают, что знаменитый новогодний фильм снимался в жаркие летние дни. Решение о том, чтобы снять такой фильм для предстоящей новогодней телепрограммы, было принято одним из руководителей «Гостелерадио», после того, как тот посетил одноименный спектакль во МХАТе. К тому же оказалось, что и сам Ефремов давно вынашивал планы снять фильм по мотивам этой остросоциальной пьесы.

Пьеса драматурга Михаила Рощина «Старый Новый год» была поставлена режиссёром Олегом Ефремовым на театральной сцене ещё в 1973 году.

В постановке играли лучшие актёры театра: Вячеслав Невинный, Александр Калягин, Евгений Евстигнеев, Ксения Минина, Ирина Мирошниченко, Петр Щербаков, Евгения Ханаева и др. Спустя семь лет эти же актёры исполнили свои роли и в фильме, режиссёрами которого стали Олег Ефремов и Наум Ардашников.

Так как спектакль уже давно был отрепетирован, фильм сняли быстро. Две полнометражные серии менее чем за три недели. А уже в начале декабря, когда в Москве выпал снег, в картину вставили уличные зимние пейзажи.

В этом фильме состоялся кинодебют 10-летней Анастасии Немоляевой, которая сыграла дочь Себейкиных.

А сына Полуорловых сыграл уже опытный и тоже 10-летний актёр Валентин Карманов. Он легко влился в компанию знаменитых артистов и особенно сблизился с Александром Калягиным, своим «киношным» отцом. Парень показал себя талантливым и ответственным актёром.

Режиссёр Олег Ефремов очень хвалил Валентина и подарил ему свой экземпляр сценария с подписью: «Предъявителя сего принять на актёрский факультет без экзаменов!».

Шутки шутками, но в те времена по такой рекомендации парня действительно могли были принять в театральный ВУЗ. Однако воспользоваться этим шансом Карманову не удалось. В школе он увлёкся математикой, к тому же начал заикаться и в дальнейшем связал свою жизнь с бизнесом.

С Валентином связан забавный случай, который произошёл на съёмках этой картины. Так как значительная часть сюжета проходит за праздничным новогодним столом, директор картины использовал все свои связи, чтобы для съёмок раздобыть разные деликатесы.

В павильоне «Мосфильма» были построены декорации московской квартиры и накрыт праздничный стол. Причем среди бутафорских яств были разложены и настоящие, чтобы актёры в кадре действительно могли что-то есть и закусывать выпивку. Например, в кадре была настоящая и в то же время очень дефицитная колбаса «Финский сервелат».

Большинство таких сцен снимали поздним вечером, так как днём все были заняты в театре. Актёры обычно приезжали на киностудию сразу после вечернего спектакля, не успев поужинать.

Поэтому сцены за столом, где можно было на самом деле съесть что-то вкусное, конечно же, всем нравились. Актёры такие эпизоды с удовольствием играли по несколько дублей, поэтому реквизиторы нарезали колбасу очень тонкими ломтиками, чтобы она быстро не заканчивалась.

Однажды во время перерыва между дублями Александр Калягин предложил своему экранному сыну подкрепиться колбаской.

Пока начальство отсутствовало, они с удовольствием съели нарезку и удовлетворённый Калягин ушёл со словами: «Тебе всё равно за это ничего не будет». Директор фильма обнаружил Валентина Карманова за пустым столом, был в ярости, но ругать режиссёрского любимчика не посмел.

В фильме герои посещают Сандуны — знаменитые московские бани. Многие даже не догадываются, что эти шикарные банные интерьеры были созданы в мосфильмовском павильоне.

Это было проще сделать, чем согласовать съёмки и установить необходимое оборудование непосредственно в Сандунах, где тем летом к тому же ещё и шёл ремонт.

*

В одной из банных сцен действие происходит рядом с женской статуей, которая уже хорошо знакома любителям кино.

Она снималась в фильмах «Бег», позже в «Служебном романе», где стояла перед Бубликовым в исполнении Петра Щербакова.

После съёмок «Старого Нового года» статуя сыграла ключевую роль в фильме Марка Захарова «Формула любви».

Статуя также появилась в фильмах: «Вечерний лабиринт» и «Васса».

История появления этой статуи на киностудии тянется ещё с 40-х годов прошлого века. Это мраморная копия знаменитой работы итальянского скульптора Паскуале Романелли девятнадцатого века.

На «Мосфильме» были созданы точные гипсовые копии статуи, которые и использовались в съёмках, так как мраморная была слишком тяжелой.

В фильме много музыки и песен, которые исполняют как сами актёры, так и известные исполнители Татьяна и Сергей Никитины. Они снялись в одном из эпизодов фильма, и это стало их актёрским кинодебютом.

Рощин написал пьесу в 1966 году, но она более пяти лет пролежала без дела. Первым её захотел поставить худрук МХАТа Олег Ефремов, но редакционный совет её не одобрил. Пришлось пойти на компромисс.

Для того чтобы «Старый Новый год» появился на сцене МХАТа, Ефремову пришлось взять в работу производственную пьесу «Сталевары», которая имела идеологический подтекст и мало вписывалась в репертуар художественного театра. В итоге в 1973 году на сцене МХАТа появились обе эти пьесы.

И хоть мхатовские «Сталевары» в 1974 году получили Государственную премию, спектакль не собирал аншлагов, в отличие от «Старого Нового года».

Сейчас этот сюжет покажется наивным и смешным. Истории разных соседей, которых судьба свела в подъезде одного дома. Но зрители советского поколения понимают, что для тех лет это была злая социальная сатира.

Которая на примере героев высвечивала человеческие пороки советского общества, в том числе мещанское отношение к жизни, псевдоинтеллигенцию и псевдомораль. Как сказал Олег Николаевич Ефремов: «Смешная пьеса о несмешном».

Оцените статью
Почему новогодний фильм «Старый Новый год» снимали в летнюю жару, а также другие забавные факты о съёмках картины
Много классного юмора в начале дня