Помните ученицу с ребенком в «Большой перемене»? А женщина была не простой

Казалось бы, эпизодическая роль, пара фраз у доски, ребёнок на руках. Что в этом особенного? Но не спешите с выводами.

Сценарий «Большой перемены» начинался вовсе не с улыбок и комичных сцен, которые мы с вами запомнили. Повесть Георгия Садовникова «Иду к людям» рассказывала о вечерней школе серьёзным, местами даже трагическим языком. Ведь сам Садовников преподавал в такой школе, и персонажей он писал с реальных людей.

Но режиссёру Алексею Кореневу хотелось добавить лёгкости, смеха, жизни. Название «Приключения школьного учителя» отвергли в Министерстве просвещения, зато оператор Анатолий Мукасей однажды бросил словосочетание «большая перемена», и оно прижилось.

Как выбирали актёров на главные роли «Большой перемены»? И главным образом, на женские. Там ведь не только наша ученица с малышом.

Начнём с учительницы Светланы Афанасьевны.

Как известно, актёр Михаил Кононов чуть было не упустил роль Нестора Петровича, ведь сначала её предлагали Андрею Мягкову. А Кононов «не хотел участвовать в агитке». Он и на съёмках вел себя довольно надменно и капризно. Грандиозный успех фильма поверг актёра в ужас. Кононов осознал, что так навсегда и останется Нестором Петровичем.

Но было уже поздно.

Ну так вот, вместо Кононова вполне мог сыграть Андрей Мягков, но у того было условие: с ним должна сниматься его жена, Анастасия Вознесенская. Режиссёр Алексей Коренев отказал. Вот так Светланой Афанасьевной стала Наталья Богунова.

Может, Мягкову и повезло. Ведь он потом неоднократно исполнял серьёзные роли. Например, Карандышев в «Жестоком романсе».

А как же Полина, возлюбленная Нестора Петровича?

Её могла сыграть Наталья Гундарева. Но когда Коренев позвонил актрисе с радостной новостью, та отказалась, сославшись на свою полноту. По мнению Гундаревой, такая пышная женщина никак не могла привлечь молоденького и субтильного Нестора Северова. Поэтому, Полиной стала Наталья Гвоздикова.

Светлана Крючкова вообще не собиралась сниматься. Алексей Коренев поймал актрису в коридоре и пригласил на пробы в качестве Светланы Афанасьевны, но потом утвердил на роль Нелли Леднёвой.

Вот так выбрали исполнительниц на основные роли в фильме, а кастинг на остальных женских персонажей был уже попроще.

И здесь в дело вступили семейные связи.

Традиция брать в массовку или на эпизоды своих близких — вовсе не редкость. Помните мальчика с сачком в «Бриллиантовой руке»? Это сын Юрия Никулина. А в «Джентльменах удачи» снялась почти вся семья Данелия. Георгий — прохожий, Любовь Соколова — заведующая садиком, сын Коля — мальчик с собакой.

А Василий Ливанов затащил на съемки «Кровавой надписи» своего сына Бориса Ливанова.

Не стала исключением и «Большая перемена». Помните женщину с ребёнком в кадре? А женщина была не простой.

На экране она появляется ненадолго, но в одном эпизоде произносит важный текст. Ученица с ребёнком отвечает на уроке истории после провала товарища Леднева. Сцена будничная, но сыграна точно. Видно, что актриса подошла к эпизоду серьёзно.

Эту ученицу звали Чувичкина. А кто её сыграл?

После «Большой перемены», эта актриса исполнила одну из главных ролей в фильме «Самый жаркий месяц», врача Лену. В том же году она появилась в фильме «Три дня в Москве». Его тоже снимал Алексей Коренев.

На этом актёрская карьера нашей героини закончилась. Она окончила полиграфический институт и работала художником-графиком. А потом и вовсе переехала в США.

На экране старшая дочь режиссёра «Большой перемены» Алексея Коренева, Мария Коренева. Сейчас ей 75 лет.

Любопытно, что обе дочери режиссёра, и Мария и Елена, эмигрировали в США. А их папа в 90-е лишился работы и вынужден был продавать газеты в подземном переходе.

Правда, Елена Коренева потом вернулась, а вот Мария так и осталась жить за границей.

Оцените статью
Помните ученицу с ребенком в «Большой перемене»? А женщина была не простой
Как снимали фильм «Десять негритят»: 25 интересных фактов о фильме