Что толкнуло Зосю в объятия Гоши

При обсуждении фильма «Школьный вальс» 1978 года частенько речь заходит о причинах, по которым между учащимися 10 класса Гошей и Зосей произошло то, что обычно происходит только между взрослыми. Причем инициатором события стала девушка — она ночью привела парня к себе домой, и они переночевали в её комнате на одной кровати…

Обычно комментаторы вспоминают про юность, бурлящую кровь, гормональный фонтан. Ну в общем-то да, зрелось не наступает четко в день совершеннолетия, обычно к 18-летию дети уже не дети, а готовые ко всем аспектам взрослой жизни женщины и мужчины. Однако далеко не все стремятся немедленно реализовать новые функции своего тела.

Тем более в СССР, когда в обществе ещё были достаточно сильны патриархальные позиции и считалось, что до свадьбы «нельзя». Нет, бывало, конечно, всякое, но нередки были случаи, когда парень, уговорив девушку на близость, потом её же и ославлял на всю округу и отказывался жениться. Гулящая, таковская и всё прочее.

Так вот. Мне думается, что в случае с Зосей причина, точнее, основная причина не в гормонах. Зося девочка достаточно сдержанная, её даже можно назвать холодной в плане эмоций. Она молчаливая, о ней никак не скажешь «искрящийся фонтан чувств».

От этого она кажется более взрослой, чем есть на самом деле, но по сути она, взрослая телом, ещё ребенок душой и ей ещё необходимо родительское крылышко, тот самый дом в котором в любой момент можно укрыться от житейских невзгод. Однако что происходит дома?

Отец и мать холодны друг к другу, Зося не может получить от них необходимой ласки и внимания. Всё внимание матери к ней это, не выпуская из рук телефонной трубки, бросить мужу фраза «Выпиши Зоське успокоительные, она вся на нервах». При этом на том конце провода — «подруга» по имени Владик.

Зося подслушала разговор матери с любовником. И если до этого эпизода у неё неё ещё теплилась какая-то надежда на то, что когда-нибудь всё изменится и всё будет хорошо, то тут она поняла: дома у неё нет. Не в смысле жилплощади, а того дома, убежища, пристанища. Для ребёнка очень важно чувствовать некую стену за спиной. Эта стена — родители.

Как-то раз моя соседка, вырастившая троих детей, рассказала: когда младшему сыну было 5 лет, они (она, муж и сын) шли по улице, и в сын сказал: «А я знаю, зачем человеку две руки. Чтобы одной рукой держаться за маму, а второй за папу».

Вот она, великая мудрость ребёнка! Родители удерживают ребёнка в состоянии целостности ума и духа. В папе и маме для ребенка заключается весь мир, даже если ребёнок вырос и имеет собственных детей. Родители это тот ресурс, который создает запас сил для того, чтобы жить потом, когда родителей уже не станет.

А что произошло у Зоси? Она обнаружила, что никакой надежды на то, что у неё будет нормальная семья, нет. Мать цинично обманывает отца. Отец, похоже, обо всём догадывается, к тому же, кажется, и у него есть подруга на стороне. Счастья в этой семье для Зоси не будет. И тогда Зося решает взять свою судьбу в собственные руки и строить своё счастье сама.

Она решает строить собственную семью, в которой будет царить любовь — все дети думают, что в их семье не будет того нехорошего, что было в семье родителей. Из этой же категории «И никто до нас так прежде не любил». Обида её подхлёстывает, поэтому она и принимает «взрослое» решение — вот прямо сейчас, прямо здесь.

И это было именно осознанное решение, а не минута слабости под влиянием гормонального коктейля. Обделённые родительским теплом девочки гораздо чаще пополняют статистику беременностей у несовершеннолетних. К сожалению, это решение было ошибочным.

Зося хотела обрести ресурс, но на самом деле сама стала ресурсом, потому что дети не в состоянии отдать родителям то, что родители дают им. Остаётся только надеяться, что когда-нибудь Зося встретит достойного мужчину, который сделает её счастливой.

 

Оцените статью
Что толкнуло Зосю в объятия Гоши
7 советских актеров с «несоветской» внешностью, которая сломала им карьеру