Их лица знала вся страна. Четвёрка подростков, готовых рисковать всем ради справедливости и друг друга, стала символом смелости и дружбы. Но после выхода знаменитой трилогии их пути разошлись – жизнь уготовила всем совершенно разные сценарии. Как сложились судьбы «неуловимых», рассказываем в нашей статье.
Василий Васильев (Яшка-цыган)
Смуглый, с гитарой наперевес Яшка-цыган стал одним из самых ярких персонажей фильма. А ведь исполнитель роли Василий Васильев и не собирался связывать свою жизнь с кино. До школы он кочевал вместе с табором, а после выпуска собирался пойти в сельскохозяйственный техникум. Но троюродный брат, актёр Юрий Цурило, изменил судьбу родственника, предложив его кандидатуру для съёмок в фильме «Неуловимые мстители».
Конкурс на роль был сумасшедшим: 8000 кандидатов. Из них всех именно Василий подошёл идеально.
«Яшка-цыган обязательно должен был играть на гитаре, петь, танцевать, ездить на лошади верхом. А я в одном лице всё это мог представить», — вспоминал актёр в выпуске шоу «Секрет на миллион».
Съёмки были опасными, но бесстрашную четвёрку это не испугало. За трюки платили хорошо, и Васильев решил отложить деньги, чтобы потом порадовать семью крупной покупкой:
«Приехал к себе в деревню. И купил маме две коровы, а себе купил коня, на котором я и работал, пахал землю».
После трилогии он не стал искать новых ролей. Поступающие предложения от режиссёров не дотягивали, по мнению актёра, до Яшки-цыгана. В итоге Василий избрал другой путь, но тоже творческий. Он работал в цыганском театре, объездил всю страну, а теперь живёт в Твери, где заведует культурным центром. У него две дочери и четверо внучек.
Виктор Косых (Данька Щусь)
Василий в 6 лет перестал кочевать, а Виктор в этом же возрасте пережил ужасную трагедию – его отец наложил на себя руки. Спустя несколько лет мама мальчика приняла предложение от актёра Ивана Косых, с детства влюблённого в неё, переехать вместе с ребёнком в Москву.
Судьба Виктора, взявшего фамилию отца, круто изменилась, когда в школу пришла ассистентка режиссёра Элема Климова. Она искала мальчика для второстепенной роли в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
13-летний Косых изъявил желание принять участие в пробах и успешно их прошёл. Причём взяли его на главную роль. Позже вскрылось, что плавать он не умеет, но школьника оставили и обучили необходимому навыку.
Потом был Данька Щусь – роль, с которой пришла вторая волна популярности. Юноша получал письма от поклонниц мешками, но не зазвездился. Кстати, из всей четвёрки «неуловимых» он стал единственным, кто связал жизнь именно с актёрской профессией.
За почти 50 лет Косых снялся в 38 фильмах и сериалах. Но роли были уже не настолько яркие – некоторые даже думали, что он исчез с экранов. Личная жизнь тоже не сложилась: первый брак распался из-за его пристрастия к алкоголю, второй – после передачи квартиры молодой жене. Трижды попадал в ДТП и как водитель, и как пешеход. В 2011-м Виктора не стало. Он скончался на 62 году жизни.
Михаил Метёлкин (Валерка Мещеряков)
Актёрская карьера Михаила, как и Виктора, тоже началась с обмана. В его школе не было кружка художественной самодеятельности, но, когда на урок ботаники пришёл мужчина и спросил, кто этой самой самодеятельностью занимается, все подняли руки. Дети просто не хотели оставаться на уроке, потому и проявили такую активность.
Метёлкин получил адрес «Мосфильма» и уже на следующий день поехал на пробы. Его взяли на роль воспитанника школы-интерната в драме «Мимо окон идут поезда».
А в «Неуловимых мстителей» подросток попал благодаря своему однокласснику Виктору Косых – именно он предложил его на роль гимназиста. Но Кеосаяна не впечатлил низкорослый парнишка. Тогда отец Михаила, бывший кавалерист, взялся за дело.
Кормил сына морковкой килограммами, ставил между стульями гладильную доску с седлом, давал шашку, чтобы он учился скакать на лошади. За 2 месяца Михаил вырос на 7 сантиметров и получил роль.
После «Неуловимых» он поступил на экономический факультет ВГИКа, совмещал учёбу с кино. После службы в армии работал редактором на телевидении, снова поступил во ВГИК – только теперь на режиссуру. Снимал короткометражки, рекламу, документалки, а в 1984 году выпустил дебютный полнометражный фильм «Заморозки имеют место».
В 90-е ушёл в бизнес, не имеющий отношения к кинематографу. От съёмок отказывался, объясняя это нехваткой времени. Сейчас Метёлкин занимается конным спортом, путешествует, ведёт активный образ жизни. О личной жизни предпочитает не рассказывать. Известно лишь, что его первый брак распался, а сейчас он счастливо живёт со второй супругой.
Валентина Курдюкова (Ксанка Щусь)
Единственная девочка из знаменитой четвёрки с ранних лет была энергичным, неугомонным ребёнком. Поэтому родители и отдали её в секцию художественной гимнастики. Там она и попалась на глаза ассистенту режиссёра «Неуловимых мстителей». Валентина подходила по всем параметрам: могла исполнять различные трюки, обладала мальчишеским характером и внешне была схожа со своим экранным братом.
Несмотря на популярность, свалившуюся после выхода фильма, Курдюкова сниматься где-то, кроме трилогии, не захотела. Она поступила в цирковое училище, но не окончила его, потому что встретила на гастролях певца Бориса Сандуленко и вышла за него замуж. В 22 года Валентина родила сына, после на свет появилась и дочь.
Супруги были счастливы в браке, но судьба уготовила им тяжкое испытание – в 1991 году пара потеряла совсем юного сына. Муж, пережив стресс, на время лишился голоса, и все заботы о семье легли на плечи Валентины. Она устроилась буфетчицей в издательство «Правда», сменила несколько работ.
Со временем к Борису вернулся голос. Повзрослевшая дочь Татьяна стала педагогом по вокалу для детей. Супруги, прожившие в браке более полувека, о личном не распространяются, ведь счастье любит тишину.