Людмила Хитяева: 7 фактов о съемках в знаменитых советских фильмах. К юбилею актрисы

15 августа отмечает 95-летний юбилей народная артистка РСФСР Людмила Хитяева. От всей души поздравляем Людмилу Ивановну, желаем здоровья и всего самого доброго! Пользуясь таким замечательным поводом, предлагаем вспомнить несколько интересных фактов из кинокарьеры прекрасной актрисы.

Избранная фильмография: «Екатерина Воронина», «Тихий Дон», «Кочубей», «Все начинается с дороги», «Поднятая целина», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Евдокия», «Понедельник – день тяжелый», «Секретарь обкома», «Москва – Генуя», «Стряпуха», «Два года над пропастью», «Цыган», «Карантин», «Сыны отечества», «Когда расходится туман», «Счастливый человек», «Русское поле»,

«Приваловские миллионы», «Человек в штатском», «Финист – Ясный сокол», «Пока бьют часы», «Шла собака по роялю», «Отец и сын», «Следствие ведут Знатоки: Подпасок с огурцом», «У матросов нет вопросов», «Василий Буслаев», «Суд в Ершовке», «Покаянная любовь», «Хлеб той зимы».

1. Кинодебютом Людмилы Хитяевой стала главная роль в драме «Екатерина Воронина». В 1956 году съемочная группа приехала в Горький на выбор натуры.

 Анатолий Рыбаков, по роману которого снималась картина, накануне видел юную Хитяеву на сцене Горьковского театра драмы, и посоветовал актрису режиссеру Исидору Анненскому. Его ассистентка пришла на спектакль, посмотрела на Людмилу и пригласила ее на пробы.

Людмила Хитяева: «А какая у меня была партнерша! Сама Вера Пашенная, которая играла мою бабушку. Она мне говорила, что я органична, как ребенок. Это была самая лестная похвала».

2. Фильм «Екатерина Воронина» принес известность молодой исполнительнице. Однако сам процесс съемок не вызвал у нее восторга: сцены снимались вразнобой, а общение с камерой не смогло заменить общения со зрителем.

Поэтому на предложение Сергея Герасимова сыграть роль Дарьи Мелеховой в экранизации «Тихий Дон» актриса ответила отказом. Согласилась после того, как ей пришла телеграмма от Григория Бритикова, директора киностудии имени Горького. Он сообщал, что на ее кандидатуре настаивает сам автор романа – Михаил Шолохов.

Людмила Хитяева: «Только на съемках у Герасимова я получила удовольствие от работы и почувствовала ту творческую атмосферу и тот творческий процесс, который приближался к театральному. Потому что Герасимов репетировал, кропотливо добиваясь абсолютной точности и достоверности».

3. Для сцены из «Тихого Дона», в которой Дарья расстается с жизнью, актрисе потребовалось преодолеть страх воды, который она приобрела после того, как чуть не утонула в Волге. Специально для Хитяевой пригласили тренеров по плаванию, и она под их присмотром каждый день в любую погоду училась плавать брассом.

Людмила Хитяева: «Дублеры доставили меня на место «гибели» на плоту. Надежду на то, что выживу, придавало напутствие Герасимова, мол, не бойся, там мелко. Это только потом я узнала, что до дна было несколько метров…»

4. Роль Лушки в фильме «Поднятая целина» Хитяева получила без проб. Автор романа Михаил Шолохов был очень доволен работой актрисы в «Тихом Доне» и настоял на ее кандидатуре.

Людмила Хитяева: «После роли Лушки в «Поднятой целине» у режиссеров создался стереотип: мне стали предлагать играть разбитных, острых на язычок жен. Я отказывалась».

5. Главная роль в фильме «Евдокия» Татьяны Лиозновой предназначалась Вере Марецкой. Но 54-летняя актриса отказалась, ведь ей предстояло сыграть героиню, которой в начале действия всего 19 лет. Тогда режиссер доверила эту роль Хитяевой. На момент съемок исполнительнице было 30 лет, а в финале картины ей предстояло стать пожилой женщиной, окруженной детьми и внуками.

Людмила Хитяева: «Лиознова предложила мне сыграть скромную, незаметную женщину, совсем не похожую на моих предыдущих героинь. Когда мне дали почитать сценарий, я решила, что должна играть одну из дочерей Евдокии, подходящих мне по возрасту, но Лиознова не побоялась снять меня в основной сложной роли».

6. В числе самых любимых партнеров Людмила Ивановна называет Евгения Матвеева, с которым встретилась на съемках фильма «Поднятая целина»: он сыграл Макара Нагульного, а она – его беспутную жену Лушку. Позже Евгений Семенович пригласил актрису в свою дебютную режиссерскую работу – фильм «Цыган», где Хитяева сыграла Клавдию Пухлякову.

Людмила Хитяева: «Цыган» месяц шел в Москве, небывалый случай! Уже потом Бланк снял многосерийный фильм с другими актерами – тема-то благодатная».

7. Фильмография Людмилы Ивановны насчитывает около 50 ролей разного плана: от властной казачки Галины Сахно из комедии «Стряпуха» и ловкой Солохи из сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки» до меркантильной Надёнки из «Русского поля» и строгой Амелфы Тимофеевны из фильма «Василий Буслаев».

Людмила Хитяева: «Как-то ко мне подошел интеллигентного вида человек и сказал: «Такое ощущение, что играли разные актрисы. Интонации, даже внешность, не говоря о пластике роли, – все разное». Это для меня большая честь, потому что каждая роль прожита».

Оцените статью
Людмила Хитяева: 7 фактов о съемках в знаменитых советских фильмах. К юбилею актрисы
Мать бросила