Александр Адабашьян: как актёр сбил с ног королеву, зачем хранит дома череп и чем занимается сейчас

Талантливый человек талантлив во всём — именно так можно сказать о художнике, сценаристе, актёре и режиссёре Александре Адабашьяне, который 10 августа отметил своё 80-летие.

Он появился на свет в Москве в армянской семье, но воспитывался на русской культуре и так и не овладел родным языком. Отец будущего артиста был инженером, дослужился до должности начальника министерства строительных работ, мама преподавала немецкий язык.

Саша учился в школе для детей дипломатов с углублённым изучением французского. Однажды в престижное учебное заведение с визитом пожаловала сама королева Бельгии. По такому случаю всем непослушным и взъерошенным мальчишкам наказали перемещаться только по чёрной лестнице, а вот девочкам в нарядных белых фартуках было разрешено заходить с парадного входа.

Каково же было потрясение директрисы, когда восьмиклассник Адабашьян влетел в парадную дверь и на огромной скорости врезался в Её Величество. Саму королеву выходка не смутила — она погладила парня по голове и заявила, что дети есть дети. А вот директриса побелела от ужаса и лишь прошипела сквозь зубы: «Шалун».

В школьные годы Саша с удовольствием посещал театральный кружок и даже участвовал в постановках на французском языке. Однако куда больше его занимала живопись — парень мечтал стать художником и готовился к поступлению в Строгановское училище.

Правда удача улыбнулась ему не сразу — после провальной первой попытки Адабашьян отправился отдавать долг родине, а уже вернувшись из армии, сумел поступить на факультет художественной обработки металлов.

Первая же летняя практика оказалась для Александра Адабашьяна судьбоносной. Ему поручили создавать декорации для дипломного фильма молодого режиссёра Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны».

Эти съёмки положили начало долгому творческому союзу — сотрудничество продолжилось на площадке нового фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где Адабашьян не только выступил в качестве художника- постановщика, но и дебютировал на экране в небольшой роли связного.

С тех пор этот усатый человечек ростом всего 163 сантиметра стал для Михалкова настоящим счастливым талисманом. Александр Адабашьян мелькал почти в каждом фильме режиссёра, помогал писать сценарии картин «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные», «Солнечный удар».

Самой известной работой Александра Адабашьяна в кино стала роль дворецкого Бэрримора в серии телефильмов о Шерлоке Холмсе. Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» оказалась одной из самых ярких цитат всего цикла и моментально ушла в народ.

К слову, Адабашьян вспоминал, что та самая овсянка на съёмках была просто восхитительной — актёры съедали всю кастрюлю ещё до первого дубля, так что поварам приходилось готовить заново.

Не менее яркой оказалась и роль Берлиоза в экранизации «Мастера и Маргариты». По воспоминаниям Адабашьяна, наблюдать собственную отрезанную голову было довольно жутко — для съёмок изготовили точную силиконовую копию, которую актёру потом предлагали забрать домой. От головы Адабашьян отказался, а вот череп из сцены бала решил присвоить — теперь он пугает гостей актёра.

В конце 90-х Александр Адабашьян попробовал себя в качестве режиссёра. По заказу французских продюсеров он снял фильм «Мадо, до востребования», который получил приз Каннского кинофестиваля.

Следом Адабашьян поставил оперу «Борис Годунов» в Мариинском театре, а затем представил собственную версию «Хованщины» на сцене «Ла Скала». В начале 2000-х режиссёр экранизировал роман Бориса Акунина «Азазель», но на финальной стадии проекта из-за разногласий с продюсерами убрал своё имя из титров.

В новом тысячелетии актёр принял участие в телешоу «Форт Боярд», где на протяжении нескольких выпусков представал в образе старца Фура. В 2022 году в дуэте с Алисой Фрейндлих актёр появился в комедии «Родители строгого режима» и сыграл одну из немногих своих главных ролей — учителя труда на пенсии.

А совсем недавно на экраны вышла мелодрама «Двое в одной жизни, не считая собаки», где Адабашьян в паре со Светланой Крючковой сыграли питерских стариков-интеллигентов.

Несмотря на занятость в кино, Александр Адабашьян никогда не оставлял своего любимого дела — живописи. Актёр дарит картины собственной кисти близким, многие его работы украшают дом Никиты Михалкова.

В качестве дизайнера Адабашьян оформил интерьеры ресторанов Антона Табакова «Обломов», «Антонио», «Грибоедов». На протяжении сорока лет мастер читает курс лекций по кинодраматургии и изобразительному решению фильма на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Александр Адабашьян впервые женился на сестре своего друга-оператора Павла Лебешева по имени Марина. Однако семейное счастье продлилось всего три года — 27-летняя супруга скоропостижно сгорела от заражения крови, когда Адабашьян был на съёмках «Рабы любви». После трагедии Александр на три года с головой погрузился в работу, даже не пытаясь искать новую спутницу жизни.

Однако судьба сама преподнесла ему счастливую встречу — на съёмках фильма «Несколько дней из жизни Обломова» он познакомился с молодой помощницей художника Екатериной Шадриной.

Девушка была на десять лет младше, но разница в возрасте не помешала найти общий язык со сценаристом. Влюблённые сыграли свадьбу и счастливы в браке уже больше сорока лет. Вместе они воспитали двух дочерей — Александру и Екатерину.

Сегодня Александр Адабашьян — счастливый дедушка семерых внуков. Большую часть времени заслуженный художник и деятель искусств проводит на подмосковной даче в окружении близких. Актёр считает, что в наше время кинематографу категорически не хватает хороших фильмов для детей и подростков, поэтому с большим энтузиазмом сам занимаемся подобными проектами.

Совместно с режиссёром Анной Чернаковой он выпустил детские картины «Хрустальный ключ, или Жили-были мы», «Про Лёлю и Миньку», «Катя-Катя».

Оцените статью
Александр Адабашьян: как актёр сбил с ног королеву, зачем хранит дома череп и чем занимается сейчас
«Покровские ворота». Небольшие ляпы и иное кадроповествование