8 актеров, которые эмигрировали из России в 90-е. Как сложилась их судьба

Не секрет, что в советское время многие актёры бежали не только из страны, которая им не нравилась, но и от преследования. По крайней мере, они так объясняли мотивы своей эмиграции. Например, Борис Сичкин или Савелий Крамаров.

Ну а я сегодня расскажу об актёрах, которые эмигрировали уже в 90-е. Им-то что не понравилось? На самом деле, у каждого из наших сегодняшних героев были свои причины уехать из России, вот об этом мы и поговорим.

Таким образом, у нас сегодня будут только те актёры, которые покинули Родину после развала Союза – начиная с 1992 года.

Ирина Азер

Прославилась в роль Люси, невесты Гены Ляпишева в телесериале «Большая перемена». Впрочем, Азер снималась и в серьёзных картинах, например «У озера» Сергея Герасимова.

В начале 90-х работы у актрисы просто не стало. Ирина Азер, привыкшая к съёмочным площадкам, внезапно оказалась в роли предпринимателя: продавала нижнее бельё. Пришлось надевать тёмные очки, чтобы прохожие не узнали «Люську». Бизнес не пошёл, и актриса решилась на первый отъезд в США. Но и там «звёзд с неба» не хватала. Пришлось вернуться.

И тут жизнь приготовила удар: сестра Ирины лишилась жилья, начала пить, пережила нападение и роковой диагноз. После этого женщины не стало. Тогда Ирина Азер уехала в Америку уже окончательно.

Сегодня у Ирины Азер внуки, своя фирма по недвижимости, телефонные интервью на пару фраз и твёрдое «нет» любым съёмкам. От работы в России бывшая актриса отказывается наотрез. Она не желает играть старушек, хочет, чтобы её запомнили молодой и красивой.

Амалия Мордвинова

Девушка из Вологды покорила столицу без блата: её приняли и в ГИТИС, и в Щукинское училище. Амалия выбрала второй вариант. Но старт карьеры пришёлся на время, когда кино снимали редко, а если снимали, то криминальные драмы. Пришлось идти в дубляж. Её голосом говорит сама Круэлла де Виль из «101 далматинца».

Прославилась Амалия участием в мистическом фильме Карена Шахназаров «Сны» с Олегом Басилашвили.

В 2000-х были участие в шоу и реклама кофе с Георгием Сиятвиндой. И вдруг Амалия внезапно сорвалась на Гоа. Дети уехали с ней, а муж остался в Москве, итогом стал развод. В интервью Мордвинов говорила, что устала от «кривляния на сцене» и хочет жить иначе.

Но когда сыну пришла пора идти в школу, актриса собрала чемоданы и прилетела обратно в Россию. Тем временем её старшая Диана дочь отправилась в США к отцу, а спустя время туда же перебралась и сама Амалия. Сегодня она в Америке, иногда появляется в Москве, но на съёмки не соглашается. Говорит, что «решила пожить для себя».

Кстати говоря, настоящие имя и фамилия Амалии Мордвиновой – Людмила Парыгина.

Наталья Негода

После смелой роли в «Маленькой Вере» Негоду ждали в Голливуде. Сначала она снялась для «Плейбоя», а фильм «Назад в СССР» окончательно закрепил решение актрисы переехать в США. Негода эмигрировала вместе с мужем. Там у неё было всего четыре картины, но возвращаться в кризисные 90-е Негода упорно не желала.

В Россию Наталья вернулась лишь в 2009-м, уже разведённой. Режиссёр Алексей Мизгирев дал ей роль в «Бубен, барабан». Потом были и награды «Золотой Орёл» и «Белый Слон». А следующая роль — только через десять лет, в фильме «Ван Гоги», с Алексеем Серебряковым и Даниэлем Ольбрыхским.

Сейчас актриса живёт на две страны, но большую часть времени проводит в Москве. Детей нет, мужа тоже. И создаётся ощущение, что ей и так хорошо. А может, она просто научилась жить в независимости от кинематографа?

Людмила Нильская

Прославилась ролью в «Петровке, 38», ну и других фильмах тоже.

В 1994 году Людмила с мужем Георгием Исаевым поехали в США в поисках лучшей жизни. Исаев открыл бизнес, но быстро разорился. Актрисе пришлось попробовать всё: от продавца и уборщицы до тестировщика компьютерных программ.

Через десять лет Нильская возвратилась в Россию и сказала честно: эмиграция стала ошибкой. «Если бы я хоть раз побывала в США раньше, ни за что не поехала бы на ПМЖ», — призналась Людмила. Первое время актриса жила у знакомых, работала ассистентом-«хлопушкой» на съёмках, потом вернулась на сцену и в кино.

Сегодня Людмила Нильская продолжает работать в театре, получает обычную пенсию и спокойно говорит, что не стремилась за званиями.

Ирина Шмелёва

Много снималась в конце 80-х – начале 90-х, например у Георгия Данелии в «Кин-Дза-Дза».

Потом отечественная киноиндустрия начала разваливаться. Ирина долго колебалась, но в 1998 году всё-таки уехала в США. Они купили с мужем дом в Нью-Джерси, Ирина выучила английский, поступила в Нью-Йоркский университет. Хотела стать дизайнером, но увлеклась маркетингом.

Шмелёва работала на телевидении, вела программы, а о своей актёрской карьере не говорила: «В Америке каждая официантка мечтает о Голливуде, зачем мне быть одной из них».

Со временем Ирина создала собственную пиар-компанию, переехала в Джерси-Сити, а офис открыла на Манхэттен. Шмелёва иногда приезжала в Россию сняться в эпизодах, но с 2016-го перестала. Сейчас она риелтор и маркетолог, говорит, что полностью американка. И, похоже, ей это нравится.

С актрисами мы с вами разобрались, а теперь давайте-как разберём актёров.

Виктор Ильичёв

Звезда фильмов «Собака на сене», «Самая обаятельная и привлекательная» и других.

На вечере выпускников Виктор встретил балерину Светлану Осиеву, и с тех пор они были неразлучны. Она двадцать лет служила в Мариинском театре, а потом, завершив карьеру в 38 лет, переквалифицировалась в преподаватели. Светлану стали звать за границу, и в середине 90-х поступило предложение, от которого трудно отказаться: постоянная работа во Флориде.

Виктор, упрямо веривший в возрождение российского кино, остался. Он ждал звонка от режиссёров, но телефон молчал. Через несколько месяцев Ильичёв всё-таки купил билет и улетел на самолёте в США.

В Америке сын Ильичёвых пошёл учиться заново, жена работала, а сам Виктор устроился упаковщиком в магазин. Для бывшего звезды — работа не из приятных. Ильичёв стеснялся, когда его узнавали соотечественники, а слова «Я помню ваши фильмы!» лишь усиливали тоску по профессии.

Казалось, надежда вернулась в 2004-м, когда актёр снялся в трёх фильмах Анатолия Эйрамджана. Но эти картины почти никто не заметил. Домой Виктор приезжал всего дважды: слишком больно было видеть, что старых друзей уже нет.

В 2008 году у него обнаружили опасный недуг, и врачи чудом продлили жизнь. Но через два года болезнь вернулась. 8 октября 2010-го Виктор Ильичёв ушёл, так и не успев снова стать востребованным актёром.

Александр Кузнецов

Стал звездой после фильма «Джек Восьмёркин – американец», и как ни странно, вскоре сам превратился в американца.

В начале 1990-х Александр Кузнецов получил приглашения в международные проекты: «Бегущий по льду» и «Аляска Кид». Он быстро подтянул английский, уехал решил остаться за границей.

В Америке актёру очень нравился уровень комфорта. Он снялся в «Полиции Нью-Йорка», «Беверли-Хиллз-90210», «Разрушителе» и «Миротворце». Работал вместе со Сталлоне, Клинтом Иствудом, Николь Кидман, Джорджем Клуни. Но и в Голливуде не всё было идеально. Съёмки заканчивались, а новых предложений могло не быть месяцами. Тогда Кузнецов подрабатывал барменом и массажистом.

В 1995 году Александр Кузнецов открыл актёрскую школу в Лос-Анджелесе, где и начал преподавать. А в 2009-м неожиданно вернулся в Москву, основал «Кузницу кино и телевидения» и даже запустил реалити-шоу.

Артист принял участие в современных российских телесериалах: «Глухарь. Продолжение», «Метод Фрейда», «Миндальный привкус любви».

В 2020 году он снова появился на экране в «Солнце в подарок». Но фильм вышел уже после того, как Александра не стало.

Олег Штефанко

Помните обаятельного Джона Манглса из сериала Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта»? Именно эта роль сделала Олега Штефанко популярным. Но пришли лихие 90-е. Кино в стране схлопнулось, на экранах пошли бесконечные боевики и драмы «про безысходность».

Что делать актёру, когда телефоны от режиссёров молчат? Либо торговать чупа-чупсами на рынке, либо рискнуть и попробовать себя за океаном. Штефанко выбрал второе, и это было путешествие без страховки.

В США он трудился охранником, таксистом, барменом, кикбоксёром на ринге. Параллельно играл в театре, а потом перебрался в Лос-Анджелес и снова сел за парту — учиться актёрскому мастерству по американским стандартам.

Скоро Олега Штефанко приняли в Гильдию актёров, он получил гражданство и даже упростил фамилию до «Штефан», так было проще для американцев. И, конечно, «русская фактура» сделала своё дело: режиссёры охотно давали ему роли выходцев из СССР.

За годы в Голливуде актер снялся примерно в пятнадцати фильмах, поработал с Робертом Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Джулией Робертс. Казалось, всё идёт в гору, но в 2003-м Олег неожиданно вернулся в Россию. Сериал «Господа офицеры» принёс Гран-при, а «Лесник» подарил новую волну зрительской любви.

Сегодня Штефанко живёт на два дома, между США и Россией. Дети остались за океаном, а зарабатывает артист в родной стране.

Что скажете — стоило ли уезжать из России, чтобы работать в США официантами и упаковщиками?

Оцените статью
8 актеров, которые эмигрировали из России в 90-е. Как сложилась их судьба
Одна из самых бессовестных предательниц советского кино