Семьи «для блезиру» в кино СССР: 14 интересных примеров

В народе это называют «для видухи». Как там говаривал Вася Куролесов: «Поторгуюсь еще для блезиру, пусть знает, что я – тертый калач».

Словари определяют данное смешное выражение так: сделать что-то для блезиру – это «создать видимость чего-либо; для вида». Вот как, скажем, герои Михаила Салтыкова-Щедрина, которые собрались на богомолье, объясняли свои действия: «…больше, как бы сказать, для блезира прогуляться желательно».

А у драматурга Петра Боборыкина и вовсе говорилось о некоторых женщинах 1860-х гг., что, дескать, «они живут со своими мужьями только для блезиру (вот еще слово!), для видимости».

Конечно, сама такая ситуация в жизни сложна и серьезна. Однако если взять сугубо юмористический аспект, можно найти массу пикантных, курьезных и просто веселых моментов. Поэтому данная тема столь часто обыгрывается в комедиях.

Давайте вспомним 14 ярких примеров из фильмов, где для блезиру создавались и/или существовали семьи. Вспоминать будем конкретно кино СССР.

Не потому, что там как-то особе акцентировались на данной теме, а потому, что мы с вами все больше всего любим именно отечественный кинематограф, причем больше именно золотого советского периода.

Примеры № 1–6: семьи «красивые» (для других)

Один из вариантов – когда семья, так сказать, дышит на ладан, но обе половинки продолжают создавать видимость удачной ячейки общества.

Такие примеры можно встретить во многих сюжетах, взять хоть следующие советские фильмы.

В замечательной комедии СССР «Самая обаятельная и привлекательная» (1) социолог Сусанна специализировалась на семейной теме, даже писала по ней диссертацию.

При этом у нее самой была семья как раз-таки для виду – муж красивый, очаровательный, с эстетичной профессией, презентабельный для выхода в общество.

Только вот сам Аркадий признавался, что, мол, так как он музыкант, ему «иногда просто необходимы перемена чувств, взрыв эмоций, сильные ощущения, что ли… как в музыке».

Да и сама Сусанна, между нами-девочками, при решении семейных вопросов своих респондентов (читай: «подопытных» подружек) и с ними по ресторанам ходила, и заодно могла станцевать со случайными встреченными в тех ресторанах, и на улице учила знакомиться, заодно общаясь сама…

В позднесоветской комедии «Где находится нофелет?» (2) Геннадий с Валентиной семью имели частично формальную. Потому что Гена, как и Сусанна, знакомя с девушками своего брата, «под шумок» знакомился сам, снимая с таких встреч пенки.

Прекрасно, что Паша не поддался его техникам и в итоге познакомился с девушкой сам. Думается, что у него семья появилась настоящая, а не такая, когда жена, как Валентина, время от времени приезжает забрать домой мужа, если он слишком заотдыхался.

Или вот в «Неоконченной пьесе для механического пианино» (3) Михаил Платонов, испытывая много кризисов (среднего возраста, самореализации, творческий, семейный и т. д.) называл благоверную «хранительница очага, в котором давно ничего не тлеет».

В бурном порыве он при всех кричал то, что обычно люди скрывают, когда их семьи живут красиво «упакованными» для показа окружающим: «Ложь, обман! Как я ненавижу тебя с твоими канарейками, борщами!»

Причину же такой ситуации он называл сам: «Я знаю, тебе деваться некуда так же, как и мне». Словом, хоть и был Миша человеком передовых взглядов, да только вот в собственной семье поддерживал пресловутый блезир для общества.

В «Зимней вишне» (4) главный герой, в отличие от Платонова, жил уже в советское время, однако семью склеить тоже не мог и не хотел. Ему проще было расслабляться за пределами своей квартиры.

Близкая ситуация показана в «Военно-полевом романе» (5). Там персонаж также поддерживал для виду отношения в семье, хотя сам был по уши влюблен в другую.

Частично обе эти истории напоминали постсоветский фильм «Анкор, еще анкор!», но, условно говоря, с другой стороны.

Наконец, в «Белом солнце пустыни» (6), прямо скажем, далеко не ко всем своим многочисленным супругам Черный Абдулла прикипел одинаково. Была любимая жена, была старшая, наверняка выделялась самая красивая… А некоторые имелись сугубо для поддержания статуса, т. е. опять-таки для блезира.

Примеры № 7–14: семьи авантюрные (для махинаций)

Вообще же частенько семьи из кино попадали в группу, которую мы тут рассматриваем, лишь частично и для своих хитрых целей.

Допустим, в «Мираже» (7) персонажи изображали молодоженов, когда ради махинаций ехали в фургоне якобы на отдых (они даже хитро обзавелись броневиком («загримированной» советской «нивой»)). Реально они не были женаты, но семью имитировали.

Или вот в «Миллионе в брачной корзине» (8) Леонидо Папагатто собственных жену, дочку и сестру уговорил сыграть семью с другим ее главой – соседом. И всё ради пожертвований благотворительного фонда, который поправил бы положение настоящей семьи самого Леонидо.

Ну, а в «12 стульях» (9) Остап Бендер и вовсе «связал себя на всю жизнь» с мадам Грицацуевой, только «чтобы спокойно, без шума покопаться в стуле», после чего сразу сбежал.

Заглавный же герой «Женитьбы Бальзаминова» (10) с самого начала пошел под венец сугубо для укрепления своего финансового и социального статуса.

Очень близкими ему персонажами были обанкротившийся цирюльник Свирид Голохвостый из комедии «За двумя зайцами» (11) и разорившийся рантье Леонидас Фадинар из «Соломенной шляпки» (12). Каждый из них женитьбой лишь хотел поправить свое положение в обществе. Причем Фадинар еще размышлял – будет ли он верен своей супруге. И делал веселый вывод: «Мне кажется, что я ей буду верен» (обратите внимание на это легкомысленное «кажется»).

Да и жених в экранизации чеховской «Свадьбы» (13) вступал в брак уже сразу из соображений той самой «видухи». Он даже на семью согласился лишь с условием, что на свадьбу позовут гостем генерала, причем любого, главное – чтобы тот засвидетельствовал остальным его значимый социальный статус и полезные связи.

Ну, а самый неожиданный пример – герои картины «Дело было в Пенькове» (14). На самом деле местный заводила Матвей изначально не слишком уж пылал в отношении Ларисы.

Да, он к ней «сердцем прикипел». Но не только это стало причиной спешного создания семьи: Лариса была дочкой председателя, что давало решение разных проблем нашему молодцу. Причем, что любопытно, они поженились уже после того, как Матвею понравилась Тоня…

Разумеется, много подобных браков показано и в фильмах других времен и стран. Например:

  • изначально хотел создать семью, чтобы получить красивую аристократичную фамилию Шереметев, новый русский Дима Пупков в постсоветской «Принцессе на бобах»;
  • была фронтовая жена, уже «отжившая» свое в жизни военачальника, в еще одной постсоветской картине «Анкор, еще анкор!»;
  • во французском кино «Вид на жительство» герой Жерара Депардье с самого начала заключил брак, который называется фиктивным, ради получения гражданства в Штатах. Просто потом так удачно совпало, что у супругов возникли взаимные чувства;
  • и т. д. и т. п.

И вообще для пресловутой «видухи» можно творить что угодно, вспомнить хоть:

  • бюрократку Варвару Плющ из комедии СССР «Бриллиантовая рука», которая доказывала, будто «наши дворы планируются не для гуляний, а для эстетики»;
  • героев рассказа Михаила Зощенко «Хитер человек»: «Один парнишка плюнул на стенку для блезиру. Другой плюнул. Третий плюнул. Десять плюнуло, и, глядишь, – не стена, а болото»;
  • и проч., проч., проч.

Так что, можно сказать, иногда «видуха» – это почти стиль жизни…

Оцените статью
Семьи «для блезиру» в кино СССР: 14 интересных примеров
Какие ошибки допустил Жеглов при подготовке засады в ресторане