«Какого жениха Ленка урвала!», — сплетничали некоторые актрисы за их спиной, не скрывая зависти.
Судьба актера, к сожалению, оказалась почти зеркальным отражением его самой знаменитой роли — хоккеиста Гурина из легендарной картины «Москва слезам не верит».
Кажется, будто роль стала для него пророческой.
Оглушительный взлет, народная любовь, надежды, которые, казалось, вот-вот сбудутся, — все это было у него, как и у его экранного героя.
И точно так же, как у Гурина, финал жизни Фатюшина оказался скомканным, оборванным на полуслове, оставив у всех горькое чувство недосказанности.
«Моя фамилия еще прогремит на всю страну!»
В марте 1951-го в самой обычной рязанской семье появился на свет третий ребенок, мальчик, которого назвали Сашей.
Отец крутил баранку такси, мама работала на фабрике — словом, типичная советская ячейка общества.
Кто бы мог тогда подумать, что их сын, маленький Саша, однажды станет звездой огромной страны?
Все решил один-единственный фильм — «Высота». Он так потряс мальчишеское воображение, что вопрос о будущем был решен раз и навсегда.
Охваченный новой мечтой, Саша побежал записываться в тот же театральный кружок, который уже посещал его старший брат.
Правда, интерес брата к игре в кружке быстро угас, а вот для Александра сцена стала не мимолетным хобби, а делом всей жизни. Он понял, что нашел свое призвание.
Родители, однако, такого выбора не одобряли, считая актерство несерьезной профессией.
Сестра и вовсе посмеивалась над ним, подкалывая: «Ну какой из тебя артист? С такой-то фамилией — Фатюшин!»
Но он лишь упрямо сверкал глазами и уверенно отвечал, что вот увидите, эта фамилия еще прогремит на всю страну.
Дорога к заветной цели, впрочем, не была усыпана розами. Покорить ГИТИС ему удалось только со второго захода.
Зато, еще будучи студентом, он получил приглашение в труппу Театра имени Маяковского, сцена которого стала для него родной до самого последнего дня.
И данное сестре мальчишеское обещание он сдержал сполна. Фамилию Фатюшин действительно узнала и полюбила вся страна.
Роль, ставшая пророчеством
Первая большая удача в кино пришла к нему в 25 лет. Он получил главную роль в картине «Весенний призыв», и эта работа была не просто замечена, но и отмечена престижной профессиональной премией.
Это был настоящий, серьезный старт.
После такого успеха на молодого и фактурного актера обратили внимание ведущие режиссеры. Вскоре его позвал не кто-нибудь, а сам Эльдар Рязанов, предложив роль мужа секретарши Верочки в своей новой комедии «Служебный роман».
С Фатюшиным уже успели отснять несколько эпизодов, как вдруг на театральной сцене произошел неприятный инцидент — он серьезно повредил глаз.
Из-за этого он не смог вовремя вернуться на площадку, и Рязанову пришлось почти полностью вырезать его персонажа из сценария.
Казалось бы, какая обидная неудача! Но кто знал, что это было лишь затишье перед настоящим прорывом.
Прошло всего два года, и ему досталась та самая роль, которая сделала его звездой первой величины. Роль хоккеиста Сергея Гурина в оскароносной ленте «Москва слезам не верит».
Что интересно, цензоры безжалостно покромсали фильм, вырезав множество сцен именно с его героем, но даже в усеченном виде образ получился настолько мощным и запоминающимся, что Фатюшин в одночасье стал любимцем всей страны.
А профессиональные хоккеисты и вовсе признали его «своим», сделав своим талисманом и кумиром.
К сожалению, обрушившаяся на него слава оказалась не только даром, но и тяжелым бременем. Александр был совершенно не готов к такому шквалу народного обожания и внимания.
Бесконечные банкеты, шумные компании, застолья… Постепенно эта сторона популярности затянула его, и у актера начались проблемы с горячительными напитками, которые, в свою очередь, породили череду скандалов и трудностей.
Несмотря на все эти житейские бури, Фатюшин не переставал работать и снимался практически до самого конца. Его послужной список в кино мог бы быть в разы длиннее, но он был человеком старой закалки и твердых принципов.
Александр отказывался разменивать свой талант на проходные роли, не шел на творческие компромиссы ради заработка и презирал любую халтуру.
Он скрупулезно подходил к выбору материала и наотрез отказывался сниматься в рекламе, считая это ниже своего достоинства.
При этом у него была одна заветная мечта — сыграть корнета в рязановском фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Но природная деликатность и скромность так и не позволили ему намекнуть об этом режиссеру.
Пятнадцать лет ожидания и решительный шаг
На протяжении многих лет Александр Фатюшин официально считался холостяком, но его сердце было давно и прочно занято.
Он был безнадежно влюблен в актрису Ирину Калиновскую, которая, к несчастью, была женой другого человека.
Их тайный роман длился целых пятнадцать лет.
Все эти годы Фатюшин будучи неисправимым романтиком, окружал любимую женщину невероятным вниманием. Он мог совершать поступки, достойные голливудского сценария.
Например, посадив ее на поезд, он тут же мчался в аэропорт, летел в тот же город и встречал ее на перроне с огромным букетом.
Он терпеливо и преданно ждал, когда же она наконец решится уйти от супруга.
Но Ирина так и не смогла сделать этот решительный шаг, мечась между двумя мужчинами. Возможно, ее останавливала и репутация самого Фатюшина, чей бурный образ жизни не обещал спокойной семейной жизни.
В какой-то момент Александр просто выдохся от этой бесконечной неопределенности. И именно тогда в его поле зрения попала Елена Мольченко, юная актриса из его же театра.
Ему было 35, ей — всего 23. Он — признанная звезда. Она — никому не известная дебютантка. И у каждого из них были свои отношения.
«Разумеется, вся театральная тусовка знала о многолетней драме Фатюшина и сочувствовала, — рассказывала спустя годы Елена Мольченко.
— Его жалели, а многие наши актрисы наперебой пытались его «спасти»».
Сама Елена на тот момент уже четыре года состояла в отношениях с актером Анатолием Лобоцким, но нет-нет да и посматривала на Фатюшина.
Точкой их сближения стал футбол. Он был капитаном актерской футбольной команды, и Елена начала приходить на игры, чтобы поболеть за него с трибуны.
А потом она сама повредила ногу на репетиции, и Александр проявил к ней такую неподдельную заботу, что это тронуло ее гораздо сильнее любых букетов.
Он стал звонить ей все чаще. А однажды представил ее родственникам как свою будущую жену, чем поверг Елену в полнейшее изумление.
Финальную точку в этой истории он поставил так же решительно.
Однажды вечером он просто приехал к ней в общежитие и с порога заявил: «Собирайся. Поехали со мной. Ты будешь моей женой!».
Новая жизнь и горький финал
Узнав о таком повороте, Анатолий Лобоцкий пришел в неописуемую ярость. Он обвинял Фатюшина в том, что тот вероломно увел у него любимую женщину.
Впрочем, как выяснилось позже, сам Лобоцкий уже изменял Елене.
Новость о скорой свадьбе стала для театра настоящим громом среди ясного неба. Говорят, Наталья Гундарева, которая имела на него виды, была так потрясена, что ей даже стало нехорошо.
Их бракосочетание превратилось в главную сенсацию сезона. «Какого жениха Ленка урвала!», — сплетничали некоторые актрисы, не скрывая зависти. Большинство сходилось во мнении, что хитрая провинциалка просто удачно «охомутала» популярного актера ради жилья и московской прописки.
Однако Елена всегда спокойно парировала эти домыслы, отмечая, что к тому моменту у нее уже была и главная роль, и своя комната на Патриарших. Она выходила замуж по любви.
15 апреля 1986 года они сыграли веселую и шумную свадьбу.
А когда молодожены переступили порог своего дома, они заключили пакт: все, что было в их жизнях до этого дня, остается в прошлом. С этого момента начинается новая, чистая страница.
Елена взяла фамилию мужа, но на афишах театра попросила оставить свою девичью.
Единственное, чего им не хватало для полного счастья, — это детей. Они очень хотели ребенка, но доктора лишь пожимали плечами, уверяя, что с медицинской точки зрения у них все в порядке.
Но чуда так и не случилось. Звонкий детский смех так и не наполнил их дом.
Они прожили душа в душу семнадцать лет. Поскольку общих детей не было, Александр стал для Елены смыслом всей жизни, ее солнцем, вокруг которого вращалась вся ее вселенная.
Фатюшин был не просто болельщиком, а настоящим фанатом московского «Спартака».
Он был близко знаком со многими легендарными футболистами, и те в шутку считали его своим талисманом.
Какая горькая ирония в том, что именно его всепоглощающая страсть к футболу сыграла в его судьбе роковую роль.
6 апреля 2003 года Александра Фатюшина не стало. Ему было всего 52 года.
В тот злополучный вечер он, как обычно, смотрел по телевизору игру любимого «Спартака». Команда проиграла, и это поражение он принял так близко к сердцу, что оно не выдержало.
Последний год его жизни был особенно тяжелым. Давали о себе знать старые проблемы со здоровьем.
Когда ему понадобилось пойти на обследование, Елена поехала с ним, пропустила важную репетицию, и ее уволили из театра. Для Александра это стало еще одним потрясением.
Елена позже вспоминала, что в последние месяцы Александр часто говорил ей о какой-то вселенской усталости. Казалось, он интуитивно чувствовал свой скорый уход.
В 2010 году Елена Мольченко вновь обрела личное счастье, выйдя замуж за актера Игоря Воробьева.
Он оказался человеком удивительной деликатности и настоял на том, чтобы она оставила фамилию Фатюшина.
Как выяснилось, Игоря с ней сблизила общая беда. В том же 2003 году он тоже пережил тяжелую утрату — ушла из жизни его супруга, актриса Галина Гладкова, стюардесса из фильма «Экипаж».
Так два человека, познавшие одно и то же горе, смогли найти утешение друг в друге и построить новую семью.