Фильм, в котором 32-летняя Муравьёва сыграла школьницу и стала лучшей советской актрисой 1982 года

В начале восьмидесятых Татьяна Михайловна Лиознова была уже авторитетным и заслуженным режиссёром. Её фильмы «Три тополя на Плющихе» и «Им покоряется небо» получили награды как на национальных, так и на международных кинофестивалях.

Ну а сериал «Семнадцать мгновений весны» показал всем, что Татьяна Михайловна — мастер самых разнообразных жанров. Но всё равно многие не понимали, зачем Лиознова решила снять музыкальную комедию по сценарию Анны Родионовой с таким незамысловатым сюжетом?

Историю провинциалки Нины, провалившей экзамены в театральный институт, но решившей остаться в Москве, Родионова написала в середине 70-х годов. Сценарий был опубликован в журнале, и даже нашёлся режиссер, захотевший его снять. Однако редакционный совет киностудии сценарий в тот раз не одобрил.

Три года спустя студенты ВГИКа нашли эту историю и использовали в своих творческих заданиях, когда Лиознова как преподаватель попросила их снять несколько сцен по каким-нибудь малоизвестным произведениям. Студенты подготовили несколько эпизодов по сценарию «Карнавала», которые Лиозновой очень понравились. Она прочла сценарий целиком и решила снять этот фильм.

Дело в том, что в главной героине Нине Татьяна Михайловна узнала себя, когда она до учёбы во ВГИКе была вынуждена трудиться на разных работах, чтобы помогать матери, так как отец не вернулся с войны. Да и после окончания ВГИКа она ещё долго не могла начать творческую карьеру и вынуждена была работать не по специальности.

В первые послевоенные годы в течение четырех лет семья Лиозновой боролась с нищетой. Живя с матерью, которая была домашней швеей, Татьяна помогала ей с выкройками, подрабатывала дворником, а чуть позже костюмером. Поэтому она считала «Карнавал» своей личной историей. И даже по согласованию с автором сценария Родионовой внесла в сюжет несколько эпизодов из своей жизни.

Но так как молодые годы всё равно запомнились своим позитивом, Лиознова решила превратить социальную драму в забавный мюзикл с юмором, песнями и танцами.

На главную роль она пригласила Ирину Муравьеву, которая до этого снималась у Лиозновой в фильме «Мы, нижеподписавшиеся». В то время актрисе было уже 32 года, а ей предстояло сыграть юную выпускницу школы.

Конечно же, гримеры умеют делать чудеса. Но в то время фигура актрисы была уже настолько женственной, что сделать из неё девушку-подростка было почти невозможно.

Но Лиознову это не смутило. «Это всего лишь вопрос мастерства. Не ты первая, не ты последняя. Но похудеть тебе всё же придётся», — сказала она Муравьевой, когда та была утверждена на роль.

На подготовку к роли режиссёр дала ей два месяца. За это время она должна была не только похудеть, но и научиться кататься на роликовых коньках. Что, впрочем, одно другому не мешало.

По просьбе Лиозновой, Муравьеву приняли в тренировочный процесс известного танцевального ансамбля «Ритмы планеты». Который тоже снимались в этом фильме.

Муравьёва не пропустила ни одной ежедневной репетиции и вначале с непривычки просто валилась от усталости с ног. Конечно, у неё мало что получалось, как у других участников ансамбля, но установку режиссёра она выполнила. Во-первых, она похудела почти на 10 кг, и, во-вторых, не только научилась ездить на роликах, но и отрепетировала несколько танцевальных номеров, которые позже с успехом показала в фильме.

Ролики актрисе давались тяжело. К тому же у Муравьёвой вначале были сомнения: а так уж необходимо ей хорошо кататься на коньках, если в фильме её героиня не умеет это делать? Может, наоборот, надо оставаться неумехой? Что бы в кадре всё выглядело убедительно? Но ей объяснили, что так можно получить серьёзную травму, и вряд ли это будет выглядеть на экране смешно.

Когда актриса впервые встала на ролики, это на самом деле выглядело не смешно. Но упорство и труд не пропали даром. Несмотря на защиту (налокотники и наколенники), всё тело Ирины было в синяках. Особенно долго синяки не проходили на ногах, и гримёрам приходилось замазывать их тональным кремом, чтобы зрители не увидели на экране.

Съёмки провинциального города Оханска проходили на улицах Калуги. Там сохранились улицы с двухэтажными старыми домами, старинные церкви, действующие уличные колонки с водой и вокзал «Калуга-2», который использовался в сцене прощания Нины с отцом.

Как я уже писала выше, Татьяна Михайловна внесла в сценарий свои дополнения. Появились сцены в цирке, эпизоды с эстрадными номерами и песнями, и даже скороговорки с орехами во рту главной героини – это всё добавила именно Татьяна Лиознова.

Например, забавную скороговорку «Кукушка кукушонку купила капюшон…» Татьяна Михайловна действительно использовала со своими студентами для разработки дикции. В том числе и с орехами во рту.

Главный музыкальный хит фильма «Позвони мне, позвони» рождался в муках и спорах. По требованию Лиозновой композитор Максим Дунаевский переписывал мелодию шесть раз! Слова для песни режиссёр искала у Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, а в итоге нашла у Роберта Рождественского.

В музыкальном отношении мелодия не была сложной, и на репетициях песню неплохо пела сама Муравьёва. Даже членам худсовета понравилось. Но Лиознова упёрлась и настояла на том, чтобы пела профессиональная певица. В итоге в фильме звучит голос Жанны Рождественской.

Кстати, однажды, ещё до премьеры фильма, но когда он уже был снят и смонтирован, к Дунаевскому по своим делам зашла Алла Пугачева. В конце 70-х она уже была суперзвездой, и большинство советских композиторов мечтали с ней работать. Пугачёва случайно увидела ноты к песне «Позвони мне, позвони». Она наиграла мелодию на рояле и напела слова.

Песня ей очень понравилась. Но когда она узнала, что песня написана для фильма, и что её уже исполнила другая певица, то расстроилась и даже упрекнула композитора. Дескать, такую песня и она бы с удовольствием спела. Почему не пригласили её?

А вот на фирме «Мелодия», когда после успешной премьеры решили выпустить пластинку с песнями из фильма, в студию для записи пригласили именно Муравьёву. И та блистательно спела! Пластинка разошлась миллионным тиражом, и вся страна в итоге слушала песни в исполнении Муравьёвой, а не Рождественской. И, кстати, многие подмену даже не заметили.

Премьера «Карнавала» состоялась в феврале 1982 года. Только за первые три месяца кинопроката фильм посмотрели более 30 миллионов зрителей, а Ирина Муравьёва, по опросу читателей «Советского экрана», стала лучшей актрисой года.

Оцените статью
Фильм, в котором 32-летняя Муравьёва сыграла школьницу и стала лучшей советской актрисой 1982 года
Как изменился сюжет будущего фильма «Афоня» после переделки изначального киносценария