Когда звонок телефона разорвал тишину моей квартиры в тот майский вечер, я еще не знала, что через несколько минут моя жизнь изменится навсегда. Голос на другом конце провода дрожал от слез — это был Антон, мой бывший муж.
Тот самый человек, который когда-то хотел отнять у меня крышу над головой и передать ее своей матери. «Прости меня, Лена, я был идиотом», — хрипел он в трубку. А я молчала, глядя на спящего рядом со мной малыша, и думала о том, как странно устроена судьба…
Но обо всем по порядку.
Наверное, каждая женщина мечтает о детях. Я не была исключением. Когда мне было грустно в детстве, а печаль почему-то навещала меня довольно часто, папа доставал с антресолей толстый фотоальбом и показывал снимки дяди Володи. Дядя Володя был настоящим клоуном нашего семейства — то он засыпал лицом в праздничном торте, то наряжался Снегурочкой на Новый год, то дрессировал в цирке медведей… Именно он был моим первым психологом. Разглядывая эти забавные кадры, я хохотала до слез и забывала про все свои детские горести. Жаль, что тот альбом затерялся где-то в переездах. Порой его так не хватает.
А современная реклама детских товаров, которая преследует меня на каждом углу, долгое время причиняла мне боль. Не из-за того, что все продается и покупается, хотя это тоже печально, а потому что у меня долго не получалось стать матерью.
Бывало, специально заходила в детские магазины, чтобы погрузиться в мечты о будущем… Брела между рядами с плюшевыми мишками, мимо витрин с конструкторами и машинками, а вокруг бегали малыши, с восторгом показывая родителям приглянувшиеся игрушки. Из всех этих походов я вынесла лишь один пазл — купила его однажды, чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых размышлений.
Мы с Антоном очень мечтали о ребенке, но со временем вера покинула нас. Слишком много лет прошло впустую. Супруг затаил на меня злобу. В открытую он ничего не высказывал, но я ощущала… Лучше бы он сразу все высказал прямо. Вместо этого он упорно молчал, а я все ожидала взрыва и в итоге дождалась. Сколько я ни пыталась заговорить с ним об этом, он считал разговоры бесполезными. Только улыбался мне и пожимал плечами: «Что поделаешь, не судьба. Ты не виновата». Но я видела в его глазах обвинение, слышала в интонации упрек… А он все отрицал, утверждал, что все нормально, что я сама себя накручиваю. И что мне оставалось?
Мы начали постепенно отдаляться. Это случилось не мгновенно. С каждым днем я ощущала, как увеличивается расстояние между нами. Лучше бы сразу получить удар молотом, чем такую медленную пытку… Ежедневно рвались нити, еще соединявшие нас. Я не могла поверить, что бессильна это предотвратить. Я сопротивлялась изо всех сил, но это оказалось сильнее меня. Что-то фатальное, необратимое происходило с нами. Как будто мы с Антоном попали под влияние темных сил…
Хотя, разумеется, это только казалось. Если бы он захотел что-то исправить, он бы исправил, но желания не было. А ведь его мнение было для меня важным, мне хотелось с ним поговорить… Но он просто замыкался, съеживался, как еж. И я понимала, что внутри него бушует буря, которая пока не может вырваться наружу…
В наших отношениях появилось напряжение. Я чувствовала, что стала для него обузой. Случалось, мы просто находились в разных комнатах и не общались. И в квартире, словно густой туман, висело молчание, от которого по спине бегали мурашки. Когда я пыталась растопить этот лед, разорвать завесу, когда подходила к нему, садилась поблизости, задавала какой-нибудь невинный вопрос, лишь бы завязать беседу, он что-то бурчал в ответ и отворачивался:
— Как дела на работе?
— Порядок.
— Завтра с приятелями на матч пойдешь?
— Угу.
В такую вот игру мы играли месяцами. Я давно не слышала от него ничего, кроме коротких ответов. Я даже радовалась, когда получала в ответ на свой вопрос целое предложение. Пусть даже бессмысленное. Или болезненное. Все равно это было полноценное предложение, которое я потом прокручивала в голове, запоминала… Вот до чего мы дошли.
И это было лишь начало. Мы продолжали катиться вниз по склону. Подливала масла в огонь моя свекровь. Я ей изначально не приглянулась. Конечно, я понимаю, что не обязана всем нравиться, но все же очень пыталась…
Каждый раз, когда Галина Петровна навещала нас, я готовила ее любимые угощения, сносила все ее колкости. Надеялась, что это пройдет. Мы поймем друг друга, и все наладится. Но Галина Петровна не замечала или не желала замечать моих стараний. Ее словно веселило то, что я, несмотря на все ее уколы, продолжаю относиться к ней по-человечески. Тогда я поняла, что стараюсь напрасно. Это ни к чему не приведет.
После того, как она узнала… точнее, после того, как Антон стал ей жаловаться… Не уверена, но кажется, он подробно обсуждал с матерью нашу семейную ситуацию. Галина Петровна еще активнее принялась за меня.
Ей хотелось внуков. Что ж, это понятно. Она, видимо, решила окончательно нас поссорить. Всеми способами.
— Ты, — говорила она, — никчемная. Мышь серая. Что ты вообще делаешь в судьбе моего сына? Иди в свою деревню. Сиди в своей избушке и никого не трогай. Зачем ты ему такая нужна? Ты сама хоть немного подумай. Голова ведь не для красоты дана. Зачем он тебя содержать будет? Ты что красавица неземная? Нет, совсем не красавица. Как ни посмотри, ничего хорошего не увидишь, только морщишься. Может, богатая? Нет, не богатая. Продолжать? Могу продолжать. Если ты о себе слишком высокого мнения, это твои проблемы, а сына моего в покое оставь. Сколько он сил на тебя потратил, а ты… Сразу не могла признаться?
Такие концерты она устраивала мне почти ежедневно. Решила взять измором, только я не из слабых. Я знала, что она говорит чушь. Сама, возможно, и не верит в то, что произносит. Просто пришло ей в голову, что сын должен найти другую, вот она и действовала любыми методами.
Я была уверена, что далеко это не зайдет, что она просто сердится. Посердится и успокоится. Но, как выяснилось, я совершенно не знала мою свекровь и абсолютно не знала моего мужа.
Как-то, вернувшись с работы, я услышала, как он с кем-то беседовал по телефону. Он даже не заметил моего прихода. Настолько был поглощен разговором. Давно я не слышала его смеха. А он смеялся, даже хохотал. Сначала я обрадовалась: «Возможно, нас ждут изменения к лучшему». И изменения действительно ждали нас. Только совершенно не те, о которых я подумала сначала.
Разговор касался моей квартиры. Той самой квартиры, где мы с ним проживали. Не сразу я поняла, к чему он ведет. «Чему он так радуется? Все какие-то детали обсуждает. Метраж. Расположение. Соседей. О чем это он?»
Наконец, когда он заметил меня, лицо его сразу изменилось. Пробормотал, что перезвонит, и отключился.
— Ну, — произносит, — ты все слышала.
— Да, но ничего не поняла, — ответила я.
— Еще бы, — отвечает он, — откуда тебе понять…
— В чем суть? — спросила я напрямую.
— В чем суть, в чем суть, — передразнил он меня, — у нас было семейное совещание. Как раз хотел сообщить тебе его итоги.
— Понятно. А меня ты не планировал пригласить на семейное совещание? Или я уже не семья?
— Там тебе было нечего делать. Ты бы только мешала. Мы быстро все обсудили и приняли решение. Тебе самой так будет лучше.
— Что лучше-то будет?
— Все приходится объяснять по буквам. Неужели не поняла? Правильно мама говорит, в голове у тебя пустота.
— Говори, в чем дело.
— На семейном совете мама решила, что ты обязана продать свою квартиру — Заявил супруг
У меня буквально отвисла челюсть.
— Что, извини? Вы продаете мою квартиру? С чего вдруг?
— Не волнуйся. У нас все продумано. Без жилья не оставим. План следующий: продаем твою квартиру. Думаю, покупатели быстро найдутся. У меня уже есть пара кандидатов на примете. А что? Район хороший, соседи приличные. Да и вид из окна прекрасный. Все удобства. Чего еще людям нужно? Итак. Как только продадим твою квартиру, мама еще немного доложит и купим квартиру побольше, оформим на маму и…
Он произнес это так буднично, мимоходом «оформим на маму»…
— Стоп, — возмутилась я, — с какой стати я должна оформлять ее на Галину Петровну?
— А на кого же еще? — удивился муж, — так намного надежнее.
— Ага, ты меня совсем дурой считаешь? За нос хотите водить? Не получится. Ничего продавать не будем. Зачем ты вообще завел этот разговор? Что за бредовые идеи? Зачем нам квартира больше, если эта нас устраивает.
— Тебя, может, и устраивает. А меня нет, — прорычал муж, — хочешь сказать, что не станешь продавать квартиру?
— Нет, конечно.
— Все с тобой ясно. Мама совершенно права насчет тебя. Зачем я вообще время с тобой трачу. Ты думаешь только о себе. Ничего для семьи не делаешь. Мы совещаемся, размышляем, как поступить лучше. А ты даже поддержать не хочешь. Только о своих деньгах переживаешь. Ты бы лучше так о детях переживала…
— Замолчи.
— Не замолчу. Сколько я уже выносил?
— А кто просил выносить? Я ведь предлагала поговорить…
— Не о чем нам говорить. Ты ничего не можешь исправить.
— И поэтому ты решил продать мою квартиру?
— Ты меня обманывала все время. Ты даже не представляешь, через что я прошел.
— Ой-ой-ой, беги к мамочке, ей жалуйся, а я теперь твое нытье слушать не намерена. Раньше думать надо было. Убирайся отсюда.
— Что ты сказала?
— То, что слышал. Убирайся отсюда. Из моей квартиры, — закричала я.
— Да я тебя…
— Даже не думай, или забыл, что соседи у нас хорошие? Я сейчас еще громче закричу. Убирайся!
И это подействовало. Я была вне себя. Мне хотелось остаться в одиночестве. И я добилась своего. Он даже немного испугался.
Конечно, они с матерью расстроились, что не получили мою квартиру. Вот это я им подгадила. Очень нехорошо с моей стороны, бессовестно. Но ничего, переживут как-нибудь, справятся.
С того момента прошло уже много времени. Но я до сих пор не могу забыть, как тяжело мне тогда было. С Антоном я рассталась. Дальше продолжать этот кошмар не имело смысла. Он совершенно не расстроился. Видимо, я уже давно ничего для него не значила. А его мать… О, она бы танцевала от счастья, ведь добилась желаемого… Только квартира все-таки осталась у меня, и это ее, безусловно, огорчало.
А я спешу поделиться радостной новостью. Через год после всех этих событий я встретила особенного человека. Влюбилась… С ним все кардинально иначе, чем было с бывшим мужем. Он всегда делится со мной тем, что у него на сердце. Ничего от меня не утаивает. Всегда готов к беседе. По-моему, без такого понимания отношения просто невозможны… Мы поженились, и недавно у нас родился малыш.
А мой бывший муж… Подруги рассказывали, что буквально через неделю после нашего расставания они видели его с какой-то красавицей в сквере. Вскоре они стали сожительствовать, поженились, но детей у них, насколько мне известно, до сих пор нет… Что ж, такое случается.
Недавно он звонил мне. Рыдал. Говорил, что несчастлив. Просил прощения. Эта его новенькая бросила его. И вот он теперь решил со мной попытать счастья. Только зря он это затеял. Зря унижался. Я ему так и сказала. Ничего общего у нас больше нет. Все, что он хотел мне сказать, он уже сказал. И этого более чем достаточно.
А у меня все именно так, как и должно быть. Мы с мужем трудимся, наш сын подрастает, мы понемногу копим, мечтаем построить дачу… У мужа уже есть участок. Он человек состоятельный, не то что мой бывший, который мою квартиру хотел присвоить. Нет, теперь все будет прекрасно. Прошла зима, но весна уже близко…