«Стены дрожали!»: кто была тайной любовницей Будулая и как его жена устроила скандал на съемках

18 августа 1980 года на экраны страны ворвался четырехсерийный фильм «Цыган», мгновенно захвативший сердца миллионов. Его успех был ошеломительным, но, как это часто бывает, оглушительная слава не принесла исполнителям главных ролей безоблачного счастья.

Мы помним 70-е как золотой век отечественного кинематографа: тогда на свет появлялось бесчисленное множество подлинных шедевров, которые и поныне живут в памяти зрителей. На фоне такой мощной конкуренции «Цыган» мог бы запросто затеряться.

Сюжет, казалось бы, необычен, а исполнитель главной роли не был всенародным кумиром. Однако картина оказалась настолько пронзительной, что ее обсуждали повсюду – от кухонь до рабочих кабинетов. Здесь сплелись воедино страстная любовь, горечь войны и невероятный накал человеческих эмоций.

Режиссерский гений и актерская магия

Режиссер Александр Бланк, словно ювелир, долго и придирчиво присматривался к роману Анатолия Калинина. Он прекрасно осознавал, что фундамент успеха любой постановки – это безупречный актерский состав.

И тут Бланк попал в самую точку: между Михаем Волонтиром и Кларой Лучко вспыхнула такая электрическая искра, что им потом еще долгие годы приходилось отбиваться от назойливых слухов о романтических отношениях.

Время неумолимо, и с каждым годом популярность фильма, естественно, немного угасает. Но сейчас, в 45-ю годовщину выхода «Цыгана», самое время погрузиться в воспоминания и проследить, как сложились судьбы тех, кто подарил нам эту незабываемую историю.

Михай Волонтир, еще до «Цыгана», был настоящей звездой у себя на родине, в Молдавии, начиная с 60-х годов. В тот же период он блестяще сыграл одну из ключевых ролей в фильме «В зоне особого внимания», завоевав тем самым всесоюзную известность.

Но, безусловно, та известность бледнела перед той волной всенародной любви, что обрушилась на актера после выхода «Цыгана». За Волонтиром прочно закрепился статус секс-символа эпохи. Ему многократно приписывали романы с экранной партнершей Кларой Лучко, хотя оба актера решительно опровергали эти домыслы.

Лишь после ухода звезды из жизни стало известно, что у него действительно был служебный роман, но на съемках совершенно другой картины. В эфире телепередачи Елена Проклова откровенно призналась, что во время работы над лентой «Будь счастлива, Юлия!» у нее случилась короткая интрижка с молдавским мэтром.

«Понимаете, когда играешь любовь на экране, она невольно возникает к партнеру и в жизни. Это достаточно серьезная проблема нашей профессии. Жена Волонтира приехала на съемки, устроила мужу скандал — стены дрожали! После съемок в Кишиневе я уехала в Москву, и наши отношения закончились»,

— делилась звезда.

Тем не менее, всю свою жизнь актер провел рядом с одной женщиной — Ефросиньей Добындэ-Волонтир, артисткой молдавского драматического театра. Именно супруга была его опорой, когда у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Сначала у звезды обнаружили сахарный диабет, а затем диагностировали и онкологическое заболевание.

Близким Волонтира пришлось продать дачу и автомобиль, чтобы оплатить дорогостоящее лечение. Последние месяцы своей жизни актер провел в больнице в Кишиневе. Он не мог вставать и самостоятельно передвигаться, поэтому Ефросинья Алексеевна ни на минуту не отходила от постели мужа. 15 сентября 2015 года сердце знаменитого Будулая остановилось навсегда.

Клара Лучко к моменту съемок в «Цыгане» уже давно входила в плеяду советских знаменитостей. Ее путь к вершинам славы начался с фильма «Кубанские казаки». Обаятельная Даша Шелест в ее исполнении и сегодня остается любимицей миллионов. «Кубанские казаки» повлияли и на личную жизнь артистки. Именно на этих съемках она встретила своего будущего мужа Сергея Лукьянова.

Актер был старше Лучко на 15 лет, к тому же женат, но чувства оказались сильнее голоса разума. Спустя год влюбленные поженились. Вместе они прожили до 1965 года, когда Лукьянов внезапно скончался от инфаркта. Эта потеря стала для Лучко страшным ударом. Актриса терзалась от душевной боли и страдала от нехватки денег. Однако даже это испытание не сломило ее.

Спустя несколько лет Клара Степановна познакомилась с журналистом Дмитрием Мамлеевым и вновь обрела любовь. Конечно, супругу артистки то и дело приходилось сталкиваться с неприятными слухами. Чего только стоили бесконечные домыслы о романе Лучко с партнером по фильму «Цыган». И все же, семейных конфликтов удавалось избегать: Мамлеев знал, что супруга ему верна.

В 2000-е актриса значительно сократила свою творческую активность. Ей предлагали гораздо меньше интересных ролей, да и здоровье уже не позволяло играть в полную силу. В марте 2005 года Лучко неожиданно скончалась: у звезды советского кино оторвался тромб.

По ней скорбели многие поклонники и коллеги, включая Михая Волонтира. Муж Клары Степановны тоже не смог смириться с ее кончиной — он ушел из жизни спустя семь лет после любимой.

Судьбы героев: от дебютов до трагедий

Для Алексея Никульникова роль в сериале «Цыган» стала полноценным творческим крещением. Актер неоднократно рассказывал, что съемки давались ему непросто из-за отсутствия кинематографического опыта, но на помощь молодому таланту всегда приходили старшие коллеги.

«Прежде всего моя великая партнерша Клара Лучко! На съемочной площадке Клара Степановна относилась ко мне по-матерински тепло и нежно, подсказывала, а то и показывала, как надо сыграть тот или иной эпизод.

Приняла меня не столько как партнера, а скорее, как сына. Ведь я до этого не был знаком с особенностями съемочного процесса, все было в диковинку, а многое и непонятно. Клара Степановна, образно говоря, взяла крепко за руку и ввела в кинематографический мир»,

— делился Алексей Алексеевич.

Картина имела такой ошеломляющий успех, что Никульников на несколько лет был обеспечен работой. Он играл в театре, снимался в кино, но получить более яркие и значимые роли так и не смог. Но, пожалуй, главные испытания ожидали звезду не на карьерном поприще, а в личной жизни. Первый брак Никульникова закончился трагедией.

Десятилетний сын артиста попал под электричку и получил серьезные травмы. Спасти мальчика врачи не смогли. После пережитого потрясения жена Алексея Алексеевича захотела порвать все связи с мирской жизнью и принять постриг. Так актер остался один.

От тоски его спасла вторая супруга Елена Авакумова. Влюбленные были женаты 11 лет, но в 2016-м избранница артиста скончалась от рака. После этого главным утешением для Никульникова стала работа.

В сериале «Цыган» Нине Руслановой досталась роль боевитой Екатерины Филипповны. Казалось, что этот персонаж был списан с самой артистки, привыкшей всегда идти напролом. С самых первых дней жизни Нине Ивановне приходилось пробивать себе дорогу.

Дело в том, что актриса выросла в детском доме. Уже в юности у нее проявились творческие способности, но после достижения совершеннолетия Русланова поступила в строительное училище. Лишь позднее она отправилась в Москву, где без проблем прошла прослушивание в училище имени Щукина.

В кино артистке чаще всего доставались роли сильных духом женщин . Таких, как говорится, и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут.

Русланова продолжала покорять зрительские сердца вплоть до 2014 года. Тогда она сыграла последнюю роль в кино. Из-за проблем со здоровьем Нина Ивановна была вынуждена сократить творческую активность. Тревожные слухи о состоянии звезды появлялись все чаще.

В 2020 году Русланова перенесла инсульт и неоднократно оказывалась в больнице из-за проблем со здоровьем. В последний раз артистку госпитализировали осенью 2021-го: с мерцательной аритмией и вирусной пневмонией. К сожалению, в конце ноября 75-летней звезды не стало.

Майя Булгакова к моменту съемок в «Цыгане» уже была достаточно популярной артисткой. И все же, роль Лущилихи стала настоящим бриллиантом ее фильмографии. Чаще всего звезде доставались амплуа сильных женщин, сталкивающихся с жизненными испытаниями. В реальности судьба артистки тоже оказалась непростой.

Майя Григорьевна долго искала личное счастье. Актриса была замужем четыре раза, но лишь с последним супругом, австрийским коммунистом Петером Добиасом, обрела женское счастье. Смерть Добиаса в 1994 году стала для звезды настоящим потрясением. Она очень болезненно переживала трагедию, но все равно продолжала работать.

1 октября 1994 года Булгакова вместе с другой актрисой Любовью Соколовой отправилась на очередную творческую встречу. Тогда водитель не справился с управлением, и автомобиль врезался в столб. Женщины получили серьезные травмы и оказались в реанимации.

И если Соколова уже через несколько недель была выписана, то Майю Григорьевну спасти не смогли. Артистка скончалась 7 октября, всего через три месяца после смерти мужа.

В сериале Матлюбе Алимовой досталась очень яркая роль Насти. Конечно, зрители не догадывались, какой трудный путь пришлось пройти артистке ради работы в кино. Дело в том, что однажды Матлюбу Фархатовну отчислили из ВГИКа за профнепригодность.

Для юной артистки, с детства мечтавшей о съемках, это стало ударом. Когда прежний руководитель курса скончался, Алимовой вновь удалось попасть во ВГИК, где ее наставником стал Алексей Баталов. Мэтра звезда всегда считала своим лучшим учителем.

До начала 90-х артистка была довольно востребована в профессии, но с развалом Советского Союза она неожиданно столкнулась с творческим кризисом. Из-за отсутствия рабочих предложений Матлюба Фархатовна была вынуждена вернуться в родной Узбекистан. Там она какое-то время работала в сфере, никак не связанной с актерством.

Позднее звезда попробовала вернуться в индустрию, но уже тогда ее сердце тянулось к религии. Именно поэтому Алимова приняла неожиданное решение уйти в монастырь. Она и сейчас живет в Сретенском монастыре, не общаясь с журналистами и поклонниками.

Леонид Неведомский — настоящая легенда советского кино. Задолго до фильма «Цыган» ему удалось прославиться благодаря сильным драматическим амплуа. Артист не боялся экспериментировать, всегда выбирая интересные творческие предложения.

В культовом проекте про Будулая ему досталась роль председателя колхоза Тимофея Ильича. Да, это был второй план, но актер все равно перетягивал на себя зрительское внимание. В дальнейшем Неведомский много играл в кино, а также успевал выступать на сцене родного БДТ.

*

Лишь в середине 2000-х актер стал снижать творческую активность. Причина проста: у него все чаще возникали проблемы со здоровьем. Леонид Витальевич то и дело оказывался в больницах, но продолжал стоически бороться за жизнь. Актер скончался 3 июня 2018 года в возрасте 78 лет. Как рассказала его супруга в эфире программы, близкие успели проститься с Леонидом Витальевичем.

«Он умер дома. Мужественно очень… Я у него спросила — Леня, я вызываю скорую, он сказал — вызывай. Скорая приезжала дважды… Он очень, больше всего на свете любил дом. И успел попрощаться с внуками, повидаться, сказать им и своей дочери Полине, какие они прекрасные»,

— призналась супруга артиста.

Звезду советского кино похоронили на Литераторских мостках. Теперь вдова актера посвящает жизнь сохранению памяти о муже.

Оцените статью
«Стены дрожали!»: кто была тайной любовницей Будулая и как его жена устроила скандал на съемках
Была женой Невзорова, понравилась Миронову, баллотировалась в мэры, сводила с ума съëмочную группу