Вчера своё 75-летние отметила Наталья Егорова. На счету народной артистки множество ярких ролей в кино, а вот в личной жизни уже много лет царит пустота и одиночество. Пережив тяжёлую утрату, актриса закрылась от мира и сегодня лишь изредка радует поклонников со сцены театра…
Она появилась на свет в Ставрополе в семье военного. Вскоре после рождения дочки родители развелись и все заботы о маленькой Наташе легли на плечи матери. А забот было немало.
Девочка росла слабенькой, её преследовали проблемы с дыханием — то бронхит, то воспаление лёгких, а в результате обнаружили детский туберкулёз. Врачи настоятельно рекомендовали сменить климат — тогда мама решилась оставить всё и уехать с Наташей в Сибирь.
Они поселились в небольшом городе Усолье-Сибирское в Иркутской области. Здесь мама снова вышла замуж, у Наташи появился младший брат Александр, однако отчим ненадолго задержался в их семье.
После развода матери пришлось непросто — она освоила трудную профессию крановщика, пропадала на работе, пока дети ютились в комнате в коммуналке. Сложные жизненные условия ожесточили женщину — дочь и сына она воспитывала очень сурово, била всем, что только попадалось под руку. Маленькая Наташа постоянно ходила с синяками и следами от ремня.
Несмотря на жестокость мамы, Наташа росла открытой и лучезарной девочкой. В школе активно занималась спортом, пела и танцевала, принимала участие во всех концертах. Одноклассники и учителя с ранних лет прозвали её артисткой, на вручении аттестата так и заявили: «Выпускается наша будущая артистка».
Саму Наталью такое заявление поначалу смутило — об актёрстве она никогда не думала всерьёз. А потом Егорова решила, что все вокруг не могут ошибаться на её счёт — и поступила в Иркутское театральное училище. Перед третьим курсом Наташа окончательно поверила в себя и осознала, что ей под силу вырваться из провинции и покорить столицу.
Она рванула в Москву — обошла все театральные вузы, но везде получила отказ. Правда повода для расстройства не было — в очереди абитуриентов очаровательную блондинку заметили кинематографисты и пригласили на роль Вики в киноальманах «Город первой любви».
Так 20-летняя Наталья Егорова дебютировала на экране. После съёмок актриса записалась на подготовительные курсы при Школе-студии МХАТ, а уже в следующем году смогла пополнить ряды студентов. Среди её однокурсников оказалось немало талантов, так что после выпуска руководитель курса Виктор Монюков решил собрать из вчерашних студентов труппу для Московского драматического нового театра.
Этой сцене Наталья посвятила девять лет, а затем перешла в МХАТ. После разделения театра Егорова стала актрисой МХТ имени Чехова, где служит и по сей день — уже почти сорок лет. Среди её ярких театральных ролей — Варя в «Вишнёвом саде», Полина Андреевна в «Чайке», помещица Калитина в «Дворянском гнезде».
Активно сниматься в кино Наталья Егорова начала после получения диплома. В год выпуска молодая актриса появилась сразу в трёх картинах — «Канал», «Повторная свадьба» и «Старший сын».
На площадке последней картины актрисе было непросто — она пыталась играть в театральном стиле и выдавала слишком много эмоций, так что режиссёр просил её сбавить накал — иначе Егорова забирала на себя больше внимания, чем было положено по роли самому Евгению Леонову.
Роль Нины Сарафановой принесла Наталье широкую известность, ей начали поступать многочисленные предложения от режиссёров. Однако Егорова снималась выборочно — сыграла в фильмах «Два капитана», «Срочный вызов», «Стратегия риска».
Свою первую главную роль в кино актриса исполнила в ленте «Вторая весна», где предстала в образе вдовы Евдокии Переваловой. Карьера Егоровой достигла расцвета в 80-е — она блеснула в фильмах «Ожидание», «Полёт с космонавтом», «Штормовое предупреждение», «Влюблён по собственному желанию», «Следствие ведут Знатоки», «Город над головой», «Арифметика любви» и многих других.
В начале 90-х актриса сыграла главную роль в социальной драме «Женщина для всех», продолжила сниматься и после распада СССР — появилась в картинах «Аляска Кид», «Я свободен, я ничей», «Волчья кровь», «Чехов и Ко».
Наталья Егорова осталась востребована и в новом тысячелетии — актрису можно было увидеть в сериалах «Дальнобойщики», «Тайны дворцовых переворотов», «Даша Васильева. Любительница частного сыска», «Куприн».
Работа помогала Наталье Егоровой отвлечься от проблем в личной жизни. Своего единственного мужа она повстречала в Школе-студии МХАТ — уже на третьем курсе вышла за начинающего актёра Николая Попкова.
В браке на свет появился сын Александр, однако супружеское счастье оказалось недолгим — за спиной Натальи шептались о романах мужа на стороне, а затем и вовсе стали говорить об изменах в лицо. Разводиться Егорова не собиралась — решила ответить мужу взаимностью и сама начала крутить любовь с другими. Вместе с супругом она была 17 лет, пока не вырос сын.
Однако для Александра новость о разводе родителей всё равно оказалась тяжёлой — в знак протеста парень сменил отцовскую фамилию на бабушкину, стал Александром Барских.
Наталья постоянно пропадала на съёмках и часто брала сына с собой на площадку. Саша впервые появился на экране в 12 лет в фильме «Белые вороны», а спустя ещё четыре года сыграл с матерью в ленте «Белые одежды». Однако актёрская профессия его не слишком заинтересовала — впоследствии он промелькнул в кино ещё дважды, а затем поступил в институт на факультет психологии.
Правда диплом так и не получил — увлёкся композиторством, начал писать клубную музыку. Денег это увлечение почти не приносило — Александр жил на средства матери, по слухам, злоупотреблял алкоголем и запрещёнными веществами.
Наталья Егорова все негативные новости о сыне отрицала, продолжала о нём заботиться и опекать. Саша был для неё смыслом жизни.
Сложно представить, что испытала актриса, когда получила известие о его смерти. 34-летний Александр погиб на отдыхе в Индии при невыясненных обстоятельствах — поговаривали про отравление алкоголем, однако Егорова была уверена, чтобы её единственного наследника лишили жизни.
В память о сыне Наталья Егорова посадила на даче плакучую иву, к которой часто приходит чтобы рассказать о своей жизни, поделиться чувствами. Актриса осталась совсем одна. Боль утраты она пытала заглушить работой, хотя сниматься приглашали уже не так часто. В последний раз Егорова появилась на экране в 2021 году — в мелодраме «Пустой дом» сыграла городского прокурора Веру Андреевну.
Актриса продолжает радовать поклонников со сцены МХТ имени Чехова — сегодня она занята в постановке «Дяди Вани». Уже много лет Наталья Егорова почти не общается с журналистами и коллегами по сцене — просто приезжает отыграть спектакль, а затем возвращается к тихой жизни, скрытой от посторонних глаз.
В начале года в прессе писали, что у актрисы серьёзные проблемы с сердцем — потребовалась даже госпитализация. Однако сама Егорова комментариев про здоровье не даёт и не хочет, чтобы её лишний раз тревожили расспросами.