Олег Борисов и Нонна Терентьева: красивая экранная пара и печальные судьбы артистов

На момент съемок — одной из главных красавиц советского кинематографа, к сожалению не так много снимавшейся, 30 лет. Популярному артисту театра и кино, блиставшему на сцене БДТ у Товстоногова, но все еще ищущему свой театр – 42 года.

Кто бы мог подумать, что финал у обоих артистов окажется одинаково печальный.

ДВЕ ЭКРАНИЗАЦИИ

Нонна Терентьева и Олег Борисов в фантастическом четырехсерийном фильме «Крах инженера Гарина» (1973) от режиссера Леонида Квинихидзе. Экранизация романа Алексея Николаевича Толстого «Гиперболоид инженера Гарина», написанного в 1926-1927 гг. Действия и фильма, и книги происходит примерно в те же годы.

История советского изобретателя, по книге укравшего идею у своего учителя, а по фильму изобретшего уникальный аппарат – гиперболоид (в фильме это название ни разу не упоминается), решившего с помощью разрушительного чудо-оружия стать властителем мира, уже была экранизирована в советском кино, причем, совсем недавно.

В фильме 1965 года «Гиперболоид инженера Гарина» главную роль сыграл Евгений Евстигнеев, а главную женскую – красавица Наталья Климова. Однако картина была поругана критиками, хотя зрители встретили ее неплохо – почти 21 миллионов проданных билетов в кинотеатрах. Впрочем, экранизация получилась слишком простой, не случайно и снимали ее на Киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького, и показывали потом по ТВ под грифом «Фильм-детям».

Новая экранизация предназначалась для взрослого зрителя.

ПОДБОР АКТЕРОВ

Режиссер Леонид Квинихидзе, будущий классик советских мюзиклов («Соломенная шляпка», «Небесные ласточки», «31 июня», «Мэри Поппинск, до свидания») довольно быстро выбрал на роль инженера Гарина опытного Олега Борисова. Хотя на пробах побывали Юрий Соломин, Анатолий Ромашин и Регимантас Адомайтис.

А вот Нонна Терентьева оказалась в фильме почти случайно.

Режиссер долго искал исполнительницу на роль роковой красотки Зои Монроз, которая в литературном оригинале злодейка масштаба не меньшего, чем сам инженер Гарин. Мужчин-соперников она лишь использует, будь это хитрый и беспощадный миллиардер Роллинг (в фильме его сыграл Василий Корзун, а озвучил Олег Басилашвили) или сам инженер Гарин, мечтающий стать властелином мира.

А благородный капитан Янсен, на свою беду влюбившейся в циничную авантюристку, нашел от Зои только погибель. В фильме этого персонажа сыграл актер с необычной совершенно «несоветской» фактурой Игорь Кузнецов, который снимался слишком мало и в основном в эпизодах.

На пробах к фильму побывали Людмила Гурченко и Валентина Титова, но Квинихидзе не устраивали их образы, ему нужна была женщина, способная покорить и получившего от жизни всё американского миллионера, и одержимого советского ученого.

И когда сроки начала съемок уже поджимали, Олег Борисов предложи на роль Зои Монроз, свою старую знакомую, с которой они вместе в 60-е годы служили в Киевском академическом русском драматическом театре имени Леси Украинки.

Отступление автора статьи: «русская драма имени Леси Украинки» — всегда меня веселило это советское название театра (с 1941 по 2022 гг.), оксюморон, который придуман словно специально.

Достаточно было показать фотографию Нонны Терентьевой, чтобы режиссер понял, что нашел исполнительницу главной женской роли. А когда на пробах Нонна просто вышла в гриме и винтажном платье, Квинихидзе бросился обнимать Борисова за столь ценную «наводку».

ЧТО НЕ ТАК С ФИЛЬМОМ?

Но после выходы на экраны готового фильма, произошло неожиданное преображение. Образ Зои Монроз в «Крахе инженера Гарина» вообще не был похож на образ Зои Монроз в «Гиперболоиде инженера Гарина». Более того, героиню в фильме заранее «убили», тогда, как в романе она остается жива и оказывается с Гариным на необитаемом острове.

Сейчас уже трудно понять, чья это была весьма сомнительная «заслуга» – драматургов, режиссера или самой актрисы, но из жесткой циничной женщины-вамп у Алексея Толстого героиня Нонны Терентьевой превратилась просто в очаровательную куклу, которая вместо того, чтобы «вертеть» мужчинами, стала красивым дополнениям к их костюмам и автомобилям.

А потому, когда главный герой в экранизации произносит немного видоизмененную из литературного первоисточника фразу:

— Ты ведь решилась, теперь всё, нет дороги назад! Станешь наместницей Бога или Черта. Что тебе больше угодно?

То зритель несколько недоумевает, а причем тут красавица Зоя Монроз? Да, собственно, и инженер Гарин от Олега Борисова совсем не тот, что описан в романе Толстого. Не случайно кинокритики-современники буквально разгромили в своих рецензиях телесериал.

КРИТИКА ФИЛЬМА

Показательно, что одна из статей, напечатанная в сатирическом журнале «Крокодил», даже называлась «Крах режиссера Квинихидзе». Критик Михаил Казовский буквально издевался над исполнителями главных ролей:

«Гарина узнали сразу. По бородке. И по глазам. Артист О. Борисов ими так и сверкал, поэтому сразу было видно, что он играет мерзавца. В остальном же Гарин у него вышел какой-то бледненький. Жулик — и все. Даже не верится, что такой вот мог гиперболоид построить. Пусть даже по чужой идее. Ему бы лучше страховым агентом работать или самодеятельностью руководить.

Красавицу Зою Монроз тоже все быстро узнали. Артистка Н. Терентьева выглядела очень эффектно. Особенно в брючном костюме и с сигаретой в зубах. Правда, в романе она была не только красоткой, а еще и личным секретарем миллиардера Роллинга, имела собственную контрразведку и грабила пассажирские пароходы. Но зритель простил ей такие мелочи».

И далее из той же рецензии:

«Гарин бегал со своим гиперболоидом, похожим на большую флейту. Зоя обаятельно хныкала, Роллинг картинно играл желваками. А зритель ни во что не верил. Происходящее на экране его не трогало. Один за другим появлялись новые герои. На героев романа они походили, как гвоздь на панихиду».

Цитата по: журнал «Крокодил» 1973 №35

Да, критики правы, «Крах инженера Гарина» от Леонида Квинихидзе совсем не похож на «Гиперболоид инженера Гарина» от Алексея Толстого. Но в том, что зрители оказались разочарованы фильмом, они преувеличивают.

Даже сегодня у картины рейтинг на Кинопоиске – 7,2. В советское время сериал показывали много раз – в 1973 1976, 1979, 1984, 1988 и 1990 гг., чаще «крутили» только детские кинохиты в дни школьных каникул.

НЕСЫГРАННЫЕ РОЛИ

Да и режиссер Леонид Квинихидзе особо не расстроился. В свой следующий фильм «Соломенная шляпка» (1974) он снова пригласил на главные роли Олега Борисова и Нонну Терентьеву. Но в популярном телевизионном мюзикле им сыграть не удалось. Разгромные рецензии и неожиданная болезнь Олега Борисова, заставили руководство «Ленфильма» выбрать нового актера, коим стал Андрей Миронов.

К поющему главному герою подбирали артистов, которые могли сами спеть за своих персонажей. И вместо Нонны Терентьевой (хотя она тоже и пела, и играла на гитаре, но не в кино) на роль брошенной возлюбленной расчетливого ловеласа, хозяйки шляпного магазинчика, была выбрана Людмила Гурченко. Такой вот реванш за «Крах инженера Гарина»…

А Олег Борисов и Нонна Терентьева ни до, ни после, не пересекались на съемках. Эффектная экранная пара больше не заинтересовала советских кинорежиссеров. Но блестящий кинодуэт до сих пор вспоминают зрители.

СУДЬБА

Популярный мини-сериал еще больше укрепил звездный статус Олега Борисова, а вот Нонне Терентьевой по-прежнему предлагали роли с эксплуатацией ее внешних данных. Пройдет еще несколько лет и ей придется перейти к персонажам второго плана и эпизодов.

Как и ее партнер по фильму она сменит несколько театров, но если Борисов и в Киевском театре имени Леси Украинки, и в ленинградском БДТ, и в МХАТе, и даже совсем недолго в Центральном театре Советской Армии всегда был на первых ролях, то Нонна Терентьева довольствовалась тем, что дадут режиссеры.

Народный артист СССР Олег Иванович Борисов скончался 28 апреля 1994 года от лейкоза – рака крови. Ему было всего 64 года.

Так и не получившая даже звания Заслуженной артистки Нонна Николаевна Терентьева скончалась 8 марта 1996 года от рака груди. Ей только исполнилось 54 года.

И он, и она скрывали от посторонних свои страшные болезни, коллеги даже не догадывались, как они страдают, физически и духовно…

Оцените статью
Олег Борисов и Нонна Терентьева: красивая экранная пара и печальные судьбы артистов
«Школьный вальс»: почему мама Элла ушла, не став помогать Зосе