Как снимали мультфильм «Бременские музыканты»: 17 интересных фактов о мультфильме

Я думаю, что культовый советский мультфильм «Бременские музыканты» смотрел каждый из вас (хотя, я могу и ошибаться). Мультфильм запомнился нам озорной анимацией, своими песнями и забавными разбойниками, которых срисовали с Труса, Бывалого и Балбеса.

Но знали ли вы, что изначально никакого Трубадура не было, а песни к мультфильму актерам приходилось записывать на студии по ночам? Об этих и других интересных фактах о мультфильме «Бременские музыканты» я расскажу в своей сегодняшней статье.

1. Идея снять мультфильм «Бременские музыканты» родилась не с нуля. Как вы все знаете, за основу была взята одноименная сказка братьев Гримм. Но почему выбор пал именно на эту сказку?

Дело в том, что режиссер Инесса Ковалевская вместе с композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным решили снять музыкальный мультфильм по известной сказке. Причем, в мультфильме вообще не должно быть слов. а только музыка и песни. Поэтому и выбор пал на «Бременских музыкантов», ведь именно там в основе сюжета лежит музыка.

2. Написанием сценария занялся сам Юрий Энтин, пригласив к себе в соавторы известного актера Василия Ливанова. Да-да, того самого «Шерлока Холмса» и Карлсона (голос).

3. В оригинальной книге никакого Трубадура в принципе не было. Да, в книге были только Осел, Пёс, Кот и Петух. Но создатели фильма решили, что если есть ансамбль, то у него должен быть лидер. Выделить кого-то из животных было невозможно, поэтому они решили создать отдельного персонажа — юношу по имени Трубадур, который и стал лидером этой группировки.

4. А вот Геннадий Гладков предложил ввести романтическую линию, дескать, если есть Трубадур, то должен быть и романтический интерес в виде принцессы. И между ними непременно должна случиться любовь. Ну а в довесок к принцессе были придуманы и король со своей свитой.

5. Изначально, персонажей рисовал художник Макс Жеребчевский. Но они получились настолько карикатурными и неестественными, что режиссер отвергла эти образы.

Худсовет также согласился с режиссером, сказав, что данные образы не соответствуют сценарию. Макс Жеребчевский принял критику и стал работать над новыми образами.

На сей раз он решил сделать героев более молодежными и современными. Так и появился светловолосый Трубадур в джинсах клёш и принцесса в коротеньком платье. Причем, это платье предложила сама Ковалевская, подглядев нечто подобное в одном из заграничных журналов.

6. На озвучку Трубадура был приглашен известный актер Олег Анофриев. А на остальные роли пригласили участников ВИА «Аккорд». Но когда пришло время записи, на студии оказался лишь один Анофриев. Никто из участников ВИА так и не явился в студию.

Юрий Энтин посреди ночи позвонил своему другу и певцу Анатолию Горохову. А Геннадий Гладков позвонил своей однокурснице — певице Эльмире Жерздевой, чтобы она исполнила партию принцессы.

Несмотря на позднее время, они ничуть не возмутились, а напротив, тут же согласились помочь своим друзьям. Да и сам Анофриев, как оказалось, умел говорить разными голосами, благодаря чему он взял на себя несколько ролей.

7. В записи песен немного поучаствовал и сам Геннадий Гладков. Именно он произносит за короля небольшую фразу «Большой секрет» во время исполнения композиции.

8. Изначально, планировалось, что за Атаманшу, как и за принцессу, будет петь Эльмира Жерздева, но ее голос оказался настолько нежным ,что он просто не подошел, как бы ни старалась певица.

Тогда Олег Анофриев предложил исполнить песню Атаманши, на что все согласились. Единственное, его попросили спеть куплеты голосом Фаины Раневской, на что Анофриев с радостью согласился.

9. Так как мультфильм был музыкальным, создателям потребовалась качественная техника для записи музыки и песен. Но на студии «Союзмультфильм» столь качественной техники не было.

В итоге создатели обратились к известной звукозаписывающей компании «Мелодия», чтобы записать необходимый звук для своего мультфильма.

«Мелодия» согласилась помочь «Союзмультфильму», но был один нюанс. График студии был забит под завязку и свободного времени просто не оставалось. Поэтому всю музыку и песни пришлось записывать по ночам ,когда студия была свободна.

10. Юрий Энтин рассказывал, что любовь короля к яйцам списывали с него. Он был просто фанатом яиц, и по его же признанию, это было единственное, что он мог самостоятельно приготовить.

11. Кто-то из киночиновников увидел в песне короля «Куда иедт король — большой секрет» намек на Леонида Ильича Брежнева и его охрану. Но как рассказывал Юрий Энтин, ему довелось пообщаться с начальником службы охраны Леонида Брежнева, и тот признался, что они были просто в восторге от мультфильма, да и сами частенько напевают эту песню — весело и с задором.

12. Создатели мультфильма долго думали над тем, как будут выглядеть разбойники. Было перебрано безумное количество вариантов образа разбойников, но ни один из них не подходил. Не было в них чего-то такого, что бы ассоциировалось с мультфильмом.

Но когда редактор студии принесла на работу календарь с изображением знаменитой троицы — Труса, Бывалого и Балбеса в исполнении Георгия Вицина, Евгения Моргунова и Юрия Никулина. Тут-то режиссер и поняла, что это именно то, что она искала.

Троицу быстро перенесли в мультяшный вид ,а заодно придумали для них харизматичную лидершу — ту самую атаманшу.

13. Когда мультфильм был готов, его принесли чиновникам в Худсовет на одобрение. И вот тут началось самое страшное. Чиновники раскритиковали ленту, причем каждый по своим причинам. Одному не нравился образ главных героев, другому — отсутствие закадрового текста, а третий и вовсе сказал, что так мультики делать просто нельзя.

Но благо, в худсовете состояли не только чиновники, но и известные деятели искусств: художники, писатели и т.д. И как раз они-то и увидели большой потенциал у этого мультфильма, назвав его шедевром. Многие остались в восторге после просмотра. В итоге мультфильм не только приняли, но и даже дали ему высшую категорию.

14. Мультфильм имел колоссальный успех в кинотеатрах. Купить билеты было практически невозможно в связи с тем, что их очень быстро раскупали. Даже Юрий Энтин, пригласивший в кино своего отца, не смог попасть в кинотеатр, несмотря на то, что он был одним из создателей мультфильма.

15. Изначально никакой второй части мультфильма не планировалось. Но после успеха оригинального мультфильма создателей стали умолять снять продолжение.

Лишь Юрий Энтин был за то, чтобы сделать вторую часть, тогда как Ковалевская, Ливанов и Гладков не очень-то этого хотели, так как считали произведение вполне себе законченным.

После долгих уговоров создатели все же согласились снять продолжение. Вот только Ковалевская попросила подождать, пока она не закончит работу над своим нынешним проектам. На студии ей сообщили, что времени на это нет, поэтому режиссерское кресло занял Василий Ливанов.

16. В мультфильм «По следам бременских музыкантов» был введен новый персонаж — сыщик, который должен был вернуть принцессу отцу.

Создатели сделали сыщика этакой пародией на западных шпионов. Изначально озвучивать сыщика должен был Олег Анофриев, но в итоге он отказался от участия в продолжении мультфильма.

По словам Геннадия Гладкова Анофриев зазвездился, потому что стал еще популярнее. Сам же Анофриев говорил, что ему надоело, что теперь его постоянно эксплуатируют в различных постановках, связанных с «Бременскими музыкантами».

В итоге Муслим Магомаев озвучил как сыщика, так и самого Трубадура. А вот Эльмира Жерздева, Анатолий Горохов вернулись к своим ролям без каких-либо проблем. Да и сам Гладков вновь вернулся к озвучке короля («Такая-сякая»).

17. На этом «Бременские музыканты не закончились». В 90-х вышел новый мультфильм «Новые бременские» — с более дешевой анимацией, и менее интересный, но с огромным количеством аллюзий на 90-е. Например, БББ (Банк Бяки Буки) — это явная аллюзия на финансовую пирамиду МММ.

Ну а в 2024 году вышел полнометражный фильм с участием Тихона Жизневского, Сергея Бурунова, Марии Ароновой, Дмитрия Дюжева, Константина Хабенского и др.

Не знаю как вам, но лично мне этот фильм показался безжизненным, картонным и пустым. Я понимаю, что он делался для детей, но все же его можно было проработать намного лучше.

Оцените статью
Как снимали мультфильм «Бременские музыканты»: 17 интересных фактов о мультфильме
«Семнадцать мгновений весны»: радистка Кэт, фрау Заурих, Габи и другие женщины из окружения Штирлица