Зачем советские женщины носили комбинации: вот вам 7 основных причин

Представительницы нынешнего молодого поколения уже и представить себе не могут, почему же советские дамы, их бабушки и мамы, некогда поголовно носили те самые комбинации. Смотрят в кино да искренне удивляются.

Хотя по факту причин для ношения комбинации было великое множество. Мы как минимум 7 самых важных насчитали, кто больше сможет?

И да — сразу вот что скажу. Ношение комбинаций слабым полом было важным трендом моды еще с начала XX-го столетия. И у нас, и за границей. В 1920-е годы комбинации вообще носили как верхние платья — символ женской свободы и раскрепощения.

Итак, комбинация — надежная защита от жары и пота. При отсутствии кондиционеров в летний зной комбинация создавала особый комфортный барьер между синтетической одеждой и телом, не давая им липнуть друг к другу. Обеспечивали свободу движений и комфорт при ходьбе, предотвращая прилипание и собирание ткани.

Работала тут по своему и экономия на стирке: ведь стиралки-автоматы были громадной редкостью. А вручную стирать платья было крайне непросто. Комбинация же надежно защищала верхнюю одежду от видимых загрязнений, позволяя куда дольше носить любимое платье без стирки.

Сама по себя нарядная одежда тогда в дефиците большом была. Частая стирка безусловно портила деликатные ткани красивых платьев. Комбинашка же, забирая на себя грязь и пот, помогала куда дольше сохранять верхнюю одежду в хорошем состоянии. Не допуская преждевременного выхода в тираж любимого дефицитного заграничного платья.

  • А еще комбинация защищала нежное тело своей обладательницы от колючих и электризующихся тканей. Ибо многие зимние платья в то пору шились из шерсти и синтетики, что здорово раздражать кожу. Комбинация же словно надежный щит смягчала контакт, помогая избегать неприятные ощущения от электризации ткани. В этой же шелковой рубашке по дому ходить не так стыдно.

Зимой комбинация еще и могла свою хозяйку согреть — в холодные тогда зимы, при проблемах с отоплением. Еще одним слоем одежды, надежды защищая от холода.

  • Наконец, комбинации помогали сделать посадку платья на тело куда лучше. Улучшали линию силуэта, скрывали недостатки фигуры. Визуально удлиняли ноги, красиво прорисовывали линию декольте. В общем, придавали аккуратность и легкую пикантность внешнему виду. Просто взгляните хоть одним глазком на старые фото советских модниц! Или же современных дам в комбинашках.

Сама по себе комбинация стала модным элементом под наряд, делая дамский образ завершённым и привлекательным. А еще помогала маскировать неэстетичные модели бюстгальтеров и трусиков, особенно под прозрачными блузками.

Что ж поделать, красивое нижнее белье тогда в отчаянном дефиците в СССР было. А лишний раз «парашютами светить» отнюдь не хотелось. Да и вообще не принято было тогда нижнее белье хоть как-то демонстрировать окружающим — в моде скромность среди леди царила. Под защитой тех самых комбинаций.

В общем, если говорить кратко, то комбинация была еще одним и очень важным нижним бельём, что отталкивала пот, пыль и грязь, облегчая уход за одеждой в условиях непростого нашего быта той поры. Не случайно, в честь нее (по одной из версий) была названа целая девичья группа конца 1980-х — та самая «Комбинация».

По крайней мере, слушателям той поры, заслышавшим это слово, именно в первую очередь женская нижняя рубашка представлялась.

  • А вот в лету комбинации как массовая нижняя одежда канули в 1990-е. С появлением домашних стиральных машин, заметным улучшением качества тканей, что уже перестали липнуть к телу. Да и сами дамы стали куда более откровенными: нынешние женские наряды иной раз поменьше комбинаций прошлых годов будут.

Оцените статью
Зачем советские женщины носили комбинации: вот вам 7 основных причин
«Не тяни кота за все подробности». 19 хлёстких цитат из сериала «Ликвидация»