«Гулящая». Жуткий советский фильм с чудовищным финалом

Эта жуткая драма вышла в начале 60-х, когда Татьяна Лиознова сняла фильм «Евдокия», Леонид Гайдай комедию «Самогонщики», Юрий Чулюкин «Девчата», Лев Кулиджанов мелодраму «Когда деревья были большими», а Михаил Ромм картину «Девять дней одного года», в которой главные роли сыграли Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский.

Поговорим мы с вами о фильме «Гулящая».

*

О фильме, который только за первый год в СССР посмотрели более двадцати семи миллионов человек.

Фильм, который не вошел в золотой фонд советского кинематографа, а привлек внимание широкой аудитории в первую очередь благодаря своему названию. Зрители буквально ломились в кинотеатры несмотря на то, что актерский состав был незвездным. Более того, по итогам проката фильм вошел в десятку самых кассовых советских фильмов 1961 года.

Снята кинолента по одноименному роману писателя Панаса Мирного.

Вот только авторы картины серьезно отошли от первоисточника.

Неслучайно известный критик Виктор Дёмин, несколько лет возглавлявший журнал «Советский экран», отметил, что:

В драматургическом отношении кинолента распалась на сценки и эпизоды, едва-едва связанные между собой.

Сама книга не кажется такой пошлой, а фильм – это пересказ двоечника.

Источник: В. Дёмин, «Актёры советского кино». Москва, 1967 г.

  • Виктор Демин

Коротко об авторском коллективе

Сценарий к фильму написала Надежда Капельгородская – драматург, а по совместительству дочь писателя Филиппа Капельгородского. Изначально Капельгородская была хоровой певицей, позднее театральной актрисой, а затем много лет сотрудничала с киностудией имени Довженко.

Широкую известность Надежда Филипповна обрела в конце 50-х, когда начала писать рассказы для детей.

А снял фильм супруг Надежды Капельгородской режиссер Иван Кавалеридзе.

Интересно, что в начале своего творческого пути Иван Петрович работал скульптором и художником оформителем.

Позднее преподавал живопись в школе, а во времена так называемой «оттепели» создал множество интересных станковых композиций «Журавли летят …», «Во глубине сибирских руд …» …

Как режиссер Кавалеридзе снял девять полнометражных картин. Фильм «Гулящая» оказался последним и самым резонансным.

Актеры

Главную роль – Христину сыграла на тот момент 26-летняя Людмила Гурченко, которая уже была хорошо известна по роли Лены Крыловой в комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и Тани Федосовой из музыкального фильма Александра Файнциммера «Девушка с гитарой».

Кстати, многие зрители до сих пор не узнают актрису в этой роли.

Более того, изначально роль должна была сыграть Тамара Семина, но побоялась стать актрисой одного амплуа, так немного ранее сыграла Катю Маслову в экранизации романа Толстого «Воскресение».

Односельчанку Христины – Марину сыграла актриса Белорусского театра имени Янки Купалы, а позднее Московского театра-студии киноактера Маргарита Гладунко.

Выпускник Ленинградского театрального института имени Островского Василий Векшин перевоплотился в квартиранта.

Земского председателя сыграл Алексей Быков, а мать Христины Вера Родионова.

  • Василий Векшин

О чем жуткий фильм с чудовищным финалом

В центре сюжета обычная крестьянская девушка, на долю которой выпали тяжелые испытания судьбы. Сначала во время сильного мороза и метели уходит из жизни ее отец. Ее мать вся в долгах, не знает, как жить дальше, еле волочит существование, и тоже уходит в мир иной.

В осиротевшую девушку влюбляется сын одного городского богача, который путем обмана определяет Христину в город – в прислуги своему знакомому купцу. Последний, вдоволь «наигравшись», и одарив девушку подарками, отправил ее обратно в деревню. (При этом лишает жизни свою супругу).

А дальше в судьбе Христины случается еще одна беда – она становится одной из подозреваемых в соучастии в убийстве. Ее вина хоть и не была доказана, но девушка не может более устроиться ни на одну нормальную работу.

Единственным местом, куда ее взяли стало кафе «Шантан», где ей приходится против своей воли развлекать сытую и равнодушную к ее несчастной судьбе публику.

Финал картины просто чудовищный. Христина заражается самым страшным заболеванием, передающимся пол*вым путем. Зимой, в лютый мороз девушка возвращается в свою родную деревню, полностью больная и просит пустить ее на ночлег, но хозяева не впускают, и Христина замерзает …

В фильме в отличии от книги, Христину показали этакой дурнушкой, которая бросается в объятия к первому попавшемуся мужчине. Сюжетную линию упростили, «вырезали» часть деталей, позволяющих понять, как она могла «докатиться» до такой жизни.

Ведь стала куртизанкой и замерзла у отеческого дома в жалких лохмотьях Христина не из-за хорошей жизни. Многие зрители отмечают, что фильм получился слабым подобием романа. А вы смотрели фильм? А книгу читали?

Оцените статью
«Гулящая». Жуткий советский фильм с чудовищным финалом
Проснулись 1 января, а свекровь подарки открывает и выбирает что забрать себе