Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 года в небольшом городке Богородск, недалеко от Горького (Нижнего Новгорода).
При рождении ему дали имя Отто — модное в те годы иностранное имя. Его отец, журналист местной газеты, был поклонником Отто Юльевича Шмидта, поэтому сын был назван в честь героя-полярника. Но после начала войны это имя стало восприниматься как вражеское, поэтому перед поступлением в первый класс мальчика переименовали в Анатолия.
В то время семья уже перебралась в Саратов. Вначале Анатолий мечтал стать инженером. Но учёба давалась ему тяжело, и в старших классах он стал хроническим троечником. Поэтому об институте мечтать было сложно. Но от своей мечты о техническом образовании он не отказался.
С пятого класса мальчик посещал театральный кружок. Постепенно втянулся и даже имел успех на школьной сцене, но после школы, как и планировал, поступил в техникум, в котором получил специальность слесаря-инструментальщика. Однако увлечение художественной самодеятельностью становилось всё сильнее, и юноша решил стать актёром.
Три года подряд Анатолий пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Отчаявшись, он поехал в Свердловск и поступил в студию при местном драмтеатре, где конкурс был значительно меньше, чем в Москве. После завершения обучения в 1960 году 25-летнего Солоницына приняли в труппу Свердловского драматического театра.
Но молодой актёр мечтал о большом успехе. Он понимал, что завоевать его можно только в кино. Поэтому старался участвовать во всех кастингах, которые проводились на Свердловской киностудии.
И однажды ему повезло. В 1964 году в то время ещё малоизвестный режиссёр Глеб Панфилов пригласил Анатолия сыграть главную роль в фильме «Дело Курта Клаузевица». Кинодебют получился успешным, и на киностудии появилось личное дело актёра Анатолия Солоницына.
Но настоящий успех пришел к нему после главной роли в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (Страсти по Андрею). После блистательно сыгранной роли в этой драме он на многие годы стал одним из любимых актёров Тарковского.
На эту роль Солоницын попал благодаря известному реставратору Савелию Ямщикову, который помогал Тарковскому воссоздать атмосферу Руси пятнадцатого века. Режиссёр предложил Ямщикову посмотреть несколько снимков с пробами разных актёров на роль Андрея Рублёва. И тот без колебаний показал на фотографии Солоницына.
Тарковский требовал от своих актёров полного погружения в роль, и Солоницын всегда оправдывал его ожидания. Поэтому позже режиссёр приглашал его во все свои фильмы.
Перед началом съёмок фильма «Ностальгия» Солоницын рассчитывал сыграть главную роль писателя Андрея Горчакова. Но незадолго до этого врачи диагностировали у актёра онкологическое заболевание.
Тем не менее желание сыграть в этом фильме было сильнее, чем проблемы с здоровьем. Изучив сценарий и погрузившись в образ Горчакова, актёр уже не боялся смерти, как и его герой, который в финале сюжета умирает.
Солоницын уже собирал вещи для выезда в Италию, где планировались съёмки, как вдруг случайно узнал, что Тарковский взял на эту роль другого актёра — Олега Янковского. Причем режиссёр даже не сообщил об этом Солоницыну.
Анатолий посчитал это предательством. Он погрузился в депрессию, которая, в итоге ускорила его смерть. Потрясённый этим поступком Тарковского, он окончательно слёг и, разочаровавшись в своем учителе и друге, велел жене убрать его фотографию со стены рядом со своей кроватью, промолвив: «Он выпил у меня всю кровь. Не хочу больше слышать о нём!»
Анатолий Солоницын скончался 11 июня 1982 года на 48-м году жизни. В его фильмографии 45 киноработ. И большинство из них хорошо запомнились зрителям. Никита Михалков на похоронах актёра признался, что на съёмках фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором Солоницын сыграл одну из главных ролей, он был единственным исполнителем, которому не требовались указания режиссёра. Актёр с самого начала очень точно понял свой образ и сыграл его даже лучше, чем рассчитывал режиссёр.
И хотя в конце жизни Солоницын глубоко разочаровался в Тарковском, кинокритики и многие любители советского кино считают, что свои лучшие роли он сыграл в фильмах именно этого режиссёра.