Встал со стула, сделал шаг и… упал замертво. Как жил и как ушёл из жизни Евгений Леонов

2 сентября 1926 года родился народный артист СССР Евгений Павлович Леонов.

Прошло уже более тридцати лет, как нет с нами этого выдающегося артиста. И сегодня, спустя десятилетия, уже никто сомневается в том, что он был великим актёром.

О Евгении Леонове до сих пор ходит множество историй и легенд, подтверждающих его необыкновенную популярность и душевную теплоту.

Я расскажу только о двух историях, которые имели место быть на самом деле, так как их рассказали авторитетные и уважаемые коллеги актёра.

В конце шестидесятых годов Евгений Леонов находился в Тбилиси на съёмках фильма «Не горюй!». Однажды режиссёр картины Георгий Данелия попросил Леонова вместе с ним навестить своего родственника в больнице, который восстанавливался после инфаркта. Тот родственник режиссёра был большим поклонником Леонова, и Данелия захотел сделать ему приятно.

Когда актёр вошёл в палату, пациент не поверил глазам: обычно вялый и неподвижный, он вдруг заулыбался и попытался встать, чтобы поприветствовать своего кумира.

Леонов тепло поговорил с ним, пожелал скорейшего выздоровления, и состояние больного сразу улучшилось: лицо порозовело, а давление стабилизировалось. Врач, который находился рядом, даже не поверил своим глазам. Это было похоже на чудо исцеления.

Поняв это, врач стал умолять артиста пройти и по другим палатам больницы. И везде актёра сразу же узнавали, больные улыбались и в прямом смысле расцветали. Евгений Леонов оказался самым лучшим лекарством!

«Было в Леонове что-то такое, — говорил Георгий Данелия, — магнетизм, биотоки, флюиды… Не знаю, как это назвать — то, что безотказно вызывало у людей добрые положительные эмоции».

Ещё одну историю, подтверждающую необыкновенную популярность актёра, рассказал художественный руководитель театра Ленком Марк Анатольевич Захаров.

Летом 1983 года театр выехал на гастроли по городам Поволжья. Между городами труппа театра перемещалась на специально арендованном теплоходе. Однажды вечером, во время перехода по Волге из одного города в другой, Евгений Павлович отдыхал в шезлонге на верхней палубе и любовался закатом. Навстречу шел прогулочный теплоход, на котором многие пассажиры также находились на палубе.

Когда суда сблизились, кто-то из пассажиров крикнул: «Смотрите! Это же Евгений Леонов!». И все тут же бросились на левый борт посмотреть на артиста. Теплоход был небольшой и дал опасный крен. Капитан, узнав, в чём дело, испуганно закричал по громкоговорящей связи: «Леонов, трам-тарарам, уйди с палубы! У меня сейчас теплоход перевернётся!».

При этом, как рассказывал Захаров, на палубе рядом с Евгением Павловичем были и другие известные актёры театра, но внимание всех было сосредоточено только на Леонове.

Будущий народный артист СССР родился в Москве в семье заводского рабочего. Родители актёра жили в деревне недалеко от подмосковного Клина. В годы коллективизации они перебрались в Москву, где позже и родился Евгений. Отец работал слесарем на авиазаводе, а мать занималась домашним хозяйством и воспитанием двух сыновей (у Евгения Леонова был брат).

С пятого класса Женя играл на сцене школьного театра. И педагоги отмечали его неординарные актёрские способности. Но по настоянию отца после школы он поступил в техникум при авиазаводе, где уже учился его брат. Правда, художественную самодеятельность не оставил и каждый вечер допоздна проводил в заводском самодеятельном театре.

За полгода до окончания техникума Евгений оставил учёбу и поступил на драматическое отделение театральной студии при Московской филармонии. В 1947 году он получил актёрский диплом и начал работать в московских театрах. С 1948 года служил в театре имени Станиславского. В 1968 году перешёл в театр имени Маяковского, а с 1974 года и до конца жизни был ведущим актёром знаменитого Ленкома.

В большое кино он пришёл сравнительно поздно, когда ему было уже за тридцать. Но до этого, в 50-х годах, играл в небольших эпизодах, и часто его имя даже не указывали в титрах.

Первая заметная роль, которая открыла перед ним двери на большой экран, случилась в фильме «Дело Румянцева» в 1955 году.

Ну а всесоюзная известность пришла к Леонову после главной роли в кинокомедии «Полосатый рейс». Этот фильм стал знаковым для Евгения Павловича, и в дальнейшим за ним закрепилось амплуа талантливого комедийного актёра.

*

Правда, он доказал своё мастерство и как глубокий драматический исполнитель. Вспомните его роли в фильмах «Донская повесть», «Белорусский вокзал» или «Старший сын». Хотя сам актёр на склоне лет признался, что всегда любил именно комедии.

Многие зрители заметили, что все комедийные роли Леонова имели драматический оттенок. Это происходило и в театре, и в кино. На экране его герои вроде бы улыбаются, а зрителям от сочувствия часто хотелось плакать. Имея такую способность, он был поистине уникальным актёром.

В 1988 году на гастролях в Германии у 61-летнего актёра случился инфаркт. В больницу Гамбурга его привезли уже в состоянии клинической смерти. После срочной операции сердце удалось запустить, но Леонов 16 дней находился в коме. Потом четыре месяца на больничной койке, после которых он снова вернулся на сцену и начал сниматься в кино.

Правда, коллеги и театральные зрители заметили, что у Евгения Павловича появились серьёзные проблемы со здоровьем. На сцене после нескольких шагов начиналась отдышка, он не мог громко говорить, да вид у него был, будто он резко постарел лет на десять-пятнадцать.

29 января 1994 года Евгений Павлович готовился к спектаклю «Поминальная молитва». Это была любимая, хоть и физически очень сложная для него роль, так как почти три часа он находился на сцене. Но на сцену он так и не вышел.

По рассказу супруги, когда Евгений Леонов готовился выйти из дома, так как у подъезда его уже ожидала машина из театра, он встал со стула, сделал шаг к выходу и сразу упал. Смерть наступила мгновенно, в результате отрыва тромба. Евгению Павловичу Леонову было 67 лет.

Оцените статью
Встал со стула, сделал шаг и… упал замертво. Как жил и как ушёл из жизни Евгений Леонов
Диана и Марсела сёстры?