«Москва слезам не верит»: неприятные отличия книги от фильма

Почему на книге метка «для взрослых», я поняла уже на 13-й странице. Такого в фильме не было, да и быть не могло. Тем не менее я с интересом прочитала книгу, написанную Валентином Черных в начале девяностых. Кто не знает, Черных — автор сценария оскароносной советской мелодрамы о жизни трёх девушек, приехавших покорять Москву. Вот только книга отличается от фильма… И отличается очень сильно.

Я понимаю тех, кто гневно отзывался об этом произведении. В нём показана та сторона жизни, о которой говорить публично было не принято: вопросы, связанные с рождением детей, двойная жизнь некоторых семейных людей, истинное отношение к партии… Книга будто подкрашивает чёрным историю Катерины, полюбившуюся зрителям. Поэтому ожидания от книги не совпадают с реальностью.

Я не вхожу в число фанатов фильма и всегда смотрела его отрывками. Поэтому читала книгу как самостоятельное произведение, периодически удивляясь откровенности автора. А после я всё-таки включила фильм и внимательно посмотрела от начала и до конца. И знаете, мне понравилось и то и другое, если не сравнивать и не пытаться выбрать лучшее.

В этой статье я аккуратно перечислю основные отличия, чтобы вы для себя решили, читать вам эту книгу или нет. Мне она скрасила дорогу и несколько вечеров в Москве, поэтому о покупке я не жалею.

Партийная линия

Начну с сюжетной линии, которая в фильме вообще не играла никакой роли. Не исключаю, что автор решил добавить её потом, потому что в книге проскальзывают моменты, известные только человеку из 90-х. Начнём с того, что Катерину еле уговорили вступить в партию, мотивируя это тем, что иначе продвижения по служебной лестнице ей не видеть.

Аргумент, который ей привели, услышать с советского экрана было невозможно:

«Вступай! И рассматривай это как прививку от чумы. Можно, конечно, выжить и чего-то добиться и без прививки, но тогда шансы невелики».

Катерина добилась успеха и стала директором химкомбината, при этом решать вопросы ей помогали аналитический ум и связи. В том числе в партийных комитетах. Как шахматист, она раскладывала в уме комбинации, высчитывала, к кому и с каким предложением пойти и где найти поддержку.

Кстати, не помню, чтобы в фильме это показали: она стала директором, потому что доказала неэффективность прежнего руководителя. Многих персонажей из этой сюжетной линии в фильме нет.

В течение всего повествования герои чувствуют, что вот-вот в стране всё изменится, хотя до конца не верят, что такая отлаженная система может рухнуть. Как и в фильме, они сравнивают, что было 20 лет назад. Вот только в конце книги автор явно даёт понять, что их ожиданиям на следующие годы не суждено сбыться. И Александре придётся жить в не самый простой период нашей истории.

Личная жизнь героев

Самая большая неожиданность кроется в подробностях личной жизни героев. Помните, я говорила о 13-й странице? На ней Изабелла, жена академика Тихомирова, рассказывает юной и оторопевшей Катерине о средствах защиты. Но информация эта в нужный момент не помогла…

Вообще жена академика, которую в фильме показали лишь вскользь, была для Катерины старшей опытной подругой. И по сюжету книги Изабелла была моложе академика на 20 с лишним лет, то есть на момент начала истории ей около сорока.

Она прикрывала Катерину, когда той звонили по телефону в их квартиру. И она же пыталась помочь ей в решении проблемы, связанной с «бегством» Рудольфа-Родиона. А потом, когда стало понятно, что перемен не избежать, Изабелла вместе с академиком вызвали Катерину на беседу, чтобы тактично донести, что не смогут пустить её жить с младенцем. Хотя она об этом никогда не просила.

Как вы догадываетесь, Изабелла была не единственной опытной дамой в окружении главной героини. Людмила и в фильме постоянно учит подруг, как вести себя с мужчинами. В книге даже появляется эпизод, связанный с личной жизнью уже помолвленных Антонины и Николая.

Эпизод очень откровенный, говорю сразу. Кстати, в произведении Черных это единственная крепкая семейная пара без двойного дна. У четы рождается двое сыновей, в фильме же детей трое.

О Людмиле тоже скажу пару слов. На всём протяжении книги она параллельно с основными своими романами состоит в отношениях с мужчиной, но не рассказывает о нём никому до момента потери Гоши. Потому что этот человек состоит в браке и работает на службе, о которой нельзя распространяться.

Именно Еровшин (так зовут героя) помогает найти Гошу по обрывкам информации о нём. И именно от отправляет к нему Николая, предварительно проинструктировав насчёт беседы.

Но самое удивительное, что спустя 20 лет отношений Еровшин вроде бы планирует сделать Людмиле предложение. Сюжет до этого момента не доходит, но потерявший супругу герой задумывается о том, чтобы официально связать жизнь с Людмилой. А та всё ещё не теряет надежды создать семью и стать матерью.

Несмотря на все перипетии, книга читается легко. Есть забавные моменты, которые вызывают улыбку. В конце нам показывают счастливую Катерину, отметившую с Гошей десятилетие свадьбы. Она спрашивает у Гоши: «А как ты думаешь, про что мы будем говорить ещё лет через десять?». На что он отвечает: «Я думаю, мы будем говорить о том, как хорошо мы жили…».

Оцените статью
«Москва слезам не верит»: неприятные отличия книги от фильма
Почему Матвеев хотел убрать Джигурду из фильма и другие факты про трилогию «Любить по-русски»