Как через 68 лет выглядит деревня, где снимали фильм «Дело было в Пенькове»

А вы знаете, что сыграть наших любимых персонажей могли совсем другие три актёра?

Ларисой Морозовой вполне могла бы стать Нонна Мордюкова. Но потом её заменили на Светлану Дружинину. Чтобы отучить актрису от «балетной» походки, Светлану били палками по ногам.

А вот на Тоню планировалась Нина Меньшикова — жена режиссера Станислава Ростоцкого. Но неожиданно актриса оказалась в положении. И вместо неё взяли Майю Менглет, для которой эта роль так и осталась единственной сколько-нибудь значимой в кино. В начале 2000-х Менглет эмигрировала в Австралию.

На роль Матвея Морозова был утвержден Сергей Гурзо. Несмотря на некоторые проблемы по части употребления взрослых напитков, актёр подавал большие надежды. Но потом Станислав Ростоцкий спросил Светлану Дружинину и Майю Менглет, а кого бы они предпочли партнёром, Гурзо или Вячеслава Тихонова? И женщины единодушно выбрали Тихонова, мол, «он очень красивый».

Кстати, сам Тихонов больше всего любил именно свою роль в драме «Дело было в Пенькове». Актёр говорил, что это его седьмая по счету работа, а по существу — первая. «Вот с неё-то я и начался» — добавлял Вячеслав Васильевич.

Пока некоторые путешествуют по амстердамам и венециям, я 22 августа 2025 года совершил изумительную поездку на северо-запад Московской области, где снял несколько чудесных фоторепортажей. Побывал я и в деревне Клёнково, где проходили съёмки «Дело было в Пенькове».

Постоянные читатели моего блога знают, что обычно я покадрово сравниваю, как изменились места с момента съёмок фильма. К сожалению, в случае с «Дело было в Пенькове» это сделать решительно невозможно. За почти 70 лет деревья вымахали будь здоров, выросли новые, а множество зданий тех времён уже нет.

Если кто-то вдруг не в курсе, что это за Клёнково такое. В 80 километрах к северо-западу от Москвы по Ленинградскому шоссе есть город Клин. А Кленково еще в 15 километрах западнее.

Из Клина в Клёнково ходит рейсовый автобус. Маршрут занимает 35 — 40 минут, интервал — в среднем, полтора часа. Пассажиры прибывают на невзрачную автобусную остановку и идут пешком в Клёнково.

Еще в 1926 году в деревне проживало более 300 человек. А сейчас примерно в 10 раз меньше. В основном, туда наезжают дачники.

До Клёнково идет хорошая асфальтированная дорога. В самой деревне так же асфальт. Вот здесь и жила съемочная группа во главе с талантливым режиссером Станиславом Ростоцким.

Кстати говоря, артисты после съемочного дня ходили в той же одежде, в которой и снимались. Вот поэтому вскоре обитатели Клёнково стали принимать их практически за своих.

Достопримечательностей в деревне немного. Главная из них, конечно же, Казанская церковь (1814). Но дело в том, что этот храм несколько «вынесен» из деревни, а уж точнее стоит на въезде в неё, в некотором отдалении.

Вот как выглядела церковь в 1998 году.

Также добавлю к интересным местам Клёнково монумент в память о защитниках Родины во время Великой Отечественной. Но если точно не знать, где он, то можно и не найти.

В деревне два пруда, оба уже изрядно заросли ряской и тиной. А в советское время, видимо, были чистыми.

Многих зрителей интересует, а что это за вид, когда Матвей уже возвращается после отсидки и видит новое Пеньково, изрядно реформированное под влиянием Тони Глечиковой?

Кстати говоря, здания в кадре — декорации, кроме свинарников. И то их для съемок пришлось покрасить белой водоэмульсионной краской.

А дело в том, что в кадре вовсе не Пеньково, а соседняя с ней деревня Золино. До революции здесь находилась усадьба Золино-Никольское. В советские годы в заднии расположился психиатрический интернат. В 1994 году дом сгорел.

И вот как раз этот дом сейчас находится за правым плечом Матвея (в кадр он, естественно, не попал).

В целом, сейчас Кленково уже практически полностью застроено новыми домами, некоторые из них даже в стиле фахверк.

Но ещё сохранились избушки, которые, безусловно, помнят съемки культового советского фильма. Кстати говоря, участники съёмочной группы обитали в домах местных жителей и вообще старались занять все более-менее пригодные для размещения людей строения.

Как видите, практически все здания тех времён уже заброшены.

Надеюсь, наше любимое «Дело было в Пенькове» вскоре отреставрируют. А может ещё и раскрасят.

А насчёт Птушко зря вы на меня вчера наехали. Но из уважения к режиссёру я отредактировал свою статью. Если кого обидел, приношу самые искренние извинения.

Зато смотрите какой классный пост для вас сегодня подготовил! Ни один блогер такого еще на Дзене не писал.

Оцените статью
Как через 68 лет выглядит деревня, где снимали фильм «Дело было в Пенькове»
Трагическая судьба звезды 80-х Талгата Нигматулина — «советского Брюса Ли», обрекшего себя на гибель