Как Пашка Колокольников стал Робинзоном Крузо. Режиссёрский замысел Станислава Говорухина

1 сентября 1973 года в широкий прокат вышел приключенческий художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».

Через много лет Станислав Сергеевич рассказывал, что снять художественный фильм по этому произведению Даниэля Дефо он мечтал ещё первокурсником ВГИКа. Помимо увлекательного и необычного для кино сюжета, Говорухина привлекала возможность уникальных режиссёрских решений, которые можно было реализовать, снимая такой фильм. К тому же он по-своему видел образ главного героя.

И вот через шесть лет после окончания режиссёрского факультета ВГИК, когда Говорухин уже снял несколько успешных приключенческих фильмов, он вернулся к своей студенческой задумке.

Уникальность этой советской экранизации в том, что тропический остров Робинзона режиссёр снимал в двух очень отдалённых друг от друга местах. Береговые сцены с видами на море были сняты на Курильском острове Шикотан, а то, что происходило внутри острова, снимали на Черноморском побережье, недалеко от абхазского города Сухуми. И это при том, что снимался фильм на базе Одесской киностудии.

Выбор таких далёких от Одессы мест был неслучайным. Перед началом съёмок по поручению режиссёра помощники объездили множество прибрежных мест в нашей стране в поисках наиболее подходящей натуры.

В качестве проб береговые пейзажи снимали не только на Чёрном море. Подбирали места для съёмок и на Онежском озере, и на побережье Двинской губы, и на озере Байкал, и на Сахалине, и в Приморском крае.

В итоге самыми красочными и подходящими, по мнению Говорухина, оказались места на далёком острове Шикотан, где и были сняты почти все натурные съёмки с морем. В фильм также вошли несколько кадров острова Аскольд в заливе Петра Великого.

Но это касалось лишь величественных видов океанского побережья. Для съёмок других сцен на Шикотане отсутствовала тропическая растительность. Поэтому историю жизни Робинзона внутри острова снимали на абхазском побережье Чёрного моря, среди местных пальм и кавказского бамбука.

Выбор на главную роль Леонида Куравлёва удивил не только автора сценария Феликса Миронера, но и многих членов художественного совета.

Через много лет Говорухин раскрыл секрет такого необычного выбора. Оказывается, что это тоже была его старая задумка. Он хотел показать, что Робинзон был самым обычным человеком, который волей судьбы попал в сложные обстоятельства. И режиссёр хотел, чтобы зритель, узнав в этом герое самого себя, невольно встал на его место и испытал вместе с ним все горести и удачи.

В этом была главная особенность фильма Говорухина. Он хотел, чтобы зрители воспринимали английского моряка Робинзона не как отвлечённого героя из какого-то другого мира и из другой эпохи, а увидели в нём себя, обычного человека со своими достоинствами и слабостями, какие были у большинства советских зрителей.

Нечто подобное сделал и Шукшин, когда создал образ Пашки Колокольникова – самого обычного парня с чертами характера, свойственными многих советским молодым людям. И, наверное, поэтому зрители невольно прониклись особым доверием и сочувствием к этому персонажу. Они узнавали в нём если не себя, то своего соседа или товарища по работе.

Вот такого Робинзона Говорухин увидел ещё десять лет назад в том шукшинском Пашке Колокольникове, и уже тогда загадал, что его Робинзон будет именно таким: близким и своим для каждого зрителя. Ну, а сыграть его должен был, по мнению Говорухина, всё тот же Леонид Куравлёв. Поэтому пробы на эту роль даже не проводились.

Об этом Станислав Сергеевич рассказал на своём творческом вечере, посвящённом его юбилею в 1986 году.

Оцените статью
Как Пашка Колокольников стал Робинзоном Крузо. Режиссёрский замысел Станислава Говорухина
Ты переезжаешь к нам с папой, а брат с женой в твою квартиру, у них скоро ребёнок появится — заявила дочери