Тайны «Старшего сына»: почему Боярский не дружил с Караченцовым, трагическая судьба Васеньки и любовь на съемках

В мае 1976 года на телеэкраны вышел двухсерийный фильм «Старший сын», которому суждено было стать настоящей классикой советского кино.

Удивительно, но картина, снятая специально для телевидения, обошла стороной большие кинотеатры, что не помешало критикам признать ее киношедевром.

Фильм стал трамплином для молодых и тогда еще никому не известных актеров — Николая Караченцова и Михаила Боярского.

Однако за трогательной и смешной историей семьи Сарафановых скрывается множество драм, тайн и неожиданных поворотов, о которых рассказали сами создатели ленты.

Актерский ансамбль. Случайные гении и роковая встреча

Режиссер Виталий Мельников признается, что, подбирая актеров, он сильно рисковал. Ставка была сделана на молодых, необстрелянных артистов, но интуиция его не подвела.

Как режиссер нашел своего «принца»

Поиск актера на главную роль Владимира Бусыгина был недолгим. Услышав голос молодого Николая Караченцова, режиссер сразу понял, что нашел своего героя.

«Я просто услышал его голос. Принц, которого я искал! Господа Сарафановы, вот принц и явился!»

— вспоминает Виталий Мельников.

Караченцов, с его обезоруживающей улыбкой и энергией, идеально вписался в образ обаятельного обманщика, который сам попадает в ловушку собственной лжи.

Его партнершей стала Светлана Крючкова, сыгравшая Наталью. Для нее поездка на пробы в Ленинград стала судьбоносной.

Любовь на съемочной площадке

Светлана Крючкова, будучи актрисой МХАТа, ехала в Ленинград без особых надежд, ведь на роль уже пробовались такие звезды, как Маргарита Терехова. Она просто хотела посмотреть город. Но все изменила одна встреча.

«Он был меньше меня ростом, рыжий, с веснушками. Я его увидела и влюбилась насмерть»,

— так актриса описывает свою первую встречу с главным оператором картины Юрием Векслером.

Эта влюбленность не осталась тайной. Вскоре режиссер увидел их вместе, и стало ясно: на площадке родилась новая история любви.

Интересно, что на роль Натальи пробовалась и Лариса Луппиан, будущая супруга Михаила Боярского, но режиссер не хотел брать актрису, которая уже играла эту роль в театре, опасаясь сценических штампов.

Дружба, которой не было. Два полюса одной площадки

Михаил Боярский, сыгравший друга Бусыгина, модного повесу по прозвищу Сильва, стал еще одним открытием фильма. Его персонаж — франт в джинсовой рубашке с гитарой наперевес — был типичным представителем «золотой молодежи» того времени.

Боярский признается, что прекрасно знал этот типаж по ленинградскому Невскому проспекту.

Однако, вопреки экранному товариществу, в жизни между Боярским и Караченцовым так и не возникло крепкой дружбы. Причиной тому были совершенно разные характеры и взгляды на жизнь.

«Он не пил совсем. При том, что я предлагал ему в свободное от работы время, да даже и не в свободное. Мы с ним не очень сошлись»,

— откровенничает Михаил Боярский.

Они были как лед и пламень. Боярский — бунтарь, готовый на творческие хулиганства, Караченцов — сдержанный профессионал. Эта разница характеров, возможно, и создала ту самую «химию» на экране, но не позволила ей перерасти в нечто большее за кадром.

Советы великого Леонова

Огромное влияние на молодых актеров оказал мэтр советского кино — Евгений Леонов, исполнивший роль главы семейства Андрея Григорьевича Сарафанова. Для Боярского его советы стали настоящей актерской школой.

«Не обращай на них внимания. У тебя свое. Ты смотри, что можно сожрать, что можно унести, что выпить. Баба красивая? Сиди, рассматривай»,

— так, по словам Боярского, учил его играть Леонов.

Этот совет помог создать образ Сильвы — человека, живущего своими интересами, но постепенно проникающегося теплом случайной «семьи».

Леонов играл настолько искренне, что заставлял всех вокруг верить в происходящее, создавая на площадке уникальную атмосферу.

Трагедия Васеньки. Забытая звезда Владимир Изотов

Одной из самых печальных страниц в истории фильма стала судьба Владимира Изотова, сыгравшего младшего сына, влюбленного Васеньку. Для студента ГИТИСа эта роль стала блестящим дебютом. Красивый, талантливый, с аристократической внешностью — ему прочили большое будущее.

«Это был счастливый билет, и он его получил, и должен был сохранить. Почему не сохранил — это вопрос к нему»,

— говорит о нем киновед Алексей Тремасов.

После «Старшего сына» Изотов снялся еще в нескольких картинах, но повторить успех так и не смог. По словам его однокурсника Виталия Москаленко, актер был очень доверчивым и порядочным человеком, что, возможно, и сыграло с ним злую шутку.

В его жизни произошла трагедия, связанная с квартирой, после которой он сломался.

«Человек всячески закрылся от мира, всячески. Он совершенно не хочет идти на контакт ни с кем»,

— рассказывает Тремасов.

Владимир Изотов полностью порвал с актерской профессией и прошлым. Он выбросил все фотографии и архивы, перестал общаться даже с братом. По слухам, его видели работающим на заправке или просто блуждающим по городу в неопрятном виде.

Яркая звезда, вспыхнувшая в «Старшем сыне», трагически угасла, оставив после себя лишь один, но незабываемый образ.

Секреты съемок: от сожженных брюк до хулиганских песен

Съемки фильма проходили в пригороде Ленинграда, в районе станции Ржевка.

Для съемок нашли старые бараки, предназначенные под снос. Киногруппа буквально вдохнула в один из этих домов последнюю жизнь.

Сегодня, как рассказывает ассистент режиссера Татьяна Бузян, на этом месте уже ничего не осталось — ни дома, ни даже улицы.

Мода и дефицит

Джинсовую рубашку для Сильвы, настоящий писк моды, одолжили у знакомого артиста, а брюки шили на заказ в двух экземплярах.

Одни из них пришлось по-настоящему сжечь в кадре, причем, из-за обилия синтетики в ткани, горели они плохо.

Музыкальный экспромт

Песни, которые герои поют под окнами, — чистая импровизация актеров.

Чтобы разозлить соседа, Боярский предложил исполнить самое неподходящее — колыбельную «Спи, моя радость, усни», но сделать это максимально громко и по-хулигански.

Камео народного артиста

Роль того самого соседа, который кричит из окна, исполнил народный артист СССР, художественный руководитель Александринского театра Игорь Горбачев.

Изначально его роль была больше, но когда актер понял, что от него требуется лишь высунуться из окна и крикнуть пару фраз, он, по словам режиссера, обиделся и на следующие съемки просто не приехал.

«Старший сын» — это больше, чем просто фильм. Это история о том, как случайная ложь может привести к настоящей любви, о поисках родственной души и о тепле, которого так не хватает в мире.

Эта картина стала зеркалом эпохи и одновременно историей на все времена, доказав, что родство душ порой важнее кровного.

Оцените статью
Тайны «Старшего сына»: почему Боярский не дружил с Караченцовым, трагическая судьба Васеньки и любовь на съемках
«Дело было в Пенькове» — здесь даже не совсем ревность