«Несколько дней из жизни И. И. Обломова»: почему Михалков на съёмках лишился волос и с какой актрисой закрутил роман

45 лет назад зрители впервые увидели картину «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» — экранизацию романа Ивана Гончарова «Обломов».

Режиссёр Никита Михалков так охарактеризовал замысел своего фильма: «Нам хотелось повести разговор не об опасности обломовщины, а об опасности штольцевщины, о прагматизме, вытесняющем, пожирающем в человеческой душе духовность…».

По воспоминаниям друзей Михалкова, в главном герое — мягкотелом, ленивом, наивном, но высокодуховном Обломове — режиссёр видел самого себя. А вот в рациональном Штольце будто бы отражался образ его брата — прагматичного западника Андрея Кончаловского.

К работе над фильмом приступила постоянная команда Михалкова — сценарий он писал вместе с Александром Адабашьяном, место за камерой занял Павел Лебешев, а над музыкальным сопровождением трудился Эдуард Артемьев.

Замысел фильма появился у Никиты Михалкова после того, как он услышал по радио отрывок из «Обломова» в прочтении Олега Табакова. К этому моменту актёр уже не раз играл героев Гончарова на сцене, так что другого кандидата на главную роль в экранизации Михалков даже не рассматривал.

Сыграть Штольца режиссёр предложил своему давнему знакомому Юрию Богатырёву, однако тот согласился не сразу. Актёр всегда мечтал о роли Обломова, который был невероятного близок ему по духу.

За природную мягкость и наивность друзья даже прозвали Богатырёва «бело-розовым» — по аналогии с нежным зефиром. Штольца актёр играл на контрасте и преодолении — от этого образ рационалиста в его исполнении получился тоньше и многограннее.

Елена Соловей ради роли Ольги Ильнинской отказалась играть Миледи в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах». В одной из сцен ей нужно было разрыдаться, но поймать нужный настрой никак не получалось. Тогда режиссёр включил на фоне музыку итальянского композитора Беллини — когда в лесу зазвучала «Каста Дива», слёзы у Соловей покатились рекой.

На роль слуги Захара режиссёр пригласил гениального мхатовца Андрея Попова. Для завершения образа артиста попросили побриться налысо, но тот категорически отказался. В театре у него не было «лысых» ролей: сплошные учёные, высокопоставленные чиновники, аристократы, отцы семейства — и все с роскошной благородной сединой.

Накладные лысины смотрелись на Попове нелепо, а о стрижке он даже слышать не хотел. После очередной неудачной примерки режиссёр подозвал к себе гримёра и куда-то увёл. Попов остался в кресле перед зеркалом и просидел в недоумении целый час.

А потом дверь открылась и народный артист ахнул: перед ним предстала абсолютно лысая троица — Михалков, Адабашьян и ассистент режиссёра. После такого представления Попов наконец согласился остаться без волос. Роль Захара стала одной из его последних работ в кино.

Натуру для съёмок искали по всей стране. Домом Ольги Ильинской стала подмосковная усадьба Пестовых в деревне Сенькино. Обломовку снимали в деревне Старая Басань Черниговской области. А в пустовавшем доме на канале Грибоедова в Ленинграде оборудовали квартиры Ольги и Обломова — для большего «запущения»мебель посыпали пылью, а углы завесили паутиной.

После съёмки первой части предстояло ждать зимнюю погоду. Чтобы не сидеть без дела, Михалков решил быстро снять небольшую картину. Олег Табаков подсказал ему присмотреться к пьесе Александр Володина «Пять вечеров» — и уже вскоре на съёмки в Киев приехали Людмила Гурченко и Станислав Любшин.

Утром снимали «Обломова», по ночам репетировали «Пять вечеров». Для Гурченко режиссёр придумал и крохотную роль в «Обломове» — она сыграла старую няню в сцене повального деревенского сна.

Роль Илюши Обломова стала дебютом в кино для семилетнего Андрея Разумовского. В фильме мальчик снимался вместе с мамой Надеждой Репиной, которая промелькнула в эпизоде.

Вскоре он появился в главной роли в короткометражке своего отца Андрея Разумовского-старшего «Тигры в жизни второклассника Семёнова», а позже окончил ВГИК и стал режиссёром — снял несколько документальных фильмов, а также работал над сериалами «След», «Пятая стража», «Свидетели».

На роль Штольца в детстве пригласили юного Олега Козлова — спустя пять лет он снялся в картине «Единица с обманом» и больше в кино не появлялся. Сына Ильи Ильича и Агафьи Андрюшу сыграл семилетний дебютант Федя Стуков — впоследствии он перевоплотился в девочку Иришку в михалковской «Родне», а повзрослев, стал известным телережиссёром.

На съёмках разгорелся роман между Надеждой Репиной и Никитой Михалковым. Актриса недавно пережила развод, а вот режиссёр давно был женат на манекенщице Татьяне Соловьёвой, они растили дочь и сына.

Об интрижке Михалкова активно судачили в актёрских кругах, но Татьяна решила сохранить семью и закрыла глаза на увлечение мужа. Роман с Репиной не продлился долго — вскоре после премьеры чувства сошли на нет.

Когда готовый фильм показали цензорам, у них возникли вопросы к духовной музыке Рахманинова. У режиссёра потребовали поменять музыкальное сопровождение, но Михалков стоял на своём. В результате ленту в прокат выпустили, но только «третьим экраном».

«Обломова» показывали в провинциальных кинотеатрах, однако зрители, которым посчастливилось увидеть картину первыми, единогласно пришли в восторг. После нескольких хвалебных статей в прессе фильм дошёл и до столицы, а впоследствии завоевал несколько наград на зарубежных кинофестивалях.

Оцените статью
«Несколько дней из жизни И. И. Обломова»: почему Михалков на съёмках лишился волос и с какой актрисой закрутил роман
«Едва не погибли»: 7 инцидентов со съемок, о которых вы, скорее всего, не знали