70 лет назад на экраны вышла картина «Солдат Иван Бровкин». Комедия про непутёвого деревенского парня, которого армия перевоспитывает и превращает в образцового члена общества, имела оглушительный успех у зрительской аудитории. Однако вскоре после премьеры создатели фильма оказались в эпицентре грандиозного скандала…
Над сценарием работал знаменитый кинодраматург Георгий Мдивани, а режиссёрское кресло занял Иван Лукинский, который недавно успешно дебютировал с детской комедией «Чук и Гек».
В главной роли авторы с самого начала видели обаятельного Леонида Харитонова — молодой актёр уже был известен после главной роли в военной драме «Школа мужества». Перед съёмками Харитонов учился водить мотоцикл и трактор, а также проходил строевую подготовку. Чтобы лучше вжиться в роль солдата, актёр ходил по улице в форме, пока однажды не попался в руки военного патруля.
Дело было в Сухуми — бойца с расстёгнутым воротом и плохо затянутым ремнём остановили на улице, а когда он отказался стоять по стойке смирно, доставили в комендатуру. Спустя полчаса допроса один из офицеров узнал в недисциплинированном солдате актёра из «Школы мужества» — Харитонова отпустили и попросили больше не попадаться.
Вместе с Леонидом Харитоновым на съёмки приехала его жена Светлана — ей в картине досталась роль подруги Любаши. А вот саму возлюбленную главного героя искали долго — на пробы Харитонов привёл почти всю прекрасную половину Школы-студии МХАТ.
В результате роль Любаши исполнила дебютантка Дая Смирнова — молодая актриса от своей деревенской героини и простоватого сценария была не в восторге, а вскоре разочаровалась в кино, бросила актёрский и перевелась на сценарный факультет. В середине 70-х Смирнова оставила профессию актрисы и посвятила себя киножурналистике, а вновь появилась на экране только в конце 2000-х.
Армейские эпизоды снимали в Москве на территории Чернышёвских казарм. Сельские пейзажи нашли в заброшенной деревне Савинова Слободка недалеко от города Калинина — здесь декораторы достраивали фасады изб.
Образ матери Иван Бровкина блестяще воплотила на экране Татьяна Пельтцер — после съёмок в народе за актрисой закрепилось прозвище «мать русского солдата».
В деревенской командировке вокруг Пельтцер образовался «салон» — актриса накрывала стол и приглашала желающих поиграть в карты. За внимание звезды соревновались все местные жители — угощали актрису домашними пирожками и мочёной брусникой, зазывали на рюмочку.
Тёплое лето на самом деле снимали осенью — художникам даже приходилось подкрашиваться желтеющие листья зелёной краской. Леонид Харитонов и Михаил Пуговкин по несколько дублей купались в ледяной речке. А вскоре наступила настоящая русская снежная зима.
Некоторые сцены начинали снимать в три часа утра — после пары таких дублей Дая Смирнова свалилась с температурой. Выхаживала молодую актрису Татьяна Пельтцер — обертывала газетами, смазанными горчицей, накрывала одеялами и поила горячим чаем. Уже через день Смирнова встала на ноги и вновь снималась на морозе.
В год выхода комедии разразился скандал на неслыханную для советского кино тему — обвинение в плагиате. Дело в том, что с разницей в несколько месяцев в прокат вышел «Максим Перепелица» с таким же сюжетом: армия дисциплинирует сельского лентяя и балагура, сделав из него сознательного и ответственного гражданина.
Сходство двух фильмов усилило и то, что главных героев играли обаятельные тёзки одного типажа Леонид Харитонов и Леонид Быков, а кроме того в обоих фильмах появилась Татьяна Пельтцер — в «Максиме Перепелице» она перевоплотилась в соседку Максима.
Между создателями двух комедий разгорелся спор за право считаться первопроходцами. Автор сценария «Максима Перепелицы» Иван Стаднюк уверял, что в основе сюжета лежит опубликованный им несколько лет назад сборник рассказов, и написал письмо в газету «Правда» с просьбой разобраться в ситуации и признать создателей «Ивана Бровкина» плагиаторами.
В результате сценариста Георгия Мдивани постигли неприятности по партийной линии, а позже он позвонил домой Ивану Стаднюку и попросил прощения. Однажды Стаднюк повстречал в парикмахерской Александра Довженко — тот назвал «Максима Перепелицу» народной комедией, а «Ивана Бровкина» окрестил жалкой пародией.
Как бы там ни было, в сердцах зрителей нашлось место сразу для двух фильмов. Леонид Харитонов после роли Ивана Бровкина проснулась звездой всесоюзного масштаба — его преследовали толпы поклонниц, мечтавших поближе познакомиться с любимым актёром. На волне успеха создатели картины спустя три года решили выпустить продолжение — в ленте «Иван Бровкин на целине» главный герой стал передовиком производства.