«Её снимали непростительно мало». Актриса, обладавшая странной и несоветской красотой — Джемма Фирсова

Даже её имя звучит загадочно: Джемма Фирсова. Да и внешность этой актрисы называли какой-то «инопланетной, странной, несоветской». Она обладала запоминающимся лицом, но режиссёры не баловали Фирсову ролями. Иначе она точно подвинула бы на пьедестале славы самых первых красавиц советского кино.

Но Джемма Фирсова не эксплуатировала только свою внешность и не ждала милости от режиссёров. Она сама взяла судьбу в свои руки. Какой была жизнь этой удивительной актрисы?

Путь Джеммы Фирсовой с самого детства был необычным. Девочек нужно наряжать в красивые платья, но раз уж она родилась в 1935 году, накануне труднейших страниц в истории нашей страны, платьев Джемме было не видать. Вместо этого — суровая реальность.

Фирсова родилась в Самарканде. Её отец был инженером, и с 1941 года Джемма ездила с ним по фронтам, пока мама работала в штабе. На старых фото Фирсова напоминает мальчика и обладает каким-то не по годам взрослым взглядом.

Немудрено, что будущая актриса с детства увлекалась историей. Удивительно, но годы, проведённые на фронте, поправили здоровье Джеммы, которой климат Самарканда не подходил. В итоге она окончательно окрепла. И духом в том числе.

Много лет спустя, Фирсова сделает фильм о Дне Победы и поделится:

«Просматривала хронику, узнавала места, которые мы в 1945-м году проходили в Польше, Германии, Пруссии. В результате получилось четыре часовых фильма — сериал «Зима и весна сорок пятого»».

Профессию Джемма Фирсова выбрала сначала не актёрскую: она поступила во ВГИК на режиссёра. Училась у Довженко, Ромма, Герасимова. Вскоре вышла за кинооператора Владислава Микошу.

Кстати, именно Ромм посоветовал Джемме стать режиссёром, а не актрисой. Он давно был знаком с отцом Фирсовой: когда режиссёр снимал одну из своих картин, тот был консультантом.

Ромм сразу понял, что Джемма имеет нечто большее, чем просто красоту. В ней есть глубина. Он часто бывал дома у Фирсовых и наблюдал за Джеммой: та рисовала, сочиняла стихи… Как-то раз Ромм задал вопрос: что ей интересно?

«Театр, много чего ещё» — ответила Джемма.

Ромм рассмеялся:

«Знаешь, что объединяет все эти профессии? Режиссура. Но это неженская работа».

Но Фирсова всё же пришла в режиссуру. А сначала хотела попробовать себя на актёрском поприще. В 1957 году Джемма дебютировала в кино. Это была роль в фильме «Хождение по мукам».

Затем в «Алых парусах» она сыграла роль Лилиан Грэй (мамы Артура). Потом были картины «Родник для страждущих» и «Это сладкое слово — свобода». Ей часто доставались роли то иностранок, то женщин, наделённых какими-то странными и притягательными чертами.

Кинокритики говорили: персонажи Фирсовой живут своей особой жизнью, они — почти пришельцы. Может, поэтому для Джеммы не нашлось места под солнцем на советском экране? Она была особенной.

Никогда Фирсова не смогла бы сыграть в популярной кинокомедии или в стандартной драме. Сразу бы притянула к себе всех взгляды зрителей.

Актёрская карьера для Джеммы Фирсовой закончилась в 1979 году. Она окончательно определилась с призванием: к тому моменту давно работала режиссёром, создавала патриотические фильмы для Центральной студии документальных фильмов, руководила Творческим объединением «Экран»… В общем, не держалась только за свою красоту.

Когда случился Чернобыль, оставила свою работу и возглавила комиссию по выяснению причин. У неё было много вопросов к деятельности должностных лиц. Джемма Фирсова не могла остаться равнодушной.

«В один прекрасный момент я бросила кино и ушла в Чернобыль. Я была экспертом-координатором по непосредственным причинам. Я знаю по секундам, что случилось в этой «кастрюле». А началось всё с моей рецензии на фильм однокурсника о Чернобыле.

Её раз пять вынимали из газеты, а когда я добилась публикации, то экземпляр продавали за три тысячи. Во время поездки в Чернобыль я практически не спала. Вокруг была масса лжи, люди это понимали и шли высказаться».

Так что переживать о несложившейся актёрской карьере Джемме Фирсовой не пришлось. Она нашла себя. Много работала вместе с мужем-оператором. Владислав Микоша был на 26 лет старше, детей в браке не появилось.

Сначала Фирсова и Микоша были друзьями и создавали сценарий для фильма. А потом поженились и прожили 40 лет вместе.

Когда Микоши не стало, Фирсова продолжала их общее дело. А в 2012 году неожиданно ушла из жизни в 76 лет, хотя была полна творческих планов.

А вы помните такую актрису?

Видели Джемму Фирсову в её киноролях или не слышали о ней?

Оцените статью
«Её снимали непростительно мало». Актриса, обладавшая странной и несоветской красотой — Джемма Фирсова
«Москва слезам не верит» — в защиту Коли