Заметили, какой странный поступок сделал в юности герой Збруева — Костя Смирнов? За такой можно было и в заключение отправиться. Кстати, Костя в итоге там и оказался, но уже по другому поводу. Давайте-ка разберёмся поподробнее.
Интересно, вы когда-нибудь задумывались, кто эти люди «из общежития на окраине», которых так хочется обнять, пожалеть и даже рассмешить одновременно? А ведь некоторым из них тогда было не по 20 и даже не по 30 лет. Но как же интересно получилось! Давайте вместе посмотрим, сколько им было, когда фильм «Всё будет хорошо» вышел на экраны — и удивимся вместе.
- Геннадий Свирь (Сергей Карелов, музыкант)
- Ольга Беляева (Тамара Самсонова)
- Валерий Кравченко (Андрей Самсонов)
- Владимир Кабалин (дядя Вова)
- Михаил Ульянов (дедушка)
- Валентин Букин (Семён Тузов)
- Ирина Мазуркевич (Катя)
- Александр Збруев (Константин Смирнов)
- Марк Горонок (Пётр Смирнов)
- Ольга Понизова (Оля)
- Анатолий Журавлёв (Коля Орлов)
Геннадий Свирь (Сергей Карелов, музыкант)
Актёру было 27 лет. Он, к счастью, вернулся к своей Вере и увёз её с собой. Актерская карьера Геннадия сложилась достаточно успешно, а вот о его экранной партнёрше Ирине Трофимовой (Вера) ровным счётом ничего не известно. Она исчезла из кинематографа и из поля зрения прессы и поклонников.
Ольга Беляева (Тамара Самсонова)
Актрисе с трагической судьбой был уже 31 год. Она сыграла нежную, но сильную женщину, мать, тонкую душой, но храбрую. Эта зрелость даст особую гармонию её образу. Как отважно Тамара бросилась защищать своего мужа от охранников театра и других «бойцов»! Хорошо, что конфликт в итоге разрешился миром. Увы, судьба самой актрисы (и, кстати, жены режиссёра Дмитрия Астрахана) сложилась невесело. Пожар, и всё.
А как же хорошо всё начиналось! Роль у Алексея Балабанова, потом главная роль в гениальной «Четвёртой планете» Дмитрия Астрахана. Сколько ещё прекрасных героинь могла сыграть вечно молодая Ольга Беляева!
Валерий Кравченко (Андрей Самсонов)
Пьющий отец, у которого за плечами жизнь, горе и ещё любовь к сыну. Именно такие роли не обыграешь, если не знаешь, что такое прожитые годы. Ведь Валерию Кравченко было уже 50. А через 5 лет его не станет.
Владимир Кабалин (дядя Вова)
В год премьеры актёру было 48 лет. Этот солидный начальник охраны — про надежность и силу, которая ощущается без громких слов. Ушёл Кабалин в 2022, в 74.
Михаил Ульянов (дедушка)
Нашему мэтру было уже 68 лет. Кто бы мог подумать, столько уже ролей за плечами, и маршал Жуков, и генерал Чарнота, и Митенька Карамазов. Но до одной из лучших ролей в кинокарьере Ульянова, Иване Фёдоровиче Афонине в «Ворошиловском стрелке» оставалось ещё целых 4 года.
Валентин Букин (Семён Тузов)
Отец Оли, музыкант, который чуть сам не утонул в бутылке, но всё ещё пытается руководить самодеятельным оркестром. Актёру было 53. Между прочим, в детстве он прекрасно рисовал, но потом ушёл на сцену. Интересный факт: оба мужчины Кати были значительно старше её по возрасту. Первый превосходил комендантшу общежития аж на 16 лет.
Ирина Мазуркевич (Катя)
Мудрая мать Коли и комендант общежития: как успевать заботиться обо всех, когда самой порой нужно, чтобы её обняли? Актрисе было тогда 37 лет. Сейчас уже 67. Между тем, кажется, как будто фильм вышел на экраны вот только вчера.
Александр Збруев (Константин Смирнов)
Человек с прошлым, бизнесмен, который неожиданно возвращается в прежнюю жизнь. Вот где настоящий авторитет и оттенок тайны. Между тем, Збруеву было уже 57. Его герой Костя Смирнов рассказывал, что залезал к своей Кате в окошко. И ещё до рождения Пети. Стало быть, самому Косте было 35, но его невесте Катерине, получается, лет 13?
Даже когда 57-летний Смирнов начинает отношения с 37-летней Катей, это очень большая разница в возрасте.
Но когда героям 35 и 13… ну хорошо, пусть даже 17, всё равно, тут дистанция уже просто громадная. Как-то с трудом верится, что 35-летний мужик лезет в окно к 15-летней девочке. Тут самому недолго уехать на те же самые 15 лет.
Впрочем, я согласен с тем, что Александр Збруев выглядит не на 57, а лет на 40. Интересно, сколько же было его герою Косте на самом деле?
Марк Горонок (Пётр Смирнов)
Молодой Нобелевский лауреат, которого высылают учиться в Принстон. Свежий ветер надежд и будущего. Марку Михайловичу было 22 года. Хорошо, что он сумел справиться с проблемами в жизни и вернуться в театр и кино.
Ольга Понизова (Оля)
Очень искренняя и трогательная роль, особенно если знаешь, что актрисе Ольге Понизовой был 21 год. Жаль, что после происшествия с сыном Понизова покинула кинематограф и больше о ней ничего не известно.
Анатолий Журавлёв (Коля Орлов)
Бывший десантник, который возвращается из армии в обычную жизнь общежития. И это не просто герой: это человек, который пытается найти себя снова. Анатолию Журавлёву был уже 31 год, здесь авторы фильма подобрали слишком возрастного актёра для такой роли. Потому что по сюжету ему лет 20, максимум 21, то есть он ровесник Оли и Пети. Ну и выходит, что Коле 31, а его экранной маме 37.
«Всё будет хорошо» — это фильм, где уживаются поколения: от сентиментального дедушки и бьющегося за «фантастическую мечту» музыканта, до молодого Коли и хрупкой Оли.
Кто вам ближе? Удивились, что Ирине Мазуркевич было 37, а Журавлеву — 31?