Владислав Дворжецкий – нелегкая жизнь баловня судьбы

Кто видел его хоть в одной роли, тот точно не сможет его забыть. Дело в том, что Владислав Дворжецкий очень необычная личность. Он и сам сразу запоминается, и фильмы, в которых он играл, обязательно становились любимыми зрителями. Даже, если «верхи» считали, что это никому не нужные и неинтересные картины.

Судьба хранила его. Он мог опоздать на поезд, который потом терпел крушение. Он мог вдруг остановиться просто так, а впереди него оборвался кусок крыши. Он мог просто опоздать, когда никогда не опаздывал, и избежать смерти. Его берегли.

Но это не значит, что на его долю выпали только мармеладно – пряничные будни. Горя и нужды хватало с лихвой.

Об этом и о кое- чем еще подробнее

Становление личности

Когда Владислав был совсем маленьким, ему часто приходилось краснеть за своего отца.

Он родился в Омске, а через два года началась война. Мальчику говорили, что папа ушел на фронт, на самом же деле, отца – Вацлава Дворжецкого посадили за антиреволюционную пропаганду. И дворовые мальчишки быстро это разузнали и стали Владислава просто травить. Они постоянно обзывали, называли мальчишку сыном фашистского шпиона. А он даже ничего не мог ответить.

Мать была ему не защитница- ее постоянно не было дома. Таисия Рэй, известная балерина, в это время мыла полы, убиралась в домах и пыталась хоть как-то заработать деньги на еду для сына. Мальчик сидел один в холодной квартире и даже на улице не ходил, у него не было друзей, его там только обижали.

Когда отец вернулся, мальчик совсем не обрадовался. Он не знал этого человека, а еще, ему столько пришлось хлебнуть стыда , боли и позора из-за него, что радости не было совсем.

Сам Вацлав тоже не слишком стремился остаться дома. В лагере он давно нашел себе женщину, жил с ней своей семьей, у них даже дочка родилась, а здесь … ну да, была жена, сын, но они были уже такие чужие. Понятно, что мама Влада совсем не собиралась мириться с изменой. И отец ушел. Он потом женился на той женщине.

А семья продолжала биться за жизнь, превозмогая холод, нищету и голод. Однажды было так голодно, что маленький Влад съел кусок мыла. Потом ему лечили желудок.

В конце концов отец забрал мальчика с собой – он уехал в Саратов, где обосновался с новой семьей.

Кстати, Владислав познакомился с новой женой отца – Ривой Яковлевной, и даже подружился с его дочерью. А вот сыновних чувств к отцу так и не смог испытывать.

Когда он закончил школу, то вернулся обратно в Омск. Там он легко поступил в медицинское училище, правда, больше ему нравилось бегать в самодеятельный кружок, где ставили различные спектакли. Но о том, чтобы стать актером, он и не думал.

После училища он отслужил, и … а вот здесь произошло одно интересное событие…

Любовь и призванье

Когда служба в армии подходила к концу, Владислав влюбился в местную красавицу Альбину. Она ответила взаимностью и молодые люди стали встречаться.

В общем, к концу службы Дворжецкий был уже женат и твердо решил, что домой не поедет, останется на Сахалине, куда ж он от семьи? Тем более, чтоу нихз с Альбиной появился ребенок. Мальчика назвали Сашей.

Все, вроде бы, стало налаживаться, но … но тут выяснилось, что Альбина супругу изменяет. Вот так случилось- жена взяла и изменила.

Конечно, бегать, кричать, кидаться вещами в неверную Владислав не стал, но и простить ее уже не смог. Он собрал вещи и вернулся в Омск. Как он решил- он будет поступать в медицинский институт. Станет врачом, отшлифует свои знания, умения…

Может быть, так бы оно и вышло, но в этот год он просто опоздал с подачей документов. Тогда мама, чтобы сын не пропустил год, посоветовала ему зайти в театральную студию – тогда первый год она открылась при ТЮЗе, и мама преподавала там хореографию.

Владислав был не скандальный, не конфликтный, поэтому с матерью спорить не стал, пошел и показался.

После этого он и стал актером. Правда, до славы и популярности было еще далеко, но это был уже выбор той профессии, которой он отдал все оставшиеся годы.

В то время среди своих сокурсников он был старше всех. Но зато он и подходил к учебе более осознанно. Теперь он уже не мечтал стать врачом, он думал только о сцене.

Получив диплом, Дворжецкий стал работать в Омском театре драмы. Действительность оказалась куда прозаичнее мечтаний. В театре он выходил на сцену только в массовке, ему совсем не доверяли ролей, даже второстепенных. Понятно, что и денег платили сущие крохи.

А деньги были нужны, ведь он теперь был кормильцем новой семьи. Он женился на коллеге Светлане Пиляевой. И Светлана уже успела подарить мужу дочку Лидочку.

Дворжецкий был просто подавлен. Оказывается, он выбрал не ту профессию? Его талант никому не виден, так, может, и нет этого таланта вовсе? А не лучше ли все бросить и уехать… да хоть с ребятами в геологическую экспедицию?

Пока он отчаянно решался уйти из профессии, в театр приехал ассистент московской киностудии- Наталья Коренева. Ей нужны были новые, интересные лица. И после того, как она увидела Дворжецкого, она уже больше никого не искала.

Из Москвы Владиславу пришло письмо, где его вызывали на пробы фильма «Бег». Фильм снимали режиссеры Владимир Наумов и Александр Алов. Им тоже показался интересным этот загадочный актер. Они точно знали, что будут его в фильме снимать, но пока только подбирали- в какой же роли? В конце концов, решили – будет играть Хлудова.

Вот тогда –то его и увидели остальные режиссеры. А потом был фильм « Возвращение святого Луки», а потом «Солярис», а потом… потом режиссеры выстраивались в очередь, всем нужен был именно этот актер, с его странным взглядом, с его немногословием, с его умением играть одними только эмоциями.

А потом была «Земля Санникова»…

Жизнь за кадром

Актер был постоянно в работе. У него даже не было времени и возможности снять квартиру – он останавливался у друзей. Понятно, что и семью из Омска он не мог забрать в Москву- некуда было.

Но нетрудно понять и жену- она столько времени ждала, а потом… иди, догадайся, с кем он, как он? Да и что это за семья- он там, они здесь. Они расстались.

Светлана стала устраивать свою новую личную жизнь, а Владислав просто не устал. Он мотался с одних съемок на другие, а своего дома у него не было. У него не было семьи, его никто не ждал.

В конце концов он женился на манекенщице. Девушку звали Ираидой. Большой любви не было ни у него, ни у нее. Да, родился сын Дима, но и ребенок не скрепил семью. Через полтора года супруги развелись.

И снова актер мыкался по друзьям. Он старался помочь всем своим детям, но прекрасно понимал, что никому не нужен.

Позже к нему в Москву приехал старший сын. Сыну было уже 8 лет, и ему надо было проверить работу сердца. Дворжецкий стал лечить мальчишку, а тот так привык к отцу, что обратно уезжать и не захотел. Но своей квартиры у них так и не было, поэтому отец с сыном так и слонялись по съемным углам.

Мужчине с ребенком было сложно, особенно тяжело приходилось, когда были очередные съемки – Дворжецкий же не мог оставлять мальчишку одного. Поэтому он отдал мальчика в интернат( интересно, почему мама отмолчалась?).

Сердце

Актер ездило по командировкам, постоянно снимался и однажды попал в больницу с приступом – дало о себе знать сердце.

Когда стали брать анализы, оказалось, что актер уже перенес два инфаркта. И все на ногах, без всякой терапии, без малейшей помощи организму.

В это время он познакомился с женщиной Натальей Литвиненко. Женщина была замужем, но брак распадался. А тут произошла встреча с Дворжецким.

Наталья не сразу поняла, что перед ней ее судьба. Владислав же в этот вечер вдруг выплеснул перед малознакомым человеком всю душу- он сразу рассказал, что у него было несколько браков, и все как-то не сложились. Что остались трое детей. А он… он сейчас без семьи и без детей.

Женщина слушала его и все больше проникалась симпатией. А потом они вместе ходили покупать ботиночки для дочки Лиды, она видела, как он переживал за младшего сынишку – у мальчика были проблемы с глазами, и Дворжецкий сильно мучился, что врачи пока не могут помочь сыну. Он ее познакомил со старшим сыном Сашей.

Так постепенно зарождалось сильное и крепкое чувство. Они не торопились и не торопили друг друга. Они очень трепетно относились к каждой встрече, будто бы боялись, что могу спугнуть такое призрачное счастье.

А вот когда Владислава положили в больницу, Наталья сразу же полетела к нему (он в это время снимался в Ялте и попал в Ялтинскую больницу). Она поддерживала его, как могла. А когда он пошел на поправку, Наталья уехала. Она просто дала ему возможность все обдумать и решить самому.

Но он уже все решил. Он так долго был одинок, а теперь он любил, и знал, что его тоже любят.

Когда они расписались, Владислав продал машину и купил квартиру.

И в этой квартире всегда пахло пирогами, там его ждал накрытый стол, и теплая улыбка.

Счастье было вот оно! Он так долго к нему шел! Так долго ждал, что теперь невероятно ценил каждый день.

Он и не знал, что этих дней у него осталось совсем немного.

Они прожили с Натальей около двух лет. А в 1978 году больное сердце Владислава Дворжецкого перестало биться. Ему было только 39 лет.

Трагическое и странное совпадение- его родному брату по отцу ( Вацлав Дворжецкий снова женился и у него родился сын Евгений, в будущем тоже актер), тоже выпадет прожить только 39 лет.

Наталья прожила Владислава еще 40 лет. Это была интересная и умная женщина, ей делали предложения, но полюбить она больше не смогла никого.

Больше Наталья замуж не выходила.

Оцените статью
Владислав Дворжецкий – нелегкая жизнь баловня судьбы
— Мне плевать, что твоя мать останется одна! — Маша злобно посмотрела на мужа