Кто помог найти Гошу и почему этот персонаж был удалён из фильма? Секреты мелодрамы «Москва слезам не верит»

Наверное, многие задумывались над тем, как простому электрику Николаю всего за пару часов удалось найти в многомиллионной Москве пропавшего Гошу, не зная его фамилии, места работы и т.д.?

Я помню по поводу этого свои странные ощущения, когда впервые смотрел фильм, но не придал значение, так как в тот момент меня захватила сюжетная линия ухода и возвращения Гоши.

Лишь через пару лет я узнал, что в первом варианте сценария «Дважды солгавшая» был ещё один важный персонаж, которого по требованию редколлегии убрали из сюжета ещё на стадии утверждения сценария. Это был ухажёр Людмилы, некий генерал КГБ.

Позже, в 1994 году, автор сюжета Валентин Черных включил его в свой роман. Но, оказывается, этот генерал был и в самом первом варианте сценария, написанном автором ещё в конце 70-х.

Наверное, не стоит объяснять, почему члены редколлегии в то время настояли на том, чтобы такой генерал был удалён из сценария. Ведь, по задумке автора, он имел жену и детей, а также безупречную репутацию на службе. Но увлёкся эффектной Людмилой и стал её любовником. И если бы о его «левых» похождениях узнали, то у него были бы проблемы не только в семье, но и на работе.

Конечно же, цензоры не позволили автору сюжета позорить честь мундира чекиста, да и вообще не хотели связываться с влиятельным КГБ. Так как это была явная дискредитация облика советского генерала.

Вообще, «генеральская тема» в судьбе вечной охотницей за успешными мужчинами Людмилы появилась неслучайно. С годами, когда она оставила своего мужа, бывшего знаменитого спортсмена Гурина, у зрелой, но ещё молодой женщины, появилась новая цель — найти высокопоставленного и влиятельного военного, так как люди в погонах казались ей более надежными и дисциплинированными.

Поэтому в её жизни появился генерал Еровшин. Помните эпизод в химчистке с незнакомым генералом, получавшим свой костюм у приёмщицы Людмилы? Так вот, по задумке автора, у них после этого всё же завязался роман. Генерал во всём покровительствовал Людмиле, но не мог собраться с духом, чтобы развестись с женой.

После того, как Гоша внезапно ушёл от Катерины, она у себя дома собрала своих подруг, с которыми пришли муж Тони и любовник Людмилы.

И именно генерал, когда понял, в чём проблема, прямо из квартиры Кати позвонил своим подчинённым и поставил задачу найти этого Гошу. Тем хватило менее часа, чтобы выяснить: кто он такой, а также где работает и где проживает (кто бы сомневался в осведомлённости и возможностях советского КГБ).

Поехать и поговорить с Гошей решили поручить мужу Тони. Так как генералу было не с руки вмешиваться в чужие семейные разборки. Но он на своей машине привёз Николая по адресу и даже проинструктировал его, как лучше убедить Георгия вернуться к Катерине.

В фильме генерала не было, а весь эпизод поиска ограничился минутой. С момента, как Николай уходит из квартиры Кати со словами: «Ждите меня здесь. В квартиру всех впускать. Никого не выпускать. В случае сопротивления открывайте огонь!».

И до того момента, когда Николай уже звонит в какую-то квартиру и открывшей дверь соседке Гоши произносит фразу, позже ставшей крылатой: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?».

*

*

Вот так на самом деле был найден пропавший Гоша. Кстати, в первом варианте сценария (позже и в романе) сотрудники КГБ выясняют, что зовут его Георгий Иванович Скоков, он 1942 года рождения, работает в Институте электроники, а живёт на Малой Бронной, дом 12, в квартире 42. Правда, в фильме этот адрес зачем-то поменяли на проспект Вернадского.

Оцените статью
Кто помог найти Гошу и почему этот персонаж был удалён из фильма? Секреты мелодрамы «Москва слезам не верит»
Главная ошибка героини Судзиловской в фильме «Мусорщик», которая привела к печальному концу