— И как только не совестно таким людям! И откуда они берутся, я не пойму! — громко кричала Ада Семёновна, которой сейчас так кстати на глаза попалась соседка Анечка. — Пользуются чужой добротой и наплевать им на других людей!
Эмоции пожилой соседки выпирали наружу, как разгулявшиеся дрожжи.
Аня пыталась прошмыгнуть незамеченной мимо вездесущей и скандальной женщины, но не вышло.
— Да, что и говорить, Ада Семёновна. Вы как всегда, правы. А сноха ваша — клуша неблагодарная, — согласилась она только для того, чтобы поскорее отвязаться от навязчивой соседки.
— Да ты даже не представляешь, до какой степени она неблагодарная! Ты хоть знаешь, что она учудила в этот раз!
— Что? — неохотно уточнила Анна, поглядывая на часы.
— А то! Мне, говорит, неприятно ваше постоянное присутствие в моей квартире. Во как! Ты понимаешь, а? Ей неприятно, видите ли! Взяли в семью эту брошенку с ребёнком, а она теперь заявляет, что ей противно рядом находиться! — продолжала Ада Семёновна довольно громко.
— Какой кошмар! — покачала головой Аня.
— Да кому она нужна была бы, разведёнка с прицепом, если бы не мой Илюша, не его доброта и порядочность!
— Согласна с вами, Ада Семёновна, полностью согласна, по всем параметрам. Ваша невестка — бессовестный человек. Вы меня извините, но я пойду. Тороплюсь я, знаете, — попыталась отделаться от скандальной собеседницы Анна.
— Да подожди ты! Куда торопишься так? — неприятно удивилась Ада Семёновна, которая только вошла в раж и хотела излить душу мирной соседке.
— В поликлинику иду. К врачу записалась на днях. И, к сожалению, уже опаздываю. Так что давайте в другой раз поговорим.
Ада Семёновна в некоторой растерянности осталась стоять возле подъезда дома, в котором проживала много лет. Сполна поделиться эмоциями, рвущимися наружу, так и не получилось.
Ада попыталась дозвониться до своей подруги Антонины, но та не взяла трубку. Видать, тоже вся в делах.
— Да что я мучаюсь? Сейчас пойду прямо к ней! К Верке этой неблагодарной, и всё ей в глаза выскажу. Где это видано, чтобы так отвечать на добро! Такой подлостью!
Уверенным шагом Ада Семёновна направилась к автобусной остановке, чтобы поехать на квартиру к сыну и его жене. Но тут её совсем некстати остановил супруг, возвращавшийся с работы.
— А куда это ты намылилась? — строго спросил он. — Опять к невестке?
— Да, к ней. И я сейчас ей всё выскажу! Она у меня попляшет! Узнает, как обижать достойных людей!
— Нет, никуда ты не пойдёшь. Иди домой сейчас же. И оставь ты уже их в покое! Сколько можно лезть со своими претензиями? — произнёс муж таким тоном, что Ада вынуждена была повиноваться.
«Ладно, завтра схожу, пока Виктор на работе будет», — решила женщина про себя.
Разлад между снохой и свекровью, приведший к скандалу, произошёл накануне. Ада Семёновна как всегда по привычке приехала к сыну, чтобы проведать своего недавно родившегося внучка Ванечку. А заодно и проверить, всё ли в порядке в семье сына и снохи.
Свекровь была сейчас в долгожданном отпуске и могла позволить себе приезжать к ним в любое время. И хоть Ильи постоянно не было дома — сын много работал, ведь теперь надо было растить двоих детей, Ада Семёновна знала, чем заняться в гостях.
— Вера, как ты держишь Ванечку? Ну тебя же нельзя назвать неопытной девочкой, так почему ведёшь себя словно неумеха! — возмущалась свекровь, забирая к себе на руки внука.
— Нормально держу, а вы не придирайтесь, а лучше помогите мне чем-нибудь, — устало отвечала измотанная бессонной ночью невестка.
— Зачем грубишь? Я для того и приезжаю к вам, чтобы помочь. Что надо сделать, говори.
— Погуляйте со старшим Мишей во дворе, пожалуйста. А я сейчас Ванечку спать уложу и сама подремлю хотя бы минут сорок. Совсем не спала сегодня. И ещё просьба у меня. Там на тумбочке в прихожей лежит список того, что нужно купить. Карточка там же. Буду вам очень признательна, Ада Семёновна, если вы зайдёте в местный супермаркет и купите нам продуктов.
— Ну ты и умная! Она, значит, спать будет, а мне и с ребёнком погуляй, и продукты купи. А потом тяжеленные пакеты тащи к вам на пятый этаж. А у вас лифт не работает как всегда. Нет! Вот с Мишей погуляю и всё. И то недолго, мне переохлаждаться нельзя. А ты, Вера, спать будешь ночью. И за продуктами сама сбегаешь, когда мы с твоим сыном вернёмся, — тоном, не терпящим возражений, отбрила её свекровь.
— Понятно. Ну и на этом спасибо, — ответила Вера не очень вежливо.
Она прекрасно знала, что свекровь её не любит. Ада Семёновна была категорически против их брака с Ильёй, своим единственным сыном.
Когда Илья познакомил её с матерью и та узнала, что у Веры есть маленький сынишка, то молчать не стала. Совершенно не стесняясь избранницы сына, мать во всеуслышание заявила, что такая сноха им не нужна.
— Ну что ты придумал, Илья? Какая ещё свадьба? Общайтесь, дружите, даже можешь пожить с ней какое-то время, если тебе так не терпится. Но зачем же сразу в ЗАГС вести? Подумай хорошо, чужой ребёнок — не шутка. Это не вещь, которую можно отдать или подарить и забыть о ней навсегда. Это, милый мой, на всю жизнь. Ты готов взять на себя ответственность за воспитание чужого тебе ребёнка? А какие у него гены, тебе известно? Может, он перенял самое плохое от предков своих и завтра преступником станет? А отвечать придётся тебе, потому что ты его воспитал. Уяснил?
— Мам, чего ты мне страсти какие-то рассказываешь? Поменьше надо сериалы смотреть. Всё у нас с Верой будет хорошо. Я уже люблю её сына Мишу как своего. Поэтому имей в виду — если ты будешь против, мы всё равно поженимся. Это моё последнее слово.
Вера отлично видела, как перекосилось злобой лицо у её будущей свекрови. Про себя же подумала о том, какой всё-таки Илья молодец. Такой достойный ответ дал матери. Заступился и за будущую жену, и за её сынишку.
Они всё же поженились. Шикарную свадьбу делать не стали, собрали самых близких и посидели в кафе. У Веры уже была свадьба с первым мужем — яркая, дорогая. И что в итоге? Через полгода после этого шикарного торжества Вера, которая была уже на приличном сроке, поймала мужа с соседкой. Она тут же подала на развод, даже не дождавшись рождения Мишутки. И глупых объяснений предателя слушать не стала.
В то, что ей повезёт ещё раз, и она встретит второго мужа, женщина даже не мечтала.
Первый год после рождения сына она почти не помнила, так уставала. Конечно, ей тогда помогала мама, но обида и боль от предательства любимого мужа забирала у неё добрую часть энергии.
А потом, как-то гуляя с Мишей по парку, она попросила приятного молодого человека помочь им. Колёсико детского велосипеда застопорилось и не хотело крутиться, а Миша капризничал.
Илья, а это был именно он, быстро справился с проблемой. И потом уже не отходил от понравившейся ему молодой женщины. Так и прогулял с ними все два часа, весело о чём-то болтая.
Молодые люди стали встречаться. Далеко не сразу, постепенно, но Вера всё же поверила в его чувства.
Нет, она совсем не собиралась вешать на Илью своего ребёнка и даже не мечтала о том, что он предложит ей выйти за него. Но Илья по-другому жить не хотел.
— Я тебя люблю, поэтому будешь моей женой, это решено! — объявил он растерявшейся Вере.
— Зачем, Илюш? Нам и так неплохо. Подумай хорошо, ведь ты ещё так молод, и опыта семейного у тебя нет. Такого, как у меня, например. Да и ребёнка от первого брака тоже. Мы с тобой находимся в неравных условиях. И я прекрасно представляю реакцию твоей мамы, потому что ни одна мать не обрадуется такой невестке. Так что, прежде чем звать меня в ЗАГС, хорошо подумай, мой милый. Встретишь ещё молодую и бездетную. Какие твои годы!
Вера искренне пыталась предостеречь любимого от возможных ошибок. Но в глубине души всё же надеялась на то, что это и есть её судьба, и они с Ильёй будут счастливы.
— Я уже подумал, — уверенно заявил молодой человек. — Завтра идём знакомиться с мамой.
Вскоре после бракосочетания Вера узнала, что ждёт второго ребёнка. Это новость была радостной для всех, в том числе и для свекрови. По крайней мере, Ада Семёновна была весьма довольна, узнав, что скоро станет бабушкой.
Но вскоре после рождения внука свекровь зачастила к ним домой, и Вера уже не знала, как ей реагировать на излишнюю опеку и заботу матери мужа. Да, ей было непросто с двумя маленькими детьми. Илья постоянно пропадал на работе, её мама тоже работала, а к дочери и внукам могла приехать лишь раз в неделю, на выходных. Зато Ада Семёновна была у них чуть ли не ежедневно.
— Мам, а тебя папа не потерял? Он вообще видит тебя хоть иногда? — пытался шутить Илья, опять увидев мать у них дома.
— Не переживай за отца, сынок. Для него главное, чтобы ужин был в холодильнике, да телевизор показывал его любимые каналы про рыбалку и охоту.
— Ну тогда понятно. Не боишься, что придёшь как-нибудь, а там другая уже хозяйничает, — продолжал шутить сын.
— Ещё чего, придумал! Никакая другая там не появится. Я быстро зубы ей посчитаю.
Конфликт, который так взбудоражил на днях Аду Семёновну, родился не на пустом месте.
Вот уже три недели подряд ежедневно женщина приходила в квартиру сына и невестки, как к себе домой. Свекровь оправдывала своё поведение желанием помочь. Но сама вела себя так, что только лишь создавала новые проблемы Вере.
И вообще у невестки появилось стойкое ощущение, что свекровь приходит к ней неспроста. Ищет, к чему бы придраться, чтобы доказать сыну, какую плохую жену он себе выбрал. Ни разу не похвалив невестку за её тяжёлый труд по воспитанию двоих маленьких детей, свекровь только лишь критиковала её, не переставая. И, как казалось Вере, получала от этого удовольствие.
По мнению Ады Семёновны, невестка неправильно стирала, еду готовила слишком пресную и малокалорийную. Даже за своими детьми Вера ухаживала не так.
— Ну ты посмотри, у Ванечки сыпь какая-то опять появилась. Ты, наверное, съела что-то, да? Ведь знаешь, что тебе нельзя ничего лишнего, пока ты кормишь, — с досадой выговаривала она снохе.
— Что мне можно есть, а что нельзя, я не хуже вашего знаю. Я не новичок в этом деле, хочу вам напомнить. Второй ребёнок у меня уже, поэтому не лезьте ко мне со своими советами. Сама разберусь!
— Что? — уставилась на неё свекровь, совершенно не ожидавшая подобного отпора.
— А то! Что слышали.
Сегодня Вера была уставшей и вымотанной. Ночь опять прошла без сна. Ваня не спал, постоянно капризничал, у Миши температура поднималась. Наверное, в саду какой-нибудь вирус подхватил. И вот сейчас само присутствие и тем более нотации свекрови ей были невтерпёж.
Пять минут назад она завела неприятный для Веры разговор об отце Миши. Пыталась узнать, помогает ли тот деньгами.
— Ну что ты злишься, Вера? Вопрос не праздный и не ради любопытства я его задаю. Мне нужно понимать, хватает ли вам денег. Ведь мой сынок круглыми сутками работает, чтобы поднять двоих детей, у одного из которых родной отец, между прочим, имеется. И если он не даёт деньги на своего ребёнка, значит, нужно его заставить это делать. Через суд!
— Ада Семёновна, мы с Ильёй не хуже вас знаем свои права. И законы тоже. И всё, что положено, Миша от своего биологического отца получает. Что-то ещё хотите узнать?
— А ты мне не дерзи. Я спросила, потому что имею право знать.
Сегодня свекровь была особенно настырной. Она как будто поставила себе цель — вывести Веру из себя. И когда в очередной раз пристала со своими советами о том, как и чем ей нужно питаться, Вера не выдержала и взорвалась.
— Идите-ка вы домой, Ада Семёновна. Помощи от вас всё равно никакой, а вот голова уже порядком разболелась от ваших нравоучений и советов, — не стесняясь, выдала невестка.
— Вон ты как заговорила, нахалка! Ты глянь, как осмелела! И всё сразу забыла. И как мы тебя подобрали, брошенку с ребёнком, и как в семью взяли, фамилию тебе дали, от одиночества позорного спасли. Ничего не помнишь теперь. Можно дерзить, матери твоего мужа, которая только добра вам желает!
Аду Семёновну так возмутило, что невестка выгоняла её из своей квартиры, что она негодовала. Молчать было выше её сил, Аду несло, и он говорила всё, что думает.
Огромным усилием воли Вере всё же удалось не ответить свекрови такой же грубостью и мирно выпроводить её домой.
А вечером она рассказала о скандале мужу.
— Илья, я долго терпела выходки твоей матери, правда! Я очень терпеливый человек. Но дальше терпеть нет сил. Скажи ей, чтобы она приходила к нам пореже. И желательно в твоём присутствии. А то мы, не приведи Боже, ещё и подерёмся с ней при детях. Вот позору-то будет.
— Я поговорю с ней. Сейчас же и поговорю!
Илья собрался и поехал к родителям. Понимал, что разговор будет серьёзным, а потому вести его по телефону не стоит.
— Мам, ты что вытворяешь? — начал сын уже с порога. — Зачем ты обижаешь Веру? Я её люблю, у нас семья. И не надо говорить глупости о том, что мы её подобрали и осчастливили. Что ты творишь? Тебе мало того, что уже было?
— Да я что, сынок… Я и не хотела вовсе её обижать, — заюлила мать. — Мы с Верой слегка разошлись по некоторым вопросам, а она сразу тебе жаловаться…
— Что? А ну-ка поведай мне, что ты там устроила у снохи? — серьёзно спросил супруг у Ады.
— Да ничего, Витя. Что ты так реагируешь? Всё хорошо у нас.
— Ты, мать, у нас совсем д.у.р.а? — Виктор грозно поднялся с дивана. — Ты когда-нибудь угомонишься или нет? Сколько можно уже манипулировать людьми? Ты же всех Илюшкиных невест разогнала! Ты вспомни, тебе же ни одна из них не нравилась. А ведь они были бездетные, молодые, ни разу замужем не побывавшие. Но тебе всё было не так. А теперь, когда Илюха женился, счастливо живёт с Верочкой, сыночка воспитывает, ты опять взялась за старое?
— Да нет, ну что ты, — растерянно моргала супруга. — Успокойся, Витя.
— Я тебе сейчас мозги-то на место поставлю! Ишь, повадилась ходить туда, как домой. А дома в это время — бардак. Лучше бы за своей квартирой следила, да порядок здесь навела. Ещё раз услышу, что обижаешь Верочку, я не знаю, что с тобой сделаю!
— Мам, я надеюсь, что ты всё поняла. И на будущее тебе скажу, чтобы у тебя, так сказать, вопросов больше не возникало. Мишку я усыновлю и фамилию свою ему дам, чтобы два брата были действительно родными и оба носили одну, нашу фамилию.
— Вот и правильно, сынок. Полностью поддерживаю тебя в этом вопросе, — похвалил его отец.
Ада Семёновна к невестке больше не ходит. Только изредка навещает внучка, да и то вместе с супругом. Одну он её теперь туда не пускает.
А Вере это только на руку. От таких свекровей лучше держаться подальше.