Как снимали фильм «Груз 200»: Кадры со съемок и 16 интересных фактов о фильме

Когда я впервые посмотрел фильм «Груз 200», то я просто опешил от того, что происходило на экране, но оторваться от просмотра я уже не мог. Да, Алексей Балабанов действительно умел снимать кино. И хочу отметить, что он один из моих любимейших российских режиссеров.

И сегодня я хотел бы рассказать о том, как снимали фильм «Груз 200», а также показать вам интересные кадры со съемок этой ленты.

1. Идея снять фильм с подобным сюжетом родилась у Балабанова еще в 80-е годы, но до написания сценария он дошел лишь в 2006 году. Еще в Советское время Балабанов много путешествовал по стране (как по работе, так и сам по себе).

И однажды он повстречал девушку, которая пережила страшные события. Именно эти события и легли в основу фильма «Груз 200». По крайней мере именно так рассказывал сам Алексей Балабанов, и даже подписал, что фильм основан на реальных событиях.

Вот только есть одно НО. Дело в том, что завязка сюжета сильно напоминает роман Уильяма Фолкнера «Святилище». Там также присутствовала парочка, которая заехала с танцев в особняк. Девушке пришлось прятаться по совету жены хозяина, а местный добрый полоумный Томми (в фильме китаец Сунька) пытался ее защитить, но погиб от рук Попая (прототип Журова).

После этого Попай делает неприличные вещи с напуганной девушкой (это было и в фильме), а затем увозит ее на машине, правда не к себе домой, а в бордель. Но это единственная часть романа, перекочевавшая в фильм.

А вот идею с гробом Алексей Октябринович придумал, пообщавшись со своим знакомым, который имел непосредственное отношение к Афганистану. Тот поведал ему, что некоторые грузы-200 не доходили до пункта назначения, а просто пропадали неизвестно где. Так Балабанов и придумал свою версию того, куда мог пропасть один из таких цинковых гробов.

2. На роль Анжелики Алексей Балабанов выбрал студентку театрального училища Агнию Кузнецову. Она была ярой фанаткой Балабанова, и без каких-либо раздумий согласилась сняться в его фильме, даже несмотря на обилие откровенных и жестких сцен.

Кстати, именно Агния предложила взять на роль фарцовщика Валеры Леонида Бичевина, с которым она на тот момент встречалась. Режиссеро одобрил этот выбор, а позже и вовсе взял Бичевина на главную роль в своем следующем фильме «Морфий».

3. В роли главного антагониста капитана Журова Балабанов видел Евгения Миронова, но тот, прочитав сценарий, отказался от участия, так как он не хотел играть настолько отвратительного персонажа.

После этого он предложил роль Кириллу Пирогову, который ранее играл Илью в фильме «Брат 2». Но тот тоже опешил, узнав, насколько мерзкого персонажа ему предлагают играть, поэтому и решил отказаться.

Тогда выбор и пал на Алексея Полуяна, с которым Балабанов уже также работал ранее. В фильме «Брат» он сыграл эпизодическую роль киллера, а также озвучил Виктора Багрова (Юрий Сухоруков) в обоих частях фильма. И тот согласился на предложенную роль. И как по мне, он просто идеально вписался в образ. Я не представляю, чтобы Пирогов или Миронов смогли так отыграть Журова.

4. В роли профессора Казакова Балабанов хотел видеть Сергея Маковецкого, который ранее уже снимался у него в нескольких фильмах. Но Маковецкий отказался от этой роли. А роль профессора научного атеизма в итоге перешла Леониду Громову. Тем не менее, Маковецкий все же согласился принять некоторое участие в фильме, ведь именно он озвучил профессора Казакова.

5. Помните бусы, которые носила Анжелика? Эти бусы специально для фильма ей дала жена Алексея Балабанова.

6. Изначально Балабанову предложили использовать манекен в роли покойного десантника Коли, которого привезли в квартиру Журова в цинковом гробу, но Алексей Балабанов отмел эту идею. Он сразу решил, что роль покойника должен играть живой актер. В итоге эта роль досталась Константину Балакиреву. Хотя, вряд ли она смогла его прославить.

Вот только если вы думаете, что играть трупа легко, то вы ошибаетесь. Актеру пришлось много вытерпеть ради этой роли. Актеру заливали лицо гипсом для слепка, из-за чего ему несколько часов нужно было дышать исключительно через специально подведенные трубки.

7. Леонид Громов и Леонид Бичевин не умели водить автомобиль. Им пришлось научиться это делать, чтобы сыграть своих персонажей в фильме «Груз 200».

Но эти актеры были не единственными, кому пришлось учиться водить транспортное средство. Алексей Полуян также не умел водить мотоцикл, поэтому ему пришлось учиться с нуля.

8. Юрий Лоза дал разрешение на использование его песни «Плот» в фильме, так как очень уважал режиссера Алексея Балабанова. Но когда он посмотрел фильм, то был вне себя от злости. Он даже сказал, что если бы заранее знал, о чем этот фильм, то ни за что не разрешил бы использовать свою песню. Интересно, повлияло ли это на то, что Лоза потому будет яро доказывать, что земля плоская?

9. Съемки фильма проходили в разных городах: Череповец, Новая Ладога, Старая Ладога, Санкт-Петербург и Выборг. А вот город Ленинск был вымышленным. Нет, город с таким названием действительно есть, и находится он в Волгоградской области, но в фильме имелся в виду не этот город.

10. Оператор Сергей Астахов был верным другом и соратником Алексея Балабанова. Он постоянно работал с Балабановым в качестве оператора, а в фильме «Брат» он даже сыграл небольшую роль дальнобойщика, который подобрал Данилу в конце фильма. Да, ему пришлось побыть актером, так как только у него из всех членов съемочной группы были водительские права нужной категории.

Он, кстати, и должен был быть оператором в фильме «Груз 200». Но прочитав сценарий, Астахов сказал, что не будет снимать такое кино. В итоге оператором стал Александр Симонов, который во время работы над фильмом чуть было не рассорился с другими членами съемочной группы. Он в шутку сказал, что этот фильм неплохо было бы сделать в переводе Гоблина. Но члены съеиочной группы такую шутку не оценили.

11. Квартиру капитана Журова отстроили специально для фильма в Санкт-Петербурге в одном из кинозалов заброшенного ДК «Невский». А вот вид из окна снимали в Череповце. Затем умелые монтажеры просто наложили этот вид с помощью компьютера.

12. Небольшую роль Виктора Цоя, который поет песню в ДК, сыграл Нияз Садыков.

13. Помните мух в квартире Журова? Так вот, это были не случайные мухи и даже не компьютерная графика. Этих мух заказывали в специальном питомнике. Ну а для того, чтобы мухи садились именно на Агнию Кузнецову, ее слегка обмазывали приманкой.

14. После сцены с покойным женихом исполнитель роли Журова Алексей Полуян разрыдался. Для него было дико невыносимо смотреть на всё это, даже осознавая, что это всего лишь кино.

15. Когда фильм показали критикам, чиновникам и блогерам, то мнение зрителей разделилось на два лагеря. Одни считали фильм ужасным, тогда как другие напротив, считали его гениальным.

Когда фильм пустили в кинотеатры, кассиры даже заранее предупреждали зрителей о том\й жестокости, что в нем царит. Впрочем, после таких предупреждений все равно практически все шли на сеанс.

16. Но несмотря ни на что фильм все же признали. Он был удостоен множества наград, среди которых приз гильдии кинокритиков на «Кинотавре», премия «Белый слон» в номинации «Лучший фильм», Премия «MTV» за лучшую роль злодея (Алексей Полуян) и за самую зрелищную сцену, премия «Ника» (4 награды) и премия «Жорж» за лучший отечественный фильм.

А вот в Каннах этот фильм запретили к показу. Алексей Балабанов был очень расстроен этим фактом, ведь кинокритик Жоэль Шапрон, который и выступал против этого фильма, был давним знакомым режиссера.

Конечно к фильму «Груз 200» можно относиться по-разному. Кто-то сочтен фильм классным, а кто-то хотел бы забыть про него как про страшный сон. Но одно можно сказать точно — данная лента оставила очень яркий след в истории отечественного кинематографа.

Оцените статью
Как снимали фильм «Груз 200»: Кадры со съемок и 16 интересных фактов о фильме
Малоизвестные факты о любимой советской киносказке «Новогодние приключения Маши и Вити»