В 70-х годах прошлого века сердца советских зрителей покорила маленькая девочка с огромными, серьезными глазами и тугими косичками — Маргарита Сергеечева.
Ее героини, Тоня из пронзительной драмы «Странные взрослые» и Оля из фильма «Дети как дети», казались не по годам мудрыми и трогательными.
Миллионы людей были уверены: на их глазах рождается новая большая актриса. Ей прочили блестящую карьеру, главные роли и оглушительную славу.
Но жизнь, как это часто бывает, написала для нее совершенно другой сценарий.
Вместо красных дорожек она выбрала разбитые дороги ночных вызовов, вместо света софитов — мигалку машины скорой помощи.
Она стала фельдшером, чтобы помогать другим, быть опорой в самые страшные минуты чужой жизни. Маргарита без остатка посвятила себя спасению людей.
Но в этом и заключается горькая ирония ее судьбы: когда беда постучалась в ее собственную дверь, оказалось, что спасать ее почти некому.
Случайная встреча с Копеляном
Она появилась на свет 24 мая 1963 года в небольшом украинском городке Новомосковске, в семье, где профессия врача была не просто работой, а призванием.
Отец — военный медик, мама — участковый терапевт.
Когда Рита была совсем маленькой, главу семьи перевели на новое место службы, в поселок Стрельна под Ленинградом. Туда и перебралась вся семья.
В этом живописном пригороде и прошли ее детские годы. Артистическая жилка проявилась в ней очень рано: девочка обожала быть в центре внимания, с удовольствием пела, декламировала стихи и устраивала для домашних целые представления.
Судьбоносный случай, как это часто бывает в историях одаренных детей, произошел совершенно неожиданно. Мама привела Риту на дневной спектакль в знаменитый ленинградский БДТ.
В антракте любопытная девочка так увлеклась изучением театрального закулисья, что потерялась. Блуждая по коридорам, она нос к носу столкнулась с великим Ефимом Копеляном.
Мэтра очаровала непосредственность и живая мимика маленькой незнакомки.
Когда прибежала взволнованная мама, он не только успокоил ее, но и дал свою визитку с предложением привести Риту на пробы — требовался детский голос для озвучивания фильма.
И девочка с блеском справилась, так точно передав интонации мальчика, что ее тут же взяли в работу.
Звездный час и резкое забвение
После успешного дебюта в озвучке ее стали приглашать снова и снова. А вскоре последовала и первая роль в кино — в детской картине «Подзорная труба» по рассказам Драгунского.
Ей было уже десять, но благодаря своей миниатюрности она выглядела значительно моложе.
За следующие пару лет она успела сняться в шести лентах, играя небольшие, но запоминающиеся роли.
А в 1974 году случился ее звездный час: Риту утвердили на главную роль в фильме «Странные взрослые».
Это была невероятно сложная драматическая работа. Ей предстояло сыграть девочку-детдомовку, которую удочеряет бездетная пара.
Режиссер до последнего сомневался, вытянет ли ребенок такую глубину и такое эмоциональное напряжение.
Но она не просто справилась — она прожила эту роль на экране с такой пронзительной искренностью, что сомнений не осталось ни у кого.
После выхода фильма Маргарита Сергеечева проснулась, без преувеличения, знаменитой.
Она стала одной из самых востребованных юных звезд советского кино. Девочка работала с полной самоотдачей, и режиссеры это ценили.
Предложения сыпались как из рога изобилия: «Четвёртая высота», «Пока бьют часы», «Дети как дети», «Свет в окне» — ее график был расписан на месяцы вперед.
Получив аттестат, Маргарита, не раздумывая, подала документы в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.
Она поступила в мастерскую профессора Владимира Петрова и в 1984 году блестяще, с красным дипломом, завершила свое профессиональное образование.
Но к началу 80-х что-то неуловимо изменилось. Шквал предложений вдруг иссяк, телефон в ее квартире замолчал.
Повзрослевшая Рита, казалось, перестала интересовать режиссеров.
Ее уникальный типаж трогательного, серьезного ребенка ушел вместе с детством.
В 1991 году она еще мелькнула в эпизодической роли в комедии «Брюнетка за тридцать копеек», и на этом ее кинокарьера, по сути, завершилась.
В театре тоже не заладилось. Из-за своей хрупкой фигуры и по-детски наивного лица она оказалась заложницей одного амплуа: ей предлагали играть исключительно детей, подростков, а иногда и вовсе зверюшек.
Такое положение дел, разумеется, не могло устроить серьезную драматическую актрису, и Маргарита приняла тяжелое решение — уйти.
Борьба за жизнь и одиночество
Поставив точку в актерской карьере, Маргарита вспомнила о своих корнях. Она, выросшая в семье медиков, решила пойти по стопам родителей.
Поступив в медицинский университет, она и его окончила с красным дипломом в 1996 году.
Свое призвание она нашла в самой гуще событий — на станции скорой помощи в Санкт-Петербурге.
О былой славе она старалась не думать. А если кто-то из пациентов или прохожих вдруг узнавал в ней ту самую девочку с экрана, она лишь смущенно отнекивалась, уверяя, что ее просто с кем-то перепутали.
В 44 года в ее дом пришла беда.
У Маргариты случился инсульт, который обездвижил правую сторону ее тела. Она, спасавшая других, сама оказалась в беспомощном состоянии.
Последовала сложнейшая нейрохирургическая операция, которая оставила тяжелые последствия.
Жизнь превратилась в борьбу за выживание. Денег катастрофически не хватало. Скудной пенсии по инвалидности не хватало даже на самое необходимое.
Чтобы хоть как-то прокормить себя и дочь, ее пожилая мама была вынуждена снова пойти работать.
О забытой звезде никто из мира кино не вспомнил.
Ни Союз кинематографистов, ни бывшие коллеги не протянули руку помощи.
Лишь в 2010 году ее историей случайно заинтересовались журналисты Первого канала. Репортаж о ее бедственном положении всколыхнул общественность.
Люди откликнулись: благодаря их помощи удалось организовать необходимое лечение, реабилитацию и даже пересмотреть группу инвалидности, что немного улучшило ее финансовое положение.
Личная жизнь актрисы тоже не была гладкой. Она дважды пыталась создать семью, но оба раза неудачно.
Ее первым супругом стал театральный режиссер Эрик Горошевский. В этом браке Маргарита ждала ребенка, но приняла тяжелое решение прервать беременность.
Почти сразу после этого их союз распался. В середине 2000-х его жизненный путь оборвался из-за проблем с сердцем.
Второй раз она вышла замуж за известного кинематографиста Рудольфа Фрунтова. Но и эти отношения не выдержали проверки временем, завершившись разводом в начале 90-х.
Радости материнства Маргарита так и не познала.
Ее второй муж ушел из этого мира в 2015 году.
Сегодня ее маленький мир — это квартира, в которой она живет вместе со своей пожилой мамой и пятью любимыми кошками, которые дарят ей тепло и утешение.