Если вы смотрели легендарную комедию Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», то помните, что все эти «алкоголики, хулиганы, тунеядцы» хотели работать именно на мясокомбинате. Кажется, будто это просто комедийный штрих.
Но нет, за кадром скрывается очень любопытная история. У Леонида Гайдая вообще в фильмах ничего нет «просто так». Достаточно взять номер машины в «Бриллиантовой руке» 28-70 (цена бутылки водки – 2 рубля 87 копеек).
Если присмотреться внимательнее, компания там собралась разношёрстная. Тут и настоящие алкоголики-дебоширы, и стиляги с фингалами, и интеллигенты в костюмах, и даже пенсионеры. Словом, срез общества в миниатюре. И именно этот «пестрый коллектив» в кино подарил нам один из самых узнаваемых штампов советской жизни — «пятнадцатисуточник».
Кстати говоря, а кто сыграл этих колоритных персонажей?
На первый взгляд, это просто забавные статисты. Но стоит копнуть глубже, и понимаешь: за каждым лицом скрывается история. И где-то это всего лишь маленькая роль, сыгранная «для памяти», а где-то — часть большой творческой биографии.
Начнём, конечно, с того самого персонажа, который потребовал огласить весь список. Играл его москвич Олег Скворцов.
Ирония в том, что жизнь его с актёрством почти не связана. Всю жизнь мужчина работал слесарем на московском заводе, а кино любил со стороны и участвовал в массовках. «Операция Ы» подарила ему шанс произнести всего одну реплику. Но какую! Узнала вся страна.
Совсем другая история у Владимира Приходько.
Этот человек самый колоритный среди «пятнадцатисуточников». В детстве он мечтал о футболе, но судьба привела его в Гнесинское училище. Там Приходько попробовал себя на сцене и параллельно дебютировал в кино. Роли были эпизодическими, зато много: «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов», «Вам и не снилось». Помните колоритного таксиста, который вёз Катю и её маму к новому месту жительства?
За карьеру у Владимира Приходько набралось около пятидесяти картин.
А вот Виктор Гераскин оказался в кино почти случайно. Его мать, детская писательница Лия Борисовна Гераскина, написала сценарий к фильму «Аттестат зрелости» и посоветовала сына на роль Герки. Если кто забыл, в той же самой картине состоялся дебют в кино знаменитого Василия Ланового.
Так всё и началось. Позже Виктор снялся ещё в двух десятках фильмов, среди которых «Мы здесь живём» и «Ход конём». Но главным делом жизни стали пьесы. Да-да, актёр превратился в писателя.
Иван Турченков тоже прошёл необычный путь. Родился в Калужской области, работал слесарем на заводе «Красный пролетарий». Параллельно занимался хореографией, пробовал себя в театральном вузе, но обучение бросил.
Тем не менее судьба щедро вознаградила: он стал заслуженным артистом РСФСР, лауреатом Сталинской премии и снялся в сотне фильмов. Пусть это были эпизоды, но их количество впечатляет.
Ещё один из тех самых «пятнадцатисуточников» — Владимир Удалов.
Выпускник Щепкинского училища, он много лет играл в Московском областном театре драмы. В кино тоже отметился: «Россия молодая», «Хождение по мукам», «Рожденная революцией». Почти три десятка ролей, среди которых и офицеры, и мошенники, и люди без имени, но с характером.
А теперь главный вопрос: откуда вообще взялось слово «пятнадцатисуточник»? Термин появился в декабре 1956 года и обозначал граждан, которых суд отправлял на принудительные работы сроком в 15 суток. Попасть в ряды пятнадцатисуточников можно было проще простого.
Пьяная драка? Легко. Слишком назойливое ухаживание за девушкой на танцах? Пожалуйста. Мат в общественном месте или шумный скандал? Милости просим на две недели трудовой повинности.
Смотрели замечательную серию «Следствие ведут Знатоки – Из жизни фруктов»? Вот там как раз одного из героев Шишкина тоже оформили за драку, правда не на 15, а на 7 суток, и это его очень оскорбило – мол как так, меня равняют с какими-то обыкновенными людьми, а я ведь теневой богач.
С помощью пятнадцатисуточников государство получало бесплатные рабочие руки. Кто-то прокладывал трубы, кто-то таскал кирпичи, а кто-то просто красил забор. Получался такой своеобразный «курорт перевоспитания», только с лопатой и строгим прорабом.
Но почему же все герои комедии Гайдая так рвались именно на мясокомбинат?
Очень просто: они надеялись на этом производстве вкусно полакомиться: мясом, колбасой, сосисками. А может и получится что-то унести с собой. Ведь как известно, в СССР существовал дефицит, и при выборе мясных продуктов особого разнообразия не было.