Всегда мучил вопрос: зачем такая ослепительная звезда, как Ирина Алферова, целых 17 лет отдала «Ленкому»? Ведь худрук, Марк Захаров, не то, что ролей достойных не давал, но, поговаривали, и брак с Абдуловым пытался разрушить – и всё, мол, ради дочери ненаглядной.
Неужели эта жертва, принесённая на алтарь театра, и сделала Алферову в глазах многих «лишь красивой, но бездарной»? Давайте попробуем докопаться до истины.
Начнём с того, что Захарову, ой, как не по душе была эта красавица. Во-первых, пристроили её, можно сказать, силком, а во-вторых, не нравилось режиссёру, что Алферова – молодая мама. Дочь, Ксению, она родила от дипломата болгарского, Бойко Гюрова. Расписаны не были, а расстались из-за гулящей натуры дипломата.
Но отец Гюрова оказался человеком совести: чувствуя вину перед матерью внучки, позвонил, говорят, в «Ленком» и попросил за Алферову. И жильё в столице ей обеспечил. Влияния у чиновника хватило с лихвой.
Конечно, Захаров пообещал золотые горы. А Ирина и представить не могла, что влюбится в своего будущего мужа – Александра Абдулова! Он в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» играл – глаз не оторвать!
И тут важно отметить: Алферова к тому моменту уже была актрисой с именем. «Хождение по мукам» чего стоило! Да режиссёры мечтали о красавице, с которой, шептались, картины писать можно. Но худрук своих «театральных» актрис сниматься не поощрял. И Алферова, в знак благодарности, от ролей заманчивых отказывалась.
А жертвы оказались напрасными! Захаров Алферову в массовке держал, говорил, мол, опыта не хватает. А для Ирины главное в тот момент – Абдулов! Не прошло и двух лет после рождения Ксении, как в 1976 году Ирина и Александр поженились. И вот тут-то и начинается самая интересная история…»
Прошло три года, и на Алферову обрушилась слава всесоюзная! «Д’Артаньян и три мушкетёра» – блокбастер по тем временам! А потом еще «С любимыми не расставайтесь».
Но история печальная повторялась. Режиссер «Мушкетеров», Юнгвальд-Хилькевич, на каждом углу кричал, что ему «втюхали» бездарность. Хотел он видеть в роли Констанции Симонову, а руководство «Госкино» Алферову утвердило – на пике славы после Даши из «Хождения по мукам».
А Захарову только того и надо. Сам обиженный на «втюханную» актрису, продолжал ей роли обещать, да так и не давал. А Ирина, хоть и звали её в другие театры, держалась за «Ленком». Рядом с мужем хотела быть – уведут ведь!
Захаров двух зайцев одним махом убивал: Абдулов один аншлаг обеспечивал, а театр славился тем, что в нем служит одна из самых красивых актрис. Абдулов выпрашивать роли для жены не стал. Подбадривал, говорил, мол, наладится.
А в середине 80-х ситуация хуже стала. В театр пришла дочь худрука – Александра Захарова. Не только все роли Ирины в массовке ей отдали, но и в мужья решила заполучить главную звезду – Абдулова!
Захаров создал условия, чтобы дочь с личной жизнью не ладилась, а с избранником больше времени проводила. Ставил её и Абдулова в одни спектакли, а Алферовой даже рольку маленькую не давал, чтобы не мешала наследнице с спектаклем гастролировать.
Но чары дочери худрука на Абдулова не действовали! Не удалось Алферовой посредством Александры отомстить. Может, поэтому, когда Захарова фаворита нового выбрала – Андрея Соколова, отношение Марка Анатольевича к Ирине не изменилось. Играла «подачки» во втором составе. А уйти из театра родного не хотела…»
Последней каплей стала роль постыдная. Случилось это уже после развода с Абдуловым. Режиссер, видно, слабость актрисы почувствовал. С гордостью сценарий показал, а Алферова дар речи потеряла: ей досталась унизительная роль без единого слова!
Во время спектакля она должна была шерстью обрасти, в собаку превратиться и лаять начать! А в роли дамы изящной с веером на том самом балу, как вы догадываетесь, была Александра Захарова.
В тот момент актриса поняла: не хочет больше в заведении этом служить, в театре одной актрисы ставшим, и тут же уволилась. А Марк Анатольевич «играл свою роль» до последнего, уверял, что Алферову в труппе держал лишь из-за уважения к ее бывшему мужу.
Но двери для Ирины Алферовой распахнул Московский театр «Школа современной пьесы»! И роли главные, и звание народной артистки (2007) получила! На этой сцене Алферова наконец смогла раскрыться, избавиться от комплексов, внушённых прежним худруком, и поверить в себя.
В интервью говорила: «Я взлетела над сценой, у меня появились крылья!». В 1995 году актриса снова замуж вышла. За актера Сергея Мартынова. Воспитала двух его детей от предыдущих браков, а также сына своей покойной сестры. В этом году супруги 30-летие совместной жизни отмечают и до сих пор счастливы!
74-летняя Ирина Ивановна продолжает фильмографию пополнять, на сцену «Школы современной пьесы» выходит, в антрепризах играет.
Остается пожелать прекрасной актрисе, которая уважение вызывает не только талантом, порядочностью, но и тем, что предпочла стареть естественно, здоровья, счастья семейного и, конечно же, успехов творческих!»