Комедия «Стряпуха», вышедшая в 1966 году, хоть и была разругана критиками, но зрителям полюбилась сразу же и до сих пор пользуется популярностью. Режиссёр Эдмонд Кеосаян снял ленту по одноимённой пьесе Анатолия Софронова.
Но ещё в начале шестидесятых писатель выпустил ряд продолжений истории, хотя им до успеха первой было далековато. Однако в 1972 году началась экранизация второй части под названием «Стряпуха замужем», хотя в прокат фильм вышел с другим названием (поэтому и связь со «Стряпухой» совсем не очевидна), да и актёры там снялись другие.
Называется эта музыкальная комедия «Летние сны».
Созданием «Летних снов» занимался молодой режиссёр Виталий Кольцов, впервые работавший самостоятельно. Он уже снял несколько короткометражек и одну из новелл альманаха «В лазоревой степи» (1971), но над самостоятельной полноценной картиной работал впервые. В титрах указано, что режиссёром был и Владимир Шамшурин, коллега Виталия Кольцова по альманаху и тоже начинающий режиссёр.
Сценарий Виталию Кольцову в каком-то смысле навязали на киностудии «Мосфильм», куда он пришёл работать. Но режиссёр подошёл к нему творчески, переосмыслил сюжет, из-за чего пришлось даже обращаться к автору Анатолию Софронову с просьбой внести коррективы.
Интересно, что опытный и знаменитый писатель пошёл навстречу молодому кинематографисту и согласился не только сделать правки, но и написать песни для фильма.
Он же придумал и название «Летние сны» как аллюзию на пьесу Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь», поскольку в сюжете есть и сон, и лето, и Шекспир. И начинается история с приезда в колхоз юной Маши, которая назначена руководителем местной самодеятельности и должна поставить спектакль к открытию колхозного Дома культуры.
Её встречают уже знакомые герои: Павлина, которая теперь носит фамилию Козанец, её муж Степан, подруга Галина Сахно и её супруг Серафим Чайка.
Милая, скромная блондинка Маша тут же становится предметом обожания Степана и Серафима, хотя за ними усердно следят их строгие супруги. А ещё в Машу влюбляется колхозник-гармонист Андрей Пчёлка, но до поры до времени он чувств не раскрывает.
Зато Галина проявляет недюжинную бдительность и отправляет деда Сливу следить за «изменниками» Степаном и Серафимом, которые вдруг неожиданно увлеклись театром и теперь и дня не могут прожить без репетиций. Правда, перед выполнением задания дед Слива слегка накатил самогону, отчего его быстро сморил сон. С этого-то сна и начались приключения.
Роли Павлины и Галины получили Наталья Фатеева и Людмила Гурченко. Проводить параллели со Светланой Светличной и Людмилой Хитяевой, которые сыграли тех же героинь в «Стряпухе», бессмысленно: здесь совершенно иные характеры.
Кстати, Павлина давно уже не стряпуха — она председатель колхоза! В роли Степана Козанца — Виталий Шаповалов (в «Стряпухе» — Иван Савкин), Серафима сыграл Анатолий Ведёнкин (в «Стряпухе» — Георгий Юматов).
Ну и в образе деда Сливы предстал Николай Трофимов, и это одна из главных удач ленты.
Роль Маши досталась Галине Федотовой, которая дебютировала у Виталия Кольцова в «В лазоревой степи», а гармониста Андрея сыграл Евгений Герасимов, который ещё оканчивал Щукинское училище, но был уже хорошо известен, так как в кино начал сниматься старшеклассником.
На втором плане можно увидеть замечательный ансамбль: Сергей Мартинсон и Георгий Бурков,
Алексей Зайцев и Расми Джабраилов, Юрий Смирнов и Николай Погодин.
Натуру для съёмок нашли на юге страны, в Краснодарском крае. Режиссёру и ассистентам пришлось проехать с десяток городов и крупных деревень, чтобы наконец оказаться в городе Кореновск, где, по уникальному совпадению, на главной площади достраивался Дом культуры, что полностью отвечало сюжету. Там и сняли фильм. Небольшая проблема возникла, когда перешли к озвучанию.
Поскольку картина музыкальная и включала ряд песен, актёры должны были петь. Но Наталья Фатеева, исполнительница роли Павлины, вокальным талантом не обладала. И тогда было принято решение, что за неё споёт партнёрша. Так и вышло: и свои партии, и партии Натальи Фатеевой в «Летних снах» исполняет Людмила Гурченко.
Ещё одна интересная деталь. Своего рода визитной карточкой фильма стал танец грузовиков. Этот весьма изящный, несмотря на громоздкость «артистов», эпизод многим помнится и годы спустя. Любопытно, что поставил его Алексей Варламов, балетмейстер Большого театра, который обычно имел дело с куда более миниатюрными подопечными.
В прокат «Летние сны» вышли весной 1973 года. Поначалу ленту приняли неплохо, но потом на неё почему-то обрушилась цензура. Безобидные и забавные «Летние сны» обвинили в антисемитизме (возможно, из-за репутации Анатолия Софронова), хотя в фильме даже при большом желании ничего подобного найти нельзя. Тем не менее, поступило указание все копии «Летних снов» уничтожить, что и было выполнено.
Лишь по случайности одна из копий всё же сохранилась в архиве, и её зрители увидели уже в новом веке, спустя 30 лет после премьеры. Сейчас фильм легко можно найти в интернете.
Если вы уже видели фильм, то каково ваше мнение: это продолжение «Стряпухи» или отдельный фильм? На мой взгляд, общего у картин мало, только, пожалуй, герои. Я увидела «Летние сны» как самостоятельную ленту, не имеющую отношения к «Стряпухе». А вы?