Как снимали «Жмурки»: малоизвестные факты об одном из лучших фильмов середины нулевых

В 2005 году вышел криминально-комедийный боевик «Жмурки» режиссера Алексея Балабанова. Фильм, который пользовался огромной популярностью у зрителей и завоевал несколько престижных кинонаград. Более того, Никита Михалков и Дмитрий Дюжев были удостоены приза «за лучшую комедийную роль».

Напомню, что Михалков блестяще сыграл криминального авторитета по прозвищу «Михалыч», а Дюжев – бандита Саймона.

Сценарий к фильму написал бывший футболист

Не секрет, что практически ко всем своим кинофильмам Алексей Балабанов писал сценарии самостоятельно. Но «Жмурки» – это исключение из правил.

Оказывается, сценарий написал бывший футболист юношеской сборной России Стас Мохначев.

  • на фото бывший футболист Стас Мохначев

Как рассказывал Алексей Балабанов:

Сценарий мне принес Сельянов. Сказал, возьми, почитай. Его сочинил молодой футболист Стас Мохначев. Парень книжек читает мало, зато очень много смотрит кино

Историю, которую придумал Стас, Балабанов немного переписал, но за основу взял именно работу Мохначева.

Все роли, даже второстепенные сыграли популярные актеры

После ухода в мир иной друга Балабанова — Сергея Бодрова-младшего, режиссер впал в депрессию и около пяти лет вообще не снимал кино.

А вытащил его из этой в прямом смысле слова ямы продюсер Сергей Сельянов.

Однажды Сельянов принес Балабанову сценарий «Жмурок» и сказал: «А слабо тебе снять комедию?». Алексей согласился, но с одним условием: все без исключения роли должны сыграть только известные артисты.

Оно так и получилось.

Даже второстепенных персонажей сыгралы популярные актеры: Андрей Панин сыграл архитектора, Андрей Краско – соседа, которого раздражала громкая музыка, Татьяна Догилева –секретаря адвоката, Рената Литвинова – официантку, Гарик Сукачев – криминального авторитета …

У фильма было целых четыре названия

Изначально свою картину режиссер Балабанов назвал «Кавардак». Название не самое удачное, согласитесь. На международном кинофестивале в столице Финляндии фильм вышел под названием «Блеф мертвеца», а в Штатах под названием «Блеф слепца».

Балабанов объяснил почему в итоге назвал фильм «Жмурки». Все банально и просто: в фильме много покойников, а «жмурик», как известно, это и есть покойник.

«Нас раздели и густо намазали серо-синей краской». Как снимали самую сложную сцену в фильме

Самую сложную сцену снимали в первый же день съемок.

По сюжету она занимает чуть больше минуты, а снимали ее два съемочных дня. Речь об эпизоде в морге. Сцена, после которой у многих зрителей мурашки шли по коже. Сложность в том, что покойников играли актеры из массовки, которые должны были лежать неподвижными. Но они постоянно вздрагивали и пришлось отснять несколько десятков дублей. А как они «красиво» выглядели?

Нас раздели и густо намазали серо-синей краской. Я никогда не выдел, чтобы «покойники» выглядели настолько реалистично», — рассказал один из актеров массовки.

Оцените статью
Как снимали «Жмурки»: малоизвестные факты об одном из лучших фильмов середины нулевых
«Самая обаятельная и привлекательная» — Володя ужасно скучный!