Социальная драма о маленькой Вере (и маленькой вере во что бы то ни было) по сию пору интересна, ибо рассказывает о людях, по сути, растерявших смысл бытия. Там нет положительных и отрицательных героев – есть заблудшие.
В центре повествования – семейство Марининых (в сценарии указана их фамилия, в фильме не звучит). И – выпускница Верочка, не нужная ни-ко-му. Неслучайно, рыдая в гостях у Ленки Чистяковой, девушка надрывно говорит о том, что по идее самое счастливое время – юность, а выть хочется.

Почему? Потому что домой идти неохота, прежде всего. Замечу, что родители у неё вовсе не маргиналы – они обычные работяги, живущие по принципу «всё – в дом». И папа там, хоть и попивает, но не запойный – в противном случае, он не смог бы сидеть за рулём. Водители КАМАЗов не бухали с утра до вечера. Мама – диспетчер на производстве, то есть имеет среднее специальное образование. Квартира – чистая. Всё путём.
Но девка-то им не нужна абсолютно – они и родили её, чтобы жилплощадь годную получить. В советские времена при увеличении семьи ставили на очередь, и это было справедливо. И пролетариям было проще заиметь новые «метры», чем, допустим, интеллигентам-гуманитариям, что также честно – индустриальный социум помогал тем, кто эту индустрию и толкал в светлое будущее.
Маринины полностью вложились в старшего сына, который выучился на хирурга и живёт теперь в Москве, тогда как младшенькая стала троечницей и оторвой, проводящей время на тусовках и местных дискотеках. Она неплохая, даже хорошая девчонка – душевная и при этом – страшно циничная.
Дома нет тепла. Вообще. Родителям важно, чтобы дочь была сыта и обута-одета, о развитии её мозгов никто не позаботился. Школа? Она только шлифует то, что дадено в семье.
По сути, Вера потянулась к Сергею потому, что хотела обрести хоть кого-то рядом. Ещё хуже обстоит дело у Ленки Чистяковой, чья мать (судя по темнокожему брату Ленки) вообще живёт какой-то разнузданно-весёлой, ни за что не ответственной жизнью.

Дети – малоинтересны. Растут, как трава. При этом Чистякова – талантлива, интересна – язык подвешен, да ещё сочиняет на ходу четверостишья. Неслучайно она потянулась к мутному «йогу», которого сыграл Александр Леньков – с ним интересно.
Обе подруги могли бы стать даже круглыми отличницами, но у них налицо педагогическая запущенность. Больше того, не особо нужен своим родителям и Серёжа. Они трудятся «в братской Монголии» — это всё, что мы о них знаем. Ни писем, ни созвонов нам не показали.
Сам он мотается и болтается. К Вере он привязан ровно потому же, почему и она – к нему. Нет родных, а так хочется! И в финале сбегает из больницы к ней, хотя, жених с невестой не равны ни социально, ни интеллектуально.
Впрочем, нам показали целый выводок молодёжи, которая совершенно оторвана от социума – достаточно посмотреть сцену драки на танцах. Побоище не по какому-то случаю, а просто так. Словно бы некуда девать силы и накопившуюся агрессию.
В этом кинорассказе лишь один парень – тот, что идёт в мореходку – нужен своей матери, да и та, по большей части, занята собой. Остальные предоставлены улице. Не говорю, что с детьми надо тетёшкаться – их надо любить и понимать, а Веру с Чистяковой никто не любил.






