У каждого талантливого режиссёра есть «своя» эпоха, когда он творит шедевры – они сообразуются с настроением общества, но при том остаются в обойме, в первой сотне даже спустя десятилетия. Так сказать, на все времена. У Леонида Гайдая то были 1960-е – начало 1970-х.
Потом началась откровенная халтура и попытки перепеть давно им же спетое. Поздние творения вспоминают лишь для того, чтобы убедиться – Гайдай, как мастер, закончился и лучшие актёры не спасают дряблую фабулу.

Более того, в лучшие свои годы Гайдай явил эталонного человека – и всё через искромётный юмор. Этот хомо-сапиенс – Шурик в исполнении Александра Демьяненко. У актёра были замечательные работы и до сотрудничества с Гайдаем – например, Дима Горин. Да и после Шурика кино-жизнь Демьяненко не завершилась. Просто для всех он так и остался очкариком-интеллектуалом из гайдаевских комедий

К слову, в тех фильмах нам показывают трёх разных Шуриков! Дело в том, что Гайдай очень любил старое немое кино с Чарли Чаплином и Бастером Китоном с героем, переходящим из сюжета в сюжет.
Поэтому Шурик из «Кавказской пленницы» (1967) – гуманитарий, приехавший собирать горские легенды и обычаи никак не связан с Шуриком-технарём из «Операции Ы» (1965). И уж совсем по-иному выглядит Шурик-шатен из экранизации булгаковской пьесы про Ивана Васильевича.

Итак, 1960-е! Эра интеллектуализма. Поколение, рождённое с конца 1930-х до середины 1940-х, ощущало себя всемогущим и всезнающим. Мир казался открытым, небо – бескрайним, но познаваемым. У Евгения Евтушенко есть такая строка: «Антенна упиралась в мирозданье».
Никак не ниже. Популярными фигурами сделались молодые учёные и студенты. На плакатах сиял чёткий лозунг: «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым!»

При всей серьёзности порученного дела, новые герои слыли остряками и балагурами. Физики и лирики шутили. КВН был на подъёме. Гайдаевский Шурик (точнее – Шурики) – сначала студент, потом – учёный. Он находчив и храбр, как положено идеалу, но при этом – мягок.
В 1960-х не ценилась грубоватая сила – на смену персонажам Николая Рыбникова, который так и остался в своём времени, пришёл паренёк с конспектами.

Помимо всего прочего, герой 1960-х носил очочки! Заметим, что Дима Горин должен был пройти испытание тайгой и тяжёлым трудом, чтобы влиться в социум и стать достойным любимой девушки. Спустя всего пару лет этот типаж, подправленный и дополненный, будет хорош сам по себе.
Тогда парень в очках стал всё чаще попадаться в живописи, графике, иллюстрации – допустим, на журнальных обложках. Саша Привалов из «Понедельника…» тоже изображался, как блондин в очках — чем не Шурик?

Очки более не воспринимались, как символ хлипкости и болезненности. Лишь, как атрибут начитанного и образованного современника. Правда, этот культ высшего образования имел и оборотную сторону – снижение престижа рабочих специальностей. И это в индустриальном государстве!
Все родители желали своим детям, особенно сыновьям, получить диплом хоть какого-нибудь вуза. Началась тема полуподпольных репетиторов.

Именно тогда пошёл перекос, а в следующем десятилетии учителя уже стали пугать нерадивых учеников: «Будешь плохо учиться – пойдёшь в ПТУ».
К слову, гайдаевский Шурик много, чего умел делать и вовсе не был мальчиком-белоручкой – персонажи 1960-х обязывались выполнять любую работу, если надо. Примечательно, что к середине 1970-х героем дня сделался старшеклассник-акселерат, можно сказать, младший кузен Шурика…






