Запой Харатьяна, отказ Боярского и охота на Самохину: как снимали фильм «Узник замка Иф» и зачем подправили сюжет Дюма

Первая отечественная экранизация бессмертного романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», снятая только в 1988 году, получила не самое понятное и притягательное для наших зрителей название «Узник замка Иф». Учитывая популярность французского писателя и его произведения в СССР, менять всем известное наименование – это явная ошибка.

Впрочем, мы поговорим о том, как снималась картина. Кто из звезд советского кинематографа должен был сыграть основных персонажей романа и почему исполнителей главных ролей в итоге заменили?

А еще мы расскажем о том, как создатели картины немного «подправили» сюжет Александра Дюма, внеся интригу, которой вообще не было в романе.

И начнем мы с вот этой сцены в начале фильма:

Жмет руку, чтобы предать!

Михаил Боярский в роли Фернана — отвергнутого жениха, Евгений Дворжецкий в роли молодого Эдмона Дантеса и дебютантка Анна Самохина в роли красавицы Мерседес в трехсерийном художественном фильме «Узник замка Иф» (1988) от режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича.

Интересно, что в этой сцене должны были быть заняты совсем другие артисты. Дело в том, что сценарий картины, его авторы Юнгвальд-Хилькевич и Марк Захаров, изначально писали под Боярского, но актер отказался играть Графа Монте-Кристо – взрослого Эдмона Дантеса. Такое бывает, когда артист просто не видит себя в предлагаемом ему образе.

И тогда Юнгвальд-Хилькевич, по старой дружбе (Боярский играл в его предыдущих фильмах «Д’Артаньян и три мушкетера», «Куда он денется», «Выше радуги») уговорил Михаила Сергеевича исполнить роль Фернана де Морсера – друга и соперника Дантеса, предавшего его из-за любви к Мерседес.

А молодого Дантеса в фильме должен был играть Дмитрий Харатьян. Но по его собственному признанию, актер пришел на кинопробы в состоянии алкогольного опьянения (фактически это был запой) и был отвергнут:

— Во время проб я находился в многодневном алкогольном веселье. Такое состояние, к сожалению, для меня в тот момент не было случайным. Это был разгульный период в моей жизни.

В качестве замены подобрали Евгения Дворжецого, который просто идеально сочетался с Виктором Авиловым, выбранным на замену Боярскому в роли Графа Монте-Кристо.

И, наконец, для роли красавицы Мерседес режиссер желал заполучить Ольгу Кабо, но она оказалась занята сразу в нескольких проектах и просто физически не могла потянуть еще одни съемки. Не прошли пробы Мария Селянская (дочь Евгения Евстигнеева) и Елена Тонунц.

Для поиска новой главной героини пришлось пересмотреть фотографии сотен актрис из Москвы и провинции, пока кто-то из знакомых не порекомендовал никому не известную артистку Ростовского драмтеатра 24-летнюю Анну Самохину. Когда она приехала на пробы, всей съемочной группе стало ясно, что это именно то, что они искали.

Как вспоминал режиссер, когда начались съемки:

— За Аней охотились целые толпы воздыхателей. Когда появляется такая самка, с мужским стадом происходит черт-те что!

Единственный из актеров, кто был в первоначальном замысле Георгия Юнгвальд-Хилькевича и в итоге сыграл в фильме – это Алексей Петренко в роли аббата Фариа, оказавшегося «соседом» главного героя в тюремном замке Иф. В своих мемуарах режиссер заявил, что это лучший аббат Фариа из всех мировых экранизаций «Графа Монте-Кристо».

Как выразился режиссер, даже в самой известной (французской) экранизации романа с Жаном Марэ, мудрый товарищ по несчастью Эдмона Дантеса смотрелся как «дурак, приклеенный к бороде».

После отказа Боярского, нужно было что-то решать с исполнителем главной роли – графа Монте-Кристо. Вызванные на пробы звездные Ивар Калниньш и Николай Караченцов, не убедили режиссера. Поиски подходящего образа продолжились среди малоизвестных театральных артистов.

Так вышли на не имевшего профессионального образования актера московского Театра на Юго-Западе Виктора Авилова. Он сыграл Гамлета в спектакле, который имел успех и в СССР, и на престижном мировом Эдинбургском театральном фестивале. К тому же у артиста уже был опыт работы в кино.

Нестандартная, а порой просто демоническая внешность, Виктора Авилова, как нельзя, кстати, подошла для фильма о неотвратимой мести.

В концовке фильма есть примечательный диалог между Графом Монте-Кристо и сыном Мерседес и Фернана де Морсера – Альбером де Морсером

— Это правда, граф, что я похож на молодого Эдмона Дантеса?

— Да, это правда!

— Значит вы мой отец?

— Нет, Альбер, нет! Для меня самого это сходство осталось загадкой.

Не все зрители догадались, что этот диалог в книге Дюма отсутствует, его придумали авторы «Узника замка Иф». Юнгвальд-Хилькевич и Марк Захаров решили, что сын бывшей невесты Дантеса – красавицы Мерседес от брака с подлецом Фернаном де Морсером, должен быть похож на молодого Эдмона Дантеса.

Скорее всего, создатели картины создали интригу, чтобы российский зритель вплоть до финальной развязки думал, что на самом деле отцом Альбера является граф Монте-Кристо.

У Дюма даже намека на подобное не было!

Поэтому в «Узнике замка Иф» утвержденный на роль молодого Дантеса актер Евгений Дворжецкий, автоматически получил и роль Альбера де Морсера.

Оцените статью
Запой Харатьяна, отказ Боярского и охота на Самохину: как снимали фильм «Узник замка Иф» и зачем подправили сюжет Дюма
Начинаем выходные с порции свежих шуток и анекдотов